«Путь самурая» ведет в... Киров

«Вести» завершают цикл публикаций о восточных единоборствах
Каких только спортивных объединений нет в Кирове! На любой вкус. Экстремальный туризм, парашютный спорт, «Вятские моржи». Даже новомодное европейское течение паркур - преодоление городских препятствий (вспомните нашумевший фильм «Ямакаси») обрело своих поклонников в городе. Экзотика скрашивает нашу однообразную жизнь. Вот и клуб «Тачидо» - искусство владения самурайским мечом - в 2006 году открыл свои двери перед любителями восточных единоборств. С руководителем клуба Денисом СУРИНЫМ побеседовал корреспондент «Вестей»
Лаконичность движений -максимальный результат
- Денис Евгеньевич, резонный вопрос, что такое тачидо?
- Положа руку на сердце следует сказать, что термин «тачидо» придуман нами. В оригинальных японских текстах вы его не встретите. Вообще, тачи - это древнейшее название японского меча, который был тяжелее и массивнее своего потомка - традиционного самурайского оружия. Название «Тачидо», по нашему мнению, отражает саму суть клуба - всестороннее совершенствование человека через физическое и духовное воспитание. Мы обращаемся к первоначальной традиции и не имеем ничего общего с таким декоративным направлением, как кэндо, где тоже изучается техника владения восточным мечом.
Соревнований мы не проводим, на занятиях не используем защитное снаряжение.
- Но разве применимо тачидо для самообороны?! Ведь на улицу с мечом не выйдешь....
- Техника тачидо применима от начала до конца, иначе бы она не прошла испытания временем. На занятиях, кроме техники владения мечом, изучаются базовые приемы рукопашного боя (без которых невозможно овладеть практическими навыками работы с оружием). Что касается работы с тачи, то от западного фехтования она отличается предельной лаконичностью, экономичностью движений. Вообще, принцип единоборства - достижение в кратчайшие сроки максимального результата. Промедление в бою смерти подобно, поэтому на тренировках мы стараемся достичь единения физического начала и сознательного, без которого человек не сможет четко действовать в экстремальной ситуации. А навыки работы с оружием помогают полнее понять собственное тело, законы его биофизического функционирования.
Воспитываем мужчин
- Не боитесь, что человек, обладающий навыками нейтрализации противника, применит свое умение во зло?
- Понимаете, у нас довольно небольшой клуб, со многими ребятами начинали вместе заниматься. Случайных людей здесь нет. Приходят те, кому это действительно нужно. Новички — ребята, получающие университетское образование. Это не та молодежь, которая пьет пиво по кабакам и трясется на дискотеках. Можно быть уверенным, что наши воспитанники ничего противоправного не совершат. Не по-самурайски это.
Плохо, что система военно-патриотического воспитания в российских школах пока очень слаба. Россия, на мой взгляд, - это такая «женская» страна, и воспитатели в ней - большей частью женщины. В результате, вырастая, мальчик не может не то что защитить свою девушку, семью (об Отечестве я уже не говорю), но и за себя постоять. Конечно, наша церковь стремится сегодня воскресить русские боевые традиции, но этого недостаточно. Мы и прибегаем к опыту восточных единоборств, потому что они культивируют мужественность. Поэтому я не считаю, что правы те, кто говорит: «Это не наше, нам это не подходит!» Когда-то и бокс считался чисто английским видом спорта. Но кто сегодня может сказать, что бокс - это не наше, не русское?
Константин ЧЕТВЕРИКОВ
Меч-символ воинов
С раннего детства японские мальчики обучались нескольким видам боевых искусств: джиу-джицу (приемы борьбы), кюдо (стрельба из лука), плавание, верховая езда. Но из всех видов единоборств самураи предпочитали кэндо (фехтование на мечах). Меч был символом сословия воинов. «Меч - знак могущества и храбрости - душа самурая», - гласит японская поговорка. В кэндо меч рассматривался как средство формирования личности, главный пункт всей физической и психической концентрации, которая, в понимании японцев, должна привести человека к согласию с природой, «переходу к Вселенной».
«Умереть, если нужно»
«Бусидо» - (яп. - путь воина) - кодекс самурайской этики. Нормы кодекса в полной мере оформились в XII веке, во времена расцвета феодальной Японии. В эпоху жестокого средневековья основной мыслью кодекса являлось: «Умереть, если это нужно, убить - когда это требуется». Самурай был полностью предан своему господину. Умение владеть собой и управлять своими чувствами ставилось во главу угла. За любую провинность господин мог приговорить самурая к смерти. Долг самурая в этом случае заключался в проведении особого обряда харакири - самоубийства ритуальным мечом.
В современной Японии нормы кодекса - основа военно-патриотического воспитания молодежи. Бусидо говорит, что основной долг мужчин - защита своего Отечества, семьи, близких.

Вид спорта:
Источники:

Комментарии

а можно телефон адрес клуба?

Они занимались в Доме культуры металлургов - может вам там что подскажут
23-58-50 — заместитель директора по культуре
Крупенькова Елена Николаевна
23-76-29 — отдел досуга
40-66-85 — вахта

а сейчас они занимаются? кто нибудь знает?

Можно ли узнать какую то контактную информацию о клубе? 3аранее благодарен

нет там не х*я я только что званил на вахту мне сказали позвонить на номер 406517 и ни х*уя

Да занимались вроде бы

Очень полезно для развития.

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.