Юбилей тренера

Константину Оленеву - 45 лет
Болельщики «Динамо» давно мечтали о том, чтобы команду возглавил местный специалист. И вот в минувшем сезоне это случилось - в Киров вернулся известный в прошлом голкипер Константин Оленев. Время показало, что на тренерском поприще он чувствует себя не менее уверенно, чем в рамке ворот. Нынешний успешный сезон динамовцев -лишнее тому подтверждение.
В сентябре Константину Валерьевичу исполнилось 45 лет, и мы предлагаем вам интервью с юбиляром.
- В детстве у меня был выбор между футболом и хоккеем, поскольку в то время все летом занимались одним видом спорта, а зимой -другим. На Филейке, где я родился и вырос, имелся хороший стадион, там мы под руководством Германа Шистарева проводили все время. И в том, и в другом удалось добиться определенных успехов, как следствие, в 17 лет меня одновременно пригласили в «Олимпию» и в йошкар-олинскую «Дружбу». Выбрал футбол.
- Что сыграло решающую роль?
- Наверное, то, что мы нашими возрастами (1961 -1962-м г.р.) постоянно соперничали, и, мягко говоря, приятельских отношений не было. А «Дружба» - это своеобразный «чистый лист», к тому же, на тот момент футбольный сезон как раз начинался. В общем, пошло-поехало...
- Спорт в городе был популярен?
- Очень. В каждом дворе (а свободного места тогда было больше) строились хорошие ухоженные площадки. Недалеко от нашего дома имелся большой пустырь, где мы ставили ворота, вешали сетки. Никто не организовывал - все делали сами.
- Каких успехов достигли?
- В футболе и хоккее я - кандидат в мастера спорта, сохранились соответствующие книжечки. Выиграл много: и на областном, и на союзном уровне.
- С «Динамо» варианты были?
- Да, нас просматривали - динамовцы регулярно играли со сборной области. В команде знали, что есть такой вратарь, из виду меня не теряли, и через три года я туда пришел.
- Что представляла собой "Дружба"?
- Тоже вторая лига, играли в одной зоне с кировчанами. Похожие города, может, Йошкар-Ола чуть меньше, рдни и те же условия. В общем, крепкий середняк.
- Ваш следующий клуб?
- Сначала было столичное «Динамо», где я 3 месяца провел в дубле. О перспективах задержаться в Москве говорить не стоит, поскольку там были такие люди, как Гонтарь и Уваров, но определенный опыт получил, а в конце 1981 года Валерий Овчинников пригласил меня в Киров, команда тогда как раз вышла в 1-ю лигу.
- Кто были голкиперы?
- Основным был Бубнов, мы с Перескоковым смотрели на него снизу вверх и боролись за место второго вратаря.
- Сравните тогдашний уровень лиги с нынешним?
- Ну, с тем, что сейчас, небо и земля. Достаточно вспомнить команды, которые там играли: «Кайрат», ростовский СКА, «Днепр», «Жальгирис», «Нистру», «Локомотив». Сравнивать не имеет смысла. Именно из-за такого сильного состава участников нам и не удалось там задержаться.
После вылета провел в Кирове еще сезон, а потом Борис Яковлев, в 1983 году работавший с «Динамо», позвал в саратовский «Сокол». У команды были амбициозные задачи, и я сразу согласился. У нас подобрался довольно добротный коллектив, громивший всех подряд: 3:0 дома воспринималось чуть ли как неудача. На матчи собирались полные трибуны, люди сидели на крышах домов, висели на осветительных мачтах - ажиотаж. В общем, были хорошие два года, ну а в 1-ю лигу не поднялись только потому, что в переходном турнире 1986 года уступили ворошиловградской «Заре».
Вообще, в Саратове я провел значительную часть карьеры и считаю его вторым родным городом. Там же и познакомился с футболистами, которые впоследствии играли в «Динамо»: Рединым, Шлитальным, Козловым.
- Почему же тогда покинули "Сокол"?
- У нас с Яковлевым возникли определенные разногласия - это жизнь, так бывает. Я уехал в Ульяновск, хорошо себя проявил, и последовало приглашение в «Кубань». К сожалению, закрепиться там не получилось, и пришлось вернуться в Ульяновск, где я пробыл до 1991 года. В то время существовала буферная зона между первой и второй лигами, и турнир был очень интересный: 22 команды из РСФСР, Украины, Молдавии, Белоруссии. А потом снова был «Сокол» - на сей раз нас тренировал небезызвестный Виктор Корешков, с которым, кстати, мы вместе выступали за саратовцев. Сначала выходил в «основе», а в 98-м стал подумывать о завершении карьеры.
- Переход из футболистов в тренеры дался легко?
- Знаете, он получился довольно любопытным. Я снова отправился в Ульяновск, уже в роли тренера, но обстоятельства сложились так, что еще 3 года там отыграл. Можно сказать, перешел плавно, хотя знаю многих людей, сломавшихся на этом.
- С чем связаны успехи "Волги" того времени?
- Крепкий состав, хорошее руководство, плюс, конечно же, помощь главного спонсора - завода, выпускавшего оборудование, которое продавалось по всему миру. Для второго дивизиона этого достаточно. Тем неожиданнее был развал команды, произошедший несколько лет назад. Наверное, дело в безразличии власть предержащих, которые нам совершенно не помогали, а тянуть клуб в одиночку предприятию было тяжело.
- В этот период произошла новая встреча с Овчинниковым?
- Да, он работал с челябинским "Лукойлом" и предложил мне стать тренером вратарей. Правда, надолго я там, как, впрочем, и Овчинников, не задержался, и перешел на ту же должность в "Ладу". Не знаю, скромно это или нет, но я всегда был на хорошем счету, и недостатка в приглашениях не испытывал.
В Тольятти я почувствовал, что могу не только заниматься с вратарями, но и возглавить команду. Тогда и возник вариант с кировским "Динамо".
- Как пришло решение стать тренером?
- Просто хотелось остаться в футболе. Старался что-то перенять у каждого из тренеров, а поработать мне довелось со многими известными специалистами. Но в то же время
привносил и свое: блокнотики с записями и учебники - одно, но необходимо иметь и собственное представление об игре.
- Какой футбол нравится?
- Итальянский, своим прагматизмом: там все четко, логично, люди знают, чего хотят. Может, он не так красив, но в рамках определенной схемы люди еще и импровизируют. Из тех же соображений на чемпионате мира болел за Италию, тем более, что Марчелло Липпи мне симпатичен как тренер. Но если брать любимые клубы, то назову "Барселону".
- А из вратарей?
- Не буду оригинален - Буффон. Подкупает своей надежностью Кан. Из россиян отмечу Малафеева, Близнюка и Хомутовского.
- Голкиперы считаются чуть ли не особой кастой. С чем это связано?
- С тем, что их всего двое в команде! После окончания карьеры не теряем связи, следим, как у кого сложилась судьба. Ну и главное, голкипер не имеет права на ошибку -он уже с самых первых шагов практически тренер.
- Намекаете на Филимонова?
- Мне кажется, ему сломали карьеру журналисты и болельщики постоянными напоминаниями о том эпизоде. По-моему, люди просто перегнули палку: тот же Кан в финале позапрошлого чемпионата мира совершил не менее ужасную ошибку, но, тем не менее, его простили, и вратарь продолжил выступления на самом высоком уровне.
- Лукавит ли вратарь, утверждающий, что с его коллегой-одноклубником нет никаких трений и ревности?
- Думаю, что лукавит. Одно дело, когда ситуация, как у нас в "Динамо": есть Рябов, первый номер, и есть Орлов, который стремится подняться до его уровня. А при двух равных... Внешне отношения могут быть хорошие, но конкуренция и ревность присутствуют.
- Вы довольны своим помощником Олегом Зыковым?
- Конечно! Он учится, помогает, и никаких проблем нет. Сейчас бы ему поступить в высшую школу тренеров, и путь к продолжению карьеры открыт.

Источники:
Тип материала: