Универсал, и велосипедист, и тренер, и массажист

Борис Сапегин - личность в кировском спорте известная. В прошлом конькобежец, велосипедист и преподаватель, а ныне - массажист команды "Родина ". Сегодня на страницах "Моего спорта" Борис Иванович вспоминает самые яркие моменты своей биографии.
- Я жил недалеко от стадиона «Родина», и очень рано, лет, наверное, в семь, научился кататься на коньках. В 1960 году известный тренер Валентин Чайкин набрал группу из 12 человек, через некоторое время в ней остался я один -остальные ушли. Все-таки, чтобы заниматься каким-либо делом, нужно его по-настоящему любить.
Правда, особых достижений в конькобежном спорте, как ни старался, у меня не было.
- Зато преуспели в велосипедном?
- Да. В него я пришел немного позже, выиграл юношеское первенство области, взрослое первенство города, другие соревнования. Если честно, велосипед мне понравился больше, поскольку многое зависит не столько от «техники», сколько от физической готовности.

- Какое у вас образование?
- В 1971 году я закончил факультет физического воспитания Кировского пединститута. У меня было две специализации - это, естественно, коньки и велосипед.
После учебы меня распределили в Белохолуницкую ДЮСШ тренером. Поработал там месяца три-четыре и ушел в армию. Служил в Иркутске. К сожалению, возможности заниматься спортом там не было, поэтому, считай, год пропал. Из-за этого по возвращении домой несколько охладел к занятиям, поскольку сверстники ушли далеко вперед. И все-таки знакомые убедили меня возобновить тренировки, параллельно работал инструктором физкультуры.
- Соревнований проходило много?
- Немало. Помимо городских и областных это первенства различных спортобществ «Труд», «Спартак», «Динамо». Еще выезжали на всесоюзные соревнования. Я старался участвовать везде.
- Вы входили в сборную области?
- На протяжении пяти лет - с 1967-го по 1971 -и.
- Где работали по окончании спортивной карьеры?
- Преподавал физкультуру в родном пединституте, на межфаке - это кафедра, объединяющая все факультеты, кроме спортивного. Все это время поддерживал форму, а в начале 80-х серьезно увлекся бегом и вскоре съездил в Архангельск на первый свой марафон. С каждым годом чувствовал себя все увереннее - и в 1985-м пробежал сто километров.
- Где?
- В последнее воскресенье августа состоялись такие полуофициальные соревнования: из Кирова до Нижнеивкино и обратно. Вообще, то время считаю своим звездным часом, поскольку показывал довольно приличные результаты. Скажем, на классическом марафоне километр бежал примерно за 4 с небольшим минуты.
Тогда я уже ушел из института и трудился в Политехническом техникуме, нынешнем Лесопромышленном колледже. Правда, надолго я там не задержался, поскольку возникла шальная мысль заработать так называемую «вредность», чтобы пораньше выйти на пенсию. В результате, устроился на завод им. Лепсе в 83-й цех.
- В чем состояли обязанности?
- Это был цех термообработки. Работа, конечно, тяжелая: детали, весом порой по 25 килограмм, доводятся в печах до определенной температуры, а потом достаются и охлаждаются в воде или на воздухе, в зависимости от технологии. План на смену большой, нагрузка приличная, посидеть и отдохнуть некогда, постоянно в движении. А в придачу копоть с жаром...
В общем, пришел к выводу, что лучше быть здоровым, чем больным пенсионером, и уволился.
- О спорте не забыли?
- Конечно же, нет. В 1986 году профессор Койков организовал первый сверхдальний пробег Ленинград - Киров, с финишем в нашем городе как раз в день рождения Сергея Мироновича - 27 марта. Я принял в нем участие, и впечатлений осталась масса, особенно о последнем дне, когда на улицах Ленина и Воровского народ стоял стеной, встречая нас.
Пришлось нелегко - в день пробегали не менее 40 километров. Часто по ходу движения к нам присоединялись местные: мол, ничего сложного, и мы так можем. Но постепенно их энтузиазм куда-то улетучивался, ноги уже не держали, и от былой бравады не оставалось и следа.
Ну а в конце 80-х я начал работать массажистом в футбольном "Динамо"...
- Интересная смена деятельности! Какие-то предпосылки были?
- Меня всегда интересовала спортивная медицина, в особенности массаж - интуитивно понимал, что это мое. Если у кого-то из знакомых возникали проблемы с рукой или ногой -всегда обращались за помощью ко мне.
Когда я узнал о вакансии, то пошел к тогдашнему главному тренеру команды Александру Соковнину Он сначала отнесся ко мне с недоверием, но сказал: "Приходи, посмотрим". Я сделал массаж нескольким игрокам, и без вопросов был принят в "Динамо". Это был март, а в апреле меня отправили в Москву в Центральный институт физкультуры на курсы повышения квалификации.
Нового ничего не узнал, но все знания и навыки привел в систему, можно сказать, разложил по полочкам, что тоже важно. Кстати, вместе со мной в группе был небезызвестный Алан Чумак, который через некоторое время появился на телеэкранах со своими сеансами. Уже тогда было видно: человек обладает необыкновенными способностями.
- Надолго задержались в "Динамо"?
- Вплоть до ее распада в 1994-м. С финансами была просто беда, тренеры - Соковнин и Каратаев - и я работали и за администраторов, и за поваров. Серьезно: садились и чистили картошку, готовили салаты, чтобы игроков накормить! В поезде брали по одному комплекту белья на двоих, а куда деваться?
Вернулся в политехникум, где пробыл до 1999 года, когда "Динамо" возродилось. Правда, и на сей раз оттуда пришлось уйти, как раз тогда, когда команду возглавлял Кишиневский.
- Потом "Родина"?
- Нет, так сложились обстоятельства, что я почти полтора года был безработным. На некоторое время устроился охранником на лыжный комбинат, имелся вариант с кафедрой физвоспитания в МГЭИ, но летом 2003 года раздался звонок из "Родины", и с тех пор я там.
С активным образом жизни не завязал, поскольку, если я перестаю двигаться, то чувствую себя не в своей тарелке. Есть такое понятие, как физическая подготовка, я считаю, что у спортивного массажиста она должна быть на очень высоком уровне. Работа интенсивная, и если человек не в форме, то он довольно быстро устанет. Именно поэтому я не забываю ни про бег, ни про тренажерный зал, ни про любимый велосипед.

Источники:
Тип материала: