Русские мальчики и шведа били, и «золото» выигрывали

Эмоциональная беседа с Анатолием Алексеевичем набирала обороты: как только разговор зашел о любимой команде и об игре, Казаковцев словно скинул несколько десятков лет. Казалось, что о медалях и хоккейных сражениях говорит мальчишка, обожающий примчаться после уроков на стадион, чтоб «поболеть» и поорать от души, а не солидный мужчина, у которого спорт из увлечения превратился в призвание и профессию.
- Значит, набрал я пацанов 1985 года рождения, организовал в команду и поставил перед нею большие (впрочем, как всегда!) цели, - продолжил, хитро улыбнувшись, Анатолий Алексеевич. – Способности у ребят были от Бога, да к тому же я знал, как надо работать, чтобы увлечь. Пацанов я вообще очень люблю, потому что вырос в «мальчиковой» семье, где был старшим и легко находил подход к меньшим по возрасту. Да и принципы работы – уважение к ученику, спокойный тон, дисциплина – сыграли в становлении юных хоккеистов не последнюю роль.
- А не знаете, откуда пошла молва о том, что если вам не понравишься, то и делать в команде нечего – Казаковцев в два счета выживет?
- В этих разговорах «повинна» суровая дисциплина в коллективе – у нас существовал свод нарушений, за которые нужно было отвечать финансово, причем, никаких оправданий не принималось. За выпивку штраф был 50 рублей, за курево – 25. Если я что-то из черного списка увидал, то спорить бесполезно – будь добр, милый друг, пойди и сдай денежки комсоргу! Когда набиралась достаточная сумма, всей командой вместе с женами мы ходили в театр или филармонию, в свой карман я ничего не складывал.
- Вас несколько раз снимали с должности главного тренера команды мастеров «Родина». За что?
- Когда Владимир Бурков говорил, что команда в услугах Казаковцева больше не нуждается, я уходил в детский хоккей. Но обид на это в душе не осталось, ведь причиной таких решений была обыкновенная спортивная злость, зависть.
Например, раз меня сняли за то, что «Родина» весь сезон шла в лидерах, но по итогам решающей игры стала третьей в зоне - человеку показалось, что ребята готовы играть лучше, а «погоду портит» тренер. Я отнесся к случившемуся спокойно, и всего себя отдал детско-юношескому хоккею. Результаты не заставили долго ждать: талантливые пацаны подрастали, как грибы, и становились одними из лучших в стране! Во многом благодаря тому, что они всегда были в призерах на российских соревнованиях, меня заметили и пригласили главным тренером сборной. В то время, чтобы пробиться туда с периферии, надо было здорово чем-то отличаться от остальных, ведь, как правило, на такие посты назначали москвичей!
- Расскажите, как можно было отличиться? Может, экзамен сдать?
- По окончании сезона в Москве собиралась российская федерация хоккея с мячом, чтобы подвести итоги. Тренера команд участвовали в семинаре под руководством знаменитого профессора Козловских, на котором задавалось направление дальнейшей работы. От нас требовалось представить все необходимые документы - годовой и ежемесячный планы работы, перспективный план, да еще и рассказать, какие средства и методы работы применялись в команде. Надо сказать, что профессор всех выслушивал очень внимательно, любил задавать каверзные вопросы, поэтому, чтобы произвести наилучшее впечатление, я старательно готовился к этим семинарам. На одном из таких традиционных подведений итогов меня и заметили благодаря показанным спортивным результатам и имеющимся знаниям, назначив тренером сборной.
- Вы приняли молодежь не в самое лучшее время…
- В 1992 году – распад Союза в самом разгаре, беднота страшная, даже формы нет, а во времена СССР, представьте, у нас, как у шведов, была строгая система подготовки к чемпионатам мира, которая строилась в течение 2 лет и включала в себя 2 южных сбора и 4 ледовых! И вот Альберт Иванович Поморцев мне говорит: «Съезди на «зону», посмотри ребят, отбери. Сборов перед чемпионатом проводить не будем – денег нет совсем, придется играть с листа!». Я был тренером юношеской сборной 4 года, и дважды ребята брали «золото» с ходу...
- То есть приезжали пацаны из разных городов, несколько тренировок проводили вместе и становились первыми?!
- Выходит так! Мой дебют в роли главного тренера сборной произошел зимой 1993 года в Финляндии, чемпионат мира проходил в городе Пори на юге страны. Кандидатов в сборную мы тогда собрали за 5 дней, провели 2 контрольные тренировки с мастерами из «Динамо-Москва» и отобрали по их итогам 16 лучших игроков. С транспортом до места соревнований выручила федерация футбола – после чемпионата Европы немцы подарили им великолепный автобус, покрашенный в цвета российского флага, который нам любезно и предоставили.
В Пори разместились в великолепной гостинице «Принц» на берегу моря, где нашей команде под проживание был выделен целый этаж. Конечно, все, что мы увидели, показалось чудом: прекрасные матрасы на кроватях, уютный интерьер номеров и, конечно, знаменитый шведский стол! Помню, пришли на ужин, после которого через 3 часа должно было проходить вечернее катание. Я ребятам сказал, чтоб кушали питательно, но не слишком плотно – тренировка предстояла серьезная. Все кивнули, но приготовлено было так вкусно, что остановиться никто не смог! Через час подходит ко мне Андрюшка Сюткин, сейчас он играет за «Зоркий», и спрашивает: «Анатолий Алексеевич, я так наелся!!! Сколько осталось до тренировки?» Я на часы посмотрел и отвечаю: «Полтора часа». Он обрадовался, что время позволяет, и радостно сказал: «Хорошо! Тогда я еще покушаю!»…
Вообще играли мы тогда здорово, всех обошли и добрались до финала со шведами, где уступили всего один мяч, став серебряными призерами чемпионата мира со счетом 3:4. Был во втором тайме момент при равенстве 3:3, когда игра могла переломиться в нашу пользу. Оставалось 10 минут, мы атаковали, казалось, что вот-вот забьем, но не получалось - шведы остро и своевременно реагировали на любые наши приемы, ребята занервничали, и Женечка Борисов, вратарь из Новосибирска, по нелепой случайности забил себе сам! Команда, как увидела это, сразу упала духом. Я подозвал к себе капитана, кричу: «Сережка! Милый! Еще целых 10 минут, ветер на нашей стороне, скоро счет сквитаем, а потом и вперед выйдем, выиграем! Настрой ребят!».
Хотя сделать этого и не получилось, результатом чемпионата я был все равно доволен и сердечно поблагодарил команду за игру – шведы оказались объективно сильнее благодаря наработанной системе подготовки и основательности во всем, а мы отталкивались только от огромного желания победить, не хватало «базы»!
- Следующую медаль вы привезли только в 1995 году…
- В 1994 году взрослый чемпионат мира проходил в Америке, и я попросил Поморцева отпустить меня туда, чтобы набраться опыта. Альберт Иванович пошел навстречу, и тренером сборной юношей был назначен мой помощник Валерий Бочков.
В 1995 году «мир» проходил в шведском Сандвикене, и играли на нем ребята 1978 года рождения, все очень одаренные – из того состава стали знамениты Сережа Шабуров, Костя Поскребышев, вратарь футбольного «Динамо» Дима Рябов. Шансы выиграть чемпионат были велики, но по вине нелепой случайности мы приехали на каток за час до финального матча, и в первом тайме, голодные, толком не собравшиеся с мыслями, уступали 0:4. Правда, после перерыва счет сквитали, но Димка Рябов пропустил мячишко, потом еще один, и в итоге команда вновь заняла 2 место.
- Зато в следующем году «золото» было нашим!
- Да, «мир» тогда опять проходил в Сандвикене. Наша команда 1979 года рождения была очень сильная, в ее состав я включил кировчан Бояринцева, Малкова, Хлюпина, Курочкина, и твердо уверился, что на этот раз победа останется за Россией.
Первый матч был с норвежцами, и здесь мы едва себе все не испортили – соперники считались самыми слабыми в чемпионате, но едва не выиграли! Сначала счет очень долго держался 0:0, а потом был назначен пеналь, который я сказал исполнить пареньку из Сыктывкара. Тот перепугался, стал отнекиваться, что никогда этого не делал, но я велел твердо: «Исполняй, я в тебя верю!». Вратарь, конечно, готовился к сильному удару, а наш от волнения ударил не по полной, и мяч просто тихонько закатился в ворота. Так вот еле-еле мы и выиграли.
А вечером состоялось прекрасное открытие на переполненном зрителями стадионе и с великолепным салютом минут на 20, подобного которому я больше никогда не видел – все пищело, гудело, вертелось, сверкало! На лед вышли команды, одетые в красивую форму, а мы по сравнению с ними кое-как – что там, беднота! Но ребята эмоциям не поддались.
Перед матчем между шведами и финнами я дал всем установку: защитникам смотреть на защитников, нападающим – на нападающих, и обязательно анализировать, насколько синхронно все работают между собой, как атакуют, защищаются. Сам же за первый тайм расписал все сильные и слабые стороны команд, и начал думать, как и за счет чего можно их обыграть.
Матч, поражающий солидностью и наигранностью практически во всем, окончился ничьей. Помню, после него наш международный руководитель Андрей Петрович Гранатуров ужасно расстроился и в сердцах высказал: «Вот это команды! Мы по сравнению с ними – г…но!». Однако поспешных выводов делать не хотелось, и всю ночь я провел на запасном поле, готовясь к утренней игре со шведами, написав в итоге каждому подробный план действий, и утром заказал автобус на 3 часа раньше.
За час мы разобрали план матча и совместные действия, а за остальные два отдохнули и настроились (в этом возрасте эмоциональное состояние крайне важно!). Конечно, после игры с норвежцами шведы были уверены, что мы команда проходная, поэтому откровенным шоком стал дружный русский удар: итог первой половины встречи - счет 4:0. Во втором тайме соперники уже просто не знали, что с нами делать и уступили - 5:1. На подъеме и кураже вечером мы выиграли и у финнов 6:1, а в финале разгромили шведов всухую - 5:0, став чемпионами в одни ворота!
- Вы произвели настоящую сенсацию!
- После игры и чествования мы шли вместе с Сережей Ломановым-младшим и его мамочкой, очень эффектной артисткой балета. Вдруг нас остановил президент шведской федерации хоккея с мячом и стал задавать мне через Сережку, который хорошо знал их язык, вопросы. Говорит: «Ваш тренер – настоящий темнила! Мы были уверены, что русские совсем не умеют играть, а на самом деле приехал такой прекрасный состав! Долго ли вы готовились к чемпионату?». Я улыбнулся, отвечаю, что все было, как при Советском Союзе – 2 года, по плану, как и надо. Думал, если скажу, что с листа выиграли, мне просто не поверят!
- В 1996 году на счету сборной «бронза», а в 1997 – снова «золото»…
- Да, в 97-ом я с головой ушел в работу с «Родиной», и не смог поехать на «зону», чтобы сделать отбор – вместо этого полетел в Архангельск на матч с «Водником». В Краснотурьинск поехал Валерик Бочков, привез оттуда аж 11 человек, сказав мне по телефону, что все ребята сильные и что мы обязательно выиграем «мир». Сомнения, конечно, у меня возникли, но непродолжительные сборы в Подмосковье открыли картину, которая не могла в кошмаре присниться – глядя на некоторых ребят со стороны, я чуть было не подумал, что это любители с массового катания – и по льду двигаются еле-еле и с клюшкой управляются кое-как!
Я срочно вызвал Бочкова, и во время совместной тренировки просто «спустил на него Полкана»: «Кого, - говорю – ты привез?! Как мы играть будем?!». В итоге приехали в Финляндию, и стали там третьими, уступив хозяевам чемпионата и шведам. Позже я сказал Поморцеву, что проиграли не ребята, а тренеры.
- На «мир» 1997 года отбор игроков я проводил сам, больше никого в помощники не привлекая. Мы вернулись домой с «золотом», и уже тогда заблистали Сережа Ломанов, Славка Бронников. В финале опять играли со шведами и были так хороши, что они просто не знали, что с нами делать.
Тот матч я не забуду никогда! После первого тайма, ведя 2:0, мы ушли на перерыв, потом вышли на второй тайм, а лед оказался еще не готов. Команды стоят, смотрят друг на друга, и я почувствовал, что ребята начинают от волнения «гореть». Чтобы их подбодрить закричал на весь стадион: «Мы всегда били, бьем и будем бить шведов! Ура! Ура! Ура!». Пацаны прокричали это трижды, разрядились и ринулись в бой – вколотили гол, потом еще один, а когда оставалось 8 минут до конца, Саша Насонов из Новосибирска упал и случайно ударил шведа. В ту же секунду началась драка – соперники налетели всей командой…
Посмотреть на этот матч специально прилетел Альберт Иванович Поморцев, так как надо мной «висел меч» – быть дальше главным тренером сборной или нет. Когда завязалась драка, я повернулся к нему и кричу: «Что делать?!». А Поморцев в ответ: «Вылетайте запасные, помогайте!». Как понимаете, дважды просить было не надо.
В итоге судья принял решение удалить у нас 4-х игроков, а у шведов – только одного! Несмотря на это, Поморцев, еще до окончания игры подошел ко мне и крепко поцеловал. За оставшиеся 7 минут мы забили еще один гол и со счетом 4:1 снова стали чемпионами мира. Здорово было – и шведа отмутузили, и «золото» в Россию привезли!
(Продолжение. Окончание в следующем номере).
Марина КРЮЧКОВА

Вид спорта:
Источники:
Тип материала:
Команды: