"Родина". Надолго ли хватит патриотизма?

В чемпионате страны пройдена половина пути. 17 команд - в одной когорте. Сбылись давние мечты и самих участников чемпионата, и болельщиков. И действительно, сыграть, что называется, по полной программе “Западу” и “Востоку” - разве это не замеча­тельно?

Хотя, конечно, трех-, а то и двухдневные интервалы между матчами, c дальними перелетами, с резкой сменой часовых поясов, несомненно, сказываются на состоянии игроков команд. Но, как говорится, на то они и профессионалы...
Безусловно, команды, представляющие столь разные регионы, имеющие свой стиль игры, взаимно обогащаются в технико-тактическом плане. Это отражается не только на “битве гигантов” с их соответствующими бюджетами, неожиданными отставками и назначениями, но и на возросшем в целом уровне лиги.
Ситуация в верхней части турнирной таблицы весьма даже любопытная. Налицо натиск сибиряков: все четыре команды - в первой шестерке.
Впечатляет отлаженными действиями “Кузбасс”, исполняющим обязанности главного тренера которого с благословления В. Янко стал небезызвестный своеобразным судейством И. Тараканов. Так мощно кемеровчане никогда прежде не выглядели. На днях команду с 16-й (!) победой подряд поздравил губернатор А. Тулеев.
А вот у их непосредственного конкурента - столичного “Динамо”, многие годы бесцеремонно забиравшего отовсюду самых лучших игроков, нынче, несмотря на крупные победные счета, похоже - назревает смена поколений.
Преобразилась игра нацелившегося в призеры чемпионата “Енисея”, возглавляемого честолюбивым С. Ломановым-старшим, вернувшим к тому же в клуб большинство красноярских хоккеистов.
Но что-то пока лихорадит не скрывающий высоких устремлений, существенно укрепившийся клуб из столицы Татарстана, единственный, где еще выступают скандинавские легионеры. Зато уверенным выглядит отказавшийся от услуг скандинавов и взявший курс на омоложение состава подмосковный “Зоркий”. Правда, воспитанников ДЮСШ самого клуба в команде раз-два и обчелся. Хотя делать окончательные выводы о силе той или иной команды рано. Тому подтверждение - московско-казанское противостояние, породившее кучу домыслов и слухов. Но, думается, этими играми “Динамо-Казань” подтвердило, что рано еще по нему заказывать панихиду.
“Кузбассу” же настоящая проверка на прочность предстоит в играх против “Зоркого”, “Динамо” и “Енисея”.

Суметь «поставить игру»

В то же время весомо заявили о себе и команды, на которых, по большому счету, нынче особо и не ставили. Возмутителями спокойствия стали “Байкал-Энергия” и “Уральский трубник”. В них, в общем-то, нет мастеров мирового уровня. Но есть лидеры атак, да и в целом подбор игроков ровный.
Иркутяне и первоуральцы качественно провели предсезонную подготовку. И не случайно, как теперь видится, успешно выступили в Кубке России, пробившись в финальный турнир.
Иркутский клуб, возглавляемый Е. Ерахтиным, уже доказавший свой класс убедительной победой над “Зорким”, похоже, хотя и с оглядкой: получится - не получится, намерен замахнуться на выход в плей-офф.
Первоуральцы, как бы в дальнейшем ни сложился для них чемпионат, уже могут занести сезон 2009/2010 года в свой актив. Впрочем, эта команда всегда была крепким орешком. В клубе сумели преодолеть финансовый кризис, едва не разваливший команду. Сумели противостоять околохоккейным чиновникам, вынашивавшим идею объединения “Уральского трубника” с уже почившим “СКА-Свердловском”. Возглавившему же “трубников” В. Эйхвальду удалось “поставить игру”, вывести команду на весьма неплохой уровень.
В кои-то веки в лиге появился новичок - клуб из Боровичей. В этом маленьком городе Новгородской области царит настоящий бум, связанный с выступлением любимой команды в чемпионате страны. По признанию же наставника дебютантов, опытнейшего В. Лазицкого, после матча в Кемерове его подопечные “включились в соревнования “Форму­­лы-1” на “Запорожце”.
Тем временем продолжается “сериал” с отставками тренеров. Хотя, как говорится, лошадей на переправе не меняют, но в Ульяновске и Хабаровске, будучи недовольными состоянием дел в командах, решились на такие “хирургические операции”.

Когда даже клюшки в дефиците

Как же на этом фоне выглядит кировская “Родина”? Чемпионат для нее складывается, как всегда, очень непросто. Конечно, сказывается существенное урезание бюджета клуба. В результате обострились проблемы с комплектованием команды, подписанием контрактов. Появились сложности с приобретением качественного спортинвентаря, особенно клюшек. Все это неминуемо отражается на психологии, настрое хоккеистов.
Уже в первых домашних матчах “Родине” “назначили” в соперники “Уральский трубник”, “Кузбасс”, “СКА-Нефтяник”, “Старт”. Так что пришлось не просто без раскачки вкатываться в сезон, а сразу на максимуме.
Как известно, нынче тренеры “Родины” стремятся изменить тактику игры, командные действия, а этот процесс всегда проходит далеко не безболезненно.
Одним из козырей в игре нашей команды было преимущество в катании, в скорости. Отвечал за эту подготовку М. Мокрушин. Его ставку сократили. После этого данное преимущество в какой-то степени нивелировалось. Несомненно, сказывается на результатах игры “Родины” и низкая эффективность розыгрыша ее хоккеистами стандартов. И как следствие - необязательные очковые потери в ряде встреч.
Показателем истинного состояния команды должен был стать выезд по маршруту Москва - Боровичи - Первоуральск, далее - по пяти восточным городам, “разбавленный” лишь домашней встречей с “Байкал-Энергией”.
Встреча в столице завершилась не просто поражением, а оглушительным разгромом... Конечно, в этом ряду и “повторение пройденного” - в матче москвичей с иркутянами, и антирекорд мурманчан - 3:27, но все равно становится как-то очень грустно...
Начиная с Первоуральска “Родине” пришлось проводить матчи и без внезапно покинувшего ее ряды С. Перминова, что, естественно, добавило команде новых серьезных проблем. В этой ситуации должны были проявить себя хоккеисты, прежде находившиеся в тени. Увы, блестяще проведенная ими на льду “Родины” игра с иркутянами оказалась лишь исключением.
Итог же выездных матчей - лишь 3 очка, добытых в Боровичах. И все же команда сумела дать бой, например, грозному “Кузбассу”, проиграв - 3:6. Буквально в шаге от победы была “Родина” в Хабаровске. Да и в некоторых других матчах восточного турне наши хоккеисты также заслуживали лучшей судьбы...

Приучают быть середнячками

В этот период для “Родины” была характерна нестабильная - то захватывающая, по-настоящему мастерская, то сбивающаяся на какую-то инертную - игра.
Можно предъявлять, конечно, претензии непосредственному руководству команды, но, думается, все гораздо сложнее. “Родина”, в составе которой до сих пор едва ли не наибольшее среди команд высшей лиги число своих воспитанников, в последние годы постоянно теряет и теряет игроков, при этом сама не имея финансовой возможности укрепляться. К тому же как раз сейчас мы видим последствия неудовлетворительной работы СДЮСШОР конца 90-х, на достойное пополнение из которой, по мнению тренеров главной команды, можно рассчитывать лишь через несколько лет.
Объективно сказывается и то, что наша команда - уже возрастная. Основную тяжесть нагрузок все трудней нести и неутомимому, как его именуют на сайтах, В. Бронникову, и С. Шабурову, и Д. Евтюшину, а также А. Симонову и Д. Черепанову... Так или иначе, вся игра держится на них. Плюс короткая “скамейка запасных”, отсутствие конкуренции за место в основном составе.
И разве не показательно - в трех последних гостевых матчах В. Бронников не сумел забить ни гола, и что же - пожар!
...Похоже, и дальше “Родину” ждет немало серьезных, совсем не игровых испытаний. Уже официально не скрывается: чтобы клуб выжил, придется пойти на ряд непопулярных мер. Очевидно, своего рода “первой ласточкой” и стал переход в самый разгар сезона в казанский клуб на согласованных “Родиной” и “Динамо-Казанью” финансовых условиях С. Перминова, что, надо сказать, явилось полной неожиданностью для наставников кировской команды И.В. Загоскина и С.С. Агалакова. И это уже четвертый воспитанник “Родины”, перешедший в клуб из столицы Татарстана.
Такое впечатление - наши власти все больше приучают нас к мысли о “Родине” как команде-середнячке. Только неужели позабудем о триумфе 2006 года - бронзовых медалях?
Как бы то ни было, болельщики верны любимой команде. Действительно, так хочется, чтобы она именно играла, а не выживала. И хоккеисты, к их чести, также чувствуют свою ответственность перед ними, перед всей областью. Играют вопреки всем напастям. Надолго ли хватит их патриотизма? Еще немного, и надежда на лучшие времена погаснет...

Борис КОЛОМЕНСКИЙ, "Вятский край"

Вид спорта:
Источники:
Команды:

Комментарии

Триумф, бронзовые медали...Полный бред! Все чего сумела добиться Родина это бронза и то один раз, хотя финансовых проблем раньше не было никаких. И это в спорте в котором играют всего несколько команд да и те только в России да в Скандинавии! Бронза в этом виде это просто позор, не говоря уже о 9-10 месте!

Это ты так думаешь, что финансовых проблем не было никаких. Но почему-то на эти деньги никто из приличных игроков из других клубов не идет в команду. По финансированию мы и тогда были где-то на уровне десятых мест. Так что, без преувеличения -прыгнули выше головы. Вот потому -именно-триумф. А если ты не разбираешься. и кроме дутого снобизма не желаешь ничего знать, то и нечего с свиным рылом лезти.

Ты считаешь без финансовых проблем? Да, мало же ты смыслишь в хоккее с мячом .

Хоть ты и лингвист, но витаешь по верхушкам. Какие даже тогда были "нормальные условия". Вот то что ты несешь - это абсурд - для здравомыслящих, разумеется.