Един во всех лицах. Часть 2

Успешный производственник.
- Наверное, быстрее можно было бы сколотить капитал на спекуляциях, на торговле сигаретами и алкоголем, на вятском лесе. Ты выбрал другую стезю.
- В ноябре 1990 года я организовал издательско-полиграфическое предприятие "Информационный центр". Своими силами, "с первого колышка". Нынешнее здание предприятия - это плод большого труда, ведь это не что иное, как разграбленная в лихие времени лаборатория ударных инструментов ДСК на Павла Корчагина, 277. Сейчас наше предприятие, скажу без ложной скромности, имеет свое лицо не только в России, но и в Европе. За эти годы удалось объехать практически весь мир, по крупицам собирая интересные технологии и заказывая очень специфичное, но уникальное для отрасли оборудование.
- Ты и за границей учился?
- В середине 90-х случайно на пляже увидел журнал "Тара и упаковка", а в нем объявление о конкурсе на стажировку в Италию по линии межправительственного сотрудничества. К своему удивлению прошел конкурс, попал на родину моего деда - в Милан. Это был толчок к дальнейшему развитию и совершенствованию, которому, как известно, нет предела.
- Некоторые считают: ну подумаешь, упаковка - обычные коробки для тортов, пельменей. А ведь твоя фабрика этот ширпотреб из плохонького картона не делает. А делает массовые изделия европейского класса. Знаю, даже для подарка Президенту России вы упаковку делали в виде огромного яйца Фаберже.
- Да, по заказу ФГУП "Кремль". Достаточно много VIPовых заказов: для Центробанка, 9-го Арбитражного апелляционного суда России, Пенсионного фонда, Президента Татарстана и многих других. Меньше полпроцента нашей продукции реализуется в области, остальное идет в российские регионы и за рубеж. Среди наших заказчиков есть бренды с мировым именем - отечественные и иностранные: "Буржуа", "Нестле", "Рафаэлло", "Быстров", "Бабаевский", "Рот-фронт", "Красный Октябрь". Выполняем специальные заказы для знаменитых российских кутюрье - Зайцева, Юдашкина. Сейчас - в период кризиса - мы ставку делаем на работу с европейскими компаниями, обрабатываем водочные бренды: "Кауфман", "Столичная", "Союз-Виктан", "Пять озер", "Императорская коллекция"...
- Аж слюнки потекли. Отменное качество продукции предполагает такое же качество тары и упаковки? - В районе Коминтерна меня порой называют "полицейским", "Борманом", ходят легенды о моей жесткости и даже жестокости. Эти легенды связаны с тем, что я никогда ни себя, ни других не щадил в отношении к заказчику и качеству продукции. Потому что любой покупатель за свои деньги хочет получать качественный продукт. Да, у меня эмоций в избытке. Но я никогда ни на кого не "наезжаю", не сделав паузы. Всегда даю возможность работнику на ошибку и право ее исправить. А если ошибка не только повторяется, но и превращается в систему, уже включаются другие механизмы. Довольно жесткие. Я не могу сегодня рисковать репутацией своего предприятия. Если ты делаешь продукт, должен делать его хорошо. Мартин Лютер Кинг как-то сказал: "Даже если быть дворником, то быть лучшим дворником". Это принцип моей жизни, так как я по натуре максималист, то такого же отношения жду от работников своего предприятия. Если мы выпускаем упаковку, то она должна быть лучшей. Не случайно изделия нашего предприятия более 30 раз выигрывали конкурс "Звезда России" и более 15 раз - "Звезда мира". "Полицейский"? Да, потому что я всегда гнал с работы тунеядцев и равнодушных. Вопрос профессионализма - решающий. Бракоделов просто презираю и не терплю. Мне говорят: успокойся, тебе же самому от таких волнений станет плохо. А мне плохо от того, что плохо нашим заказчикам. Сейчас в России, да уже и не только, знают: если ты заказываешь упаковку на нашем предприятии, то это качественная продукция. Не только наша упаковка, но и тот товар, что в ней. Мне далеко не все равно, для кого делать заказы.
Общественный деятель и борец с бюрократами.
- При таких производственных нагрузках ты еще столько общественных тащишь. Зачем? Тот же хоккей с мячом, федерация области, а сейчас еще и в исполком федерации хоккея с мячом России избрали. Некоторые думают, что за это "большие бабки" получаешь. А ты чаще свое вкладываешь. По сути, для тебя это вторая работа.
- Да, так. Причем которая такие неприятности приносит. Вот проиграли "Зоркому", идем с Михайловым (исполнительный директор ХК "Родина"), а нам возбужденные болельщики в лицо кричат: "Ну что, п...ы, команду прос...ли!", с кулаками лезут. Себя же от народа не отгородишь, надо идти, объяснять, а объяснить порой сложно. Я уже много раз говорил: кто хочет хоккеем порулить - приходите сюда, отдам печать, рулите. Усталость от этого, особенно в пору неудач, очень большая. Зато какое моральное удовлетворение, когда "Родина" побеждает.
Чиновники от спорта рады повесить на меня всех собак. Но я никогда от ответственности не бегал, привык брать все на себя. Хотя хочется иногда передать кому-то федерацию, купить билет на стадион и просто стать болельщиком.
- Чиновники, а точнее, бюрократы, зачастую не только не помогают тебе (я сейчас даже не о производственных твоих делах, а об общественных), а мешают. У меня такое ощущение, что ты постоянно в состоянии "холодной войны" с некоторыми их представителями.
- Я согласен с нашим журналом "Деловая Вятка", на страницах которого подобных чиновников прямо называют чинушами. Они ведут себя так, будто им Богом определено их место, их кресло. Забыв напрочь о том, что предназначение чиновника - служить людям, а не самому себе. Если ты идешь в органы государственного управления, должен думать и заботиться о той территории, о тех людях, которым служишь. Самый простой пример. Мы подписываем с Н.И. Шаклеиным соглашение о развитии в области хоккея с мячом и детского спорта. Губернатор за, а его подчиненный Плюснин, отвечающий за это по должности, просто "плюет" на соглашение. Не приходит на пресс-конференцию по приглашению газеты "КП", не отвечает на наши официальные письма.
Я никогда чиновникам не подставлял щеки. Поэтому мы с этим чинушей стали разговаривать на языке закона - бить, но не физически, а юридически и морально. Мы подали на него в суд, выиграли и показали: если вы не хотите с нами считаться, мы заставим с нами считаться. Я и впредь с подобными чинушами буду вести себя так же.
Решение Октябрьского районного суда г. Кирова от 31 декабря прошлого года настолько поучительно для всех чинуш, что стоит его процитировать дословно.
Из решения суда: "Признать действия (бездействие) управления по физической культуре и спорту Кировской области незаконными. Обязать управление по физической культуре и спорту Кировской области дать письменный ответ на письмо президента общественной организации "Кировская областная федерация по хоккею с мячом" от 25 августа 2008 года в течение 30 дней после вступления в законную силу настоящего решения".
- Много разговоров ходило о твоей близости с губернатором Н.И. Шаклеиным. Сейчас, после смены власти, немало тех, кто раньше пресмыкался, а сейчас смело плюет вслед ушедшему начальнику. Как ты строил отношения с высшими должностными лицами?
- С Николаем Ивановичем Шаклеиным товарищеские отношения сложились еще тогда, когда он в 1996 году избирался депутатом в Госдуму. Когда встал вопрос о его участии в губернаторских выборах, я его поддержал и помогал ему. И сейчас снова бы стал призывать голосовать за Шаклеина, потому что равных ему в тот момент просто не было. Любой другой из его конкурентов той гонки шашкой помахал бы от души - кто-то сам, а кто-то бы с помощью своих "соратников". Кому это адресовано, поймут. С Владимиром Ниловичем Сергеенковым были поначалу сложные отношения. Он даже говорил, что меня надо посадить в тюрьму и там создать полиграфическое предприятие. Ну он - человек эмоциональный, особенно, когда заведется. А на самом деле добрый, даже сентиментальный. В последние годы его губернаторства мы достаточно тесно общались, он мне и советы интересные давал. И сейчас частенько созваниваемся.
- А с Белых ты уже познакомился?
- Познакомился. Очень энергичный, живой человек. Слушает всех. Решает сам. С таким работать сложно, а "вкладывать в уши" - бесполезно. Надо аргументированно убеждать. И еще поймал себя на мысли, что мне уже не 30. Надо беречь свои годы, не транжирить их по пустякам.
- Кое с кем из твоих бывших товарищей, ушедших во власть, у тебя дружба почему-то сразу закончилась...
- Кроме испытания деньгами, есть еще испытание властью. Последнее часто сложнее первого. Не буду называть конкретные фамилии, но действительно, получив желанные властные полномочия, иногда люди меняются с точностью до наоборот в своих жизненных позициях, приоритетах, дружбе. Главным для них становятся личная выгода, упоение властью. И жизнь за это сурово наказывает. И это тоже урок.
- А что тебе претит в людях, ставших "начальниками"?
- Кроме, как я уже сказал, равнодушия, больше всего - чванливость. Брезгливо отношусь к таким и их непомерному самомнению. Один из таких деятелей на недавнем открытии чемпионата мира среди юниоров, находясь в традиционно "приподнятом" состоянии, рассуждал о команде "Родина". Мол, "я лично в нее вложил сумму, сопоставимую с бюджетом Кировской области". То ли на него так подействовал известный русский напиток, то ли он плохо знает сумму бюджета области, хотя вроде бы как депутат присутствует на заседаниях ОЗС. Команда у нас называется "Родина", а не "Челси". Лучше бы вовремя свои долги отдавал или хотя бы пытался это делать, а не уподоблялся барону Мюнхгаузену. Думаю, "Деловая Вятка", займется "моральным очищением" этого болтуна.
Супруг и отец.
- Знаю, какой ты заботливый семьянин, доводилось наблюдать твое общение с дочерьми, вижу, как супругу любишь. Давай об этом. Как ты с женой познакомился?
- С Ольгой я познакомился на свадьбе своего друга, который женился на ее сестре, а я был свидетелем со стороны жениха. Вот так. Она мне сразу понравилась. Я - человек напористый и на второй или третий день сказал Ольге: "У нас свадьба будет через год в этом же месте". Она хихикнула и ушла. Училась в пединституте, я работал в горисполкоме. Воспользовался служебным положением: позвонил ректору и отправился в новый корпус педа. Встретила меня (а экипирован я был соответственно - пыжиковая шапка, серое пальто и черная "начальничья" папка) декан педфака. Она вызвала студентку: "С вами хочет поговорить Андрей Альбертович из горисполкома". А студентка сообщила, что не может пропустить важную лекцию. Затем я посылал ей цветы... сотнями... Короче, ровно через год, там, где я и обещал, состоялась наша свадьба.
- Романтическая история. И я знаю, как Ольга за тебя переживает, когда на тебя "наезжают"...
- Конечно, я все в семью не несу, стараюсь свои проблемы решать сам. Но от слухов не спрячешься, нам подбрасывают газеты, где обо мне "жареное" есть, иногда ей звонят и "по секрету" рассказывают что-то. "Завести" Ольгу всем этим трудно: она доверяет мне, я - ей. Семья для меня - главная опора.
- И родители?
- Отца в городе многие знают, уважают, помнят, каким он был капитаном команды "Шинник" по футболу и хоккею с мячом. Он у меня - самый большой друг: у нас с ним каждые выходные - баня, партия-другая (до десяти подряд порой) в бильярд, и чаще он меня обыгрывает. Я у него научился тому, что в жизни надо не унывать и делать все для своей семьи и для людей. Простой человек, очень совестливый.
- Знаю, что работа у тебя на первом месте. А когда выкраиваешь время на семью?
- Я давно приучил семью, что раньше восьми вечера домой не приезжаю. Поэтому если приеду в семь, жена спрашивает: "У тебя что-то случилось?". Вечером на работе появляется возможность побыть с самим собой, что-то осмыслить, планы нарисовать.
- Какой у тебя рабочий режим?
- Встаю около шести, ложусь заполночь. Сон короткий, но засыпаю мгновенно.
- А какие у тебя, так сказать, домашние обязанности?
- Школьные дела дочерей, проверка уроков, посещение классных собраний - это "территория" жены. Но я в курсе их успехов и проблем. Со старшей веду серьезные разговоры о ее будущем. Аня учится в 10 классе, упрямая, общественница, ей легко даются иностранные языки. Настя - в третьем, ходит в музыкальную школу, меня пытается к пению приобщить (на Новый год разучили с ней "Колыбельную медведицы", да так и не спели для гостей, забегались), чемпионка области по большому теннису в своем возрасте. Обе дочери гиперактивные - в меня. Дома энергетика повышенная. Самые спокойные в семье - моя жена и наша кошка.
- Настю в теннисе ты тренировал?
- Только жена. На дачном корте мы целые турниры проводим, когда удается в выходные, Настя очень успешно и с папой, и с мамой играет. А вот старшей сестре пока проигрывает.
- Готовить ты умеешь?
- Не очень люблю, но умею - фирменный суп "первое-второе", такой походный кулеш, но вкусный (со слов домашних, и я им верю). Люблю макароны "во всех их проявлениях" - сказываются, видимо, итальянские гены, в любом количестве в любое время суток.
- А напитки? Понимаешь, о каких я спрашиваю?
- Хорошая водка. Ну а пиво, только если сам Коля Курагин (директор ОАО "Вятич" - В.Ф.) наливает, которого я уважаю как человека и профессионала своего дела. В шутку ему говорю: "Коля, из твоих рук я даже яд с удовольствием приму".
- Что помогает выдерживать рабочее напряжение, как восполняешь трату физических сил и нервов?
- Работа сама держит в тонусе. Но надо всегда выглядеть свежо и уверенно. Что для этого делаю? Иногда играю в большой теннис, с младшей дочкой практически ежедневно мини-олимпиады проводим: настольный хоккей, бильярд, шашки, уголки. Рыбалка из-за комаров не прельщает, как и охота - не могу стрелять в живое. Да с моим слишком заводным характером нельзя оружие в руки брать. Беру лопату, каждое утро убираю снег дома и на даче.
В выходные летом на АТВ, зимой - на снегоходе по 100-200 километров. Грибы люблю собирать - успокаивает.
- Ты отважный человек, желающий что-то делать, много чего испытавший и преодолевший, производственник и бизнесмен. Вижу, что и тебе трудно в этот кризис, но уверен, что выстоишь. С одной стороны, подстраховался заранее, как чуял: закупил накануне новую технику, укрепил прежние и установил новые связи с заказчиками.
С другой, опыт предыдущих экономических и финансовых катаклизмов, того же дефолта, многому научил. А вот как быть молодым, начинающим предпринимателям, не имеющим ни такого опыта, ни таких возможностей для маневра? Многие из них не то что растерялись, а попросту заметались, запсиховали, ищут любую поддержку, зачастую не находя ее у власти. Можешь ли ты как-то их приободрить, что-то им посоветовать?

- В первую очередь я пожелал бы им спокойствия и рассудительности. Когда приходят испытания, любое неосторожное действие может привести к тому, что бизнес погибнет. И это касается не только молодых, но и опытных предпринимателей. Очень важно в такой экстремальной ситуации уметь плыть против течения. Когда все плохо, вода ледяная, ноги обморожены, а глаза ничего уже не видят, все равно плыви, плыви и плыви. Против течения. Тогда и согреешься, и вернешь свои силы - откроется второе дыхание. По течению плыть, конечно, легче. Сегодня как раз есть возможность посмотреть на свой бизнес, на то, как он ведется, всесторонне, глубоко и серьезно оценить свои цели и задачи, может быть, даже от чего-то избавиться, очиститься, с кем-то расстаться, а кого-то, наоборот, привлечь в свои сторонники и союзники. Это принесет свои плоды. Помню мудрые слова митрополита Хрисанфа, сказанные мне в 2006 году в ответ на мои рассуждения о трудностях: "Посмотри на тех, кому еще хуже, на обездоленных, вспомни, что у тебя было раньше". Не бывает все плохо. Рано или поздно человеку, который не сидит на месте, трудится в полную силу, воздастся по заслугам. Ведь после дождя всегда бывает солнце.
- На этой оптимистической ноте можно и закончить наш разговор. Тем более, наступает весна - значит солнце обязательно будет.
Беседовал Валерий Фокин.
"Деловая Вятка" февраль 2009 г.