Жизнь прекрасна и … коротка!

Когда весть о гибели Людмилы Казаковцевой облетела весь город, то стала шоком для всех. Нелепая злая случайность, может, страшная ошибка, а, может, и равнодушный технический сбой украли драгоценную жизнь любимой жены и мамочки, доброго, светлого человека. Наверное, от такого удара сломались бы многие, но Анатолий Алексеевич и его семья сумели трагедию пережить. Сегодня любимая ими Людмилка остается светлой памятью.
Казаковцев опустил глаза, как-то очень глубоко и тихо вздохнул, задумался. Он не вспоминал минувшую трагедию – разве такое забудешь! – а просто подбирал слова, которые выплеснулись из самого сердца:
- В конце мая 2002 года я поехал с «Родиной» на сборы в Испанию и очень настойчиво звал с собой Людмилку, словно чувствовал, что может что-то произойти. Правда, на все мои уговоры она не поддалась, потому что не хотела надолго расставаться с Ромкой.
Люда почувствовала себя плохо почти сразу после моего отъезда, но врачи не могли определить причину ее недомоганий. Говорили, что она полненькая, и из-за этого страдает перепадами давления. Почти каждый вечер мы созванивались с Людочкой по телефону, но ни разу женушка не пожаловалась мне на здоровье. Для нее такое самочувствие было очень непривычным, ведь ни разу за всю свою жизнь Людмилка не выходила на больничный, всегда чувствовала себя прекрасно!
Перед отъездом она написала мне целый список желаний, который я – все до единого! – сумел исполнить, радуясь этому, как мальчишка. Из Испании привез Людмилке картину, большой платок, богатый перстень, и всем этим женушка осталась очень довольна. Правда, сказала мне по приезде почти сразу: «Что-то, Толенька, плохо мне, как-то тяжело, я совсем ничего не могу есть».
Тут же я вызвал врача, настоятельно попросил определить что с ней, но доктор сказал, что Людочкины проблемы исключительно из-за комплекции и поголодать будет даже очень полезно. Мол, похудеет чуть-чуть и обязательно станет легче…
После визита врача кое-как протянули до утра, Людмилке лучше не становилось, и на следующий день мы отправились в поликлинику сами. Несмотря на то, что было утро субботы, удачно встретили главного врача, который занялся Людой лично, долго искал ее карточку, потом вызвал скорую, и женушку отвезли в больницу на Попова, чтобы оставить на обследование. Весь тот день мы были вместе, на следующий я тоже приехал с утра. Людочка была в хорошем настроении, попросила меня съездить на рынок за новым халатиком. Помню, та покупка ее очень порадовала, потому что я угадал и с размерчиком, и с расцветкой. Правда, настроение омрачило то, что, несмотря на все сданные анализы, врачи снова не смогли определить у Людмилки диагноз.
В понедельник я приехал в больницу сразу после тренировки в 11 утра и женушку не застал. Мне сказали, что у нее неожиданно начался аппендицит, и оперировать увезли на Филейку. Хватаю такси, мчусь туда… Как только поднялся в отделение сразу встретил хирурга: «Я не могу вам сказать ничего хорошего и ничего плохого, - ответила врач на взволнованные вопросы о Людмилке. – Все будет зависеть от ее дальнейшего состояния. Могу только одно сказать: оперировать надо было раньше, потому что аппендицит перешел в перитонит».
Женушку мою сразу определили в реанимацию и подключили к электрической поддышке, сама она дышать пока не могла. Правда, меня успокоили: сказали, что Людочка приходит в себя, и уже через день-другой обязательно будет переведена в общую палату.
Врач, который дежурил в реанимации, был мой хороший знакомый, и я сумел его уговорить, чтобы он впустил хотя бы одним глазком посмотреть на Людочку, всего на несколько минуток. Он согласился, открыл мне дверь, а сам встал «на шухере». Я зашел… Людмилка лежала на кровати, вся опутанная какими-то очень нужными трубками. Увидев меня, она улыбнулась, вся подалась навстречу глазами, узнала меня, конечно… Я ей сказал тогда: «Людочка, милая моя, хорошая, я тебя люблю! Родная моя, что ж ты так? Давай, соберись, ты нужна и мне, и Ромке! Ромка-то, Ромка он тоже здесь, тоже к тебе пришел, вот только его не пустили (конечно, здесь я слукавил). Завтра ты уже будешь в общей палате, мы придем к тебе вдвоем и все наговоримся вдоволь, наобщаемся друг с другом!».
У Люды я побыл, наверное, минут 15, подержал ее за руку, поцеловал, помигал глазами, чуток повеселил, а потом ушел…
Вечером этого дня такое у меня было светлое настроение! Я еле дождался прихода сына и стал Ромку просить поехать в больницу снова. Мне хотелось снова попасть в палату к Людмилке и попробовать провести к ней и сына.
А вот Ромке ехать почему-то не хотелось, он сказал, что на душе у него отчего-то нехорошо, и выходить из дома совсем не хочется. Но все-таки я его уговорил…
Мы приехали в больницу, идем по коридору, а прямо навстречу выходит дежурный врач, лицо которого было страшно бледным и мокрым от слез. Его буквально трясло и, увидев нас, он подошел и сказал срывающимся голосом: «Анатолий Алексеевич, не знаю, не знаю… Ваша Людмила… ушла!». Знаете, я как-то его не понял и весело так ответил, с улыбкой: «Как здорово, что она уже сегодня смогла встать! Значит, на поправку быстро пойдет!». А врач посмотрел мне прямо в глаза и произнес: «Зайдем ко мне в кабинет». Пока мы шли эти несколько метров, я все понял, а как сел на стул там у него, так сразу и «поплыл» весь…
Мы приехали с Ромкой в больницу в седьмом часу вечера, а до этого на час отключили электричество. Людочка наша все еще находилась на поддышке… Вместе с ней погибла еще одна женщина. Врач метался от одной к другой, пытаясь оказать помощь, но спасти их не смог. И тогда и сегодня в моей голове совершенно не укладывался факт, что на подобный случай не было совершенно никакого резервного оборудования, вообще ничего! Мы сидели с Ромкой и ревели в голос, а я все не мог осознать, что видел ее утром в последний раз и что мы вот так вот с ней навсегда распрощались…
Потом, конечно, проводили большое расследование этого ЧП, даже нашли виновного – обычного электрика, который якобы что-то не так и не вовремя выключил или переключил. Честно говоря, я в это не очень верю, ведь прошел целый час, и если это была простая неисправность, то на ее устранение, наверное, не понадобилось бы столько времени!
- Анатолий Алексеевич, слава Богу, что есть великий лекарь – время. Сегодня вы сумели найти в себе силы жить дальше и даже сделать счастливыми других людей. Расскажите, пожалуйста, о Надежде…
- Весной спустя год после смерти Людмилки я отдыхал в санатории в Митино, где и встретил очень доброго, хорошего и надежного человечка - Надюшку. Она была свободной разведенной женщиной, понравилась мне своей естественностью, спокойствием, приятной раскрепощенностью в самом лучшем смысле этого слова. Надюшка как-то сразу «легла» мне на душу, и сегодня очень многие люди говорят, что мы с ней даже похожи лицами…
Этот человек вошел в мою жизнь, когда мне было очень трудно, и за все, что Наденька сделала, я ей бесконечно благодарен. Сейчас мы живем втроем, вместе с ее сыном от первого брака Володей, и с ними я стал очень спокойным. Вовке 15 лет, он, кстати, занимается хоккеем с мячом, хорошо учится, перешел в 10 класс. Парень он замечательный, и нравится очень многим – не случайно, думаю, этим летом в лагере его выбрали президентом и признали победителем конкурса среди отрядов «Мистер мир».
В доме у нас очень теплая и доброжелательная атмосфера, жизнь течет в спокойном русле. Думаю, это еще и потому, что у меня большой опыт, причем удачный, в семейной жизни, мы все с Надюшкой делаем вместе и если случается какое-то недопонимание, очень быстро находим решение проблемы.
- Супруга вас к прошлому не ревнует?
- Нет, и я ей за мудрость и чуткость очень благодарен. В этом плане она меня не только понимает, но и поддерживает. Так мы вместе с ней ходим на кладбище, прибираем там травку, моем памятник. Бывало ведь вначале, что я Надюшку Людмилкой называл, так она меня никогда не одергивала и этим не попрекала. В своей любви Надя приняла меня таким, какой я есть, вместе с моим прошлым, со всем богатым жизненным опытом. И сегодня я говорю откровенно и прямо: этого человека я люблю, потому что по-другому к такой женщине просто нельзя относиться! У нас очень быстро прошел процесс «притирания» друг к другу и сегодня мы просто счастливы и радуемся жизни.
- А вы для себя уже ответили на вопрос, занимающий всех, наверное, с мятежной юности: так что же такое жизнь?
- Жизнь определению не поддается, но она так сказочно прекрасна и обидно коротка, что не стоит тратить ее на то, чтобы молчать, дуться на кого-то, не разговаривать с близкими людьми или «качать права». Сегодня, наверное, скажут, что я свою жизнь уже доживаю, но я на это отвечу: нет, я еще и не живал! Я часто говорил ребятам-хоккеистам, чтобы они дорожили каждым своим днем, и если сделали когда-то шаг назад, то потом стремились сделать десять вперед, не полениться, отпотеть, оттрудиться за вынужденную передышку – и так во всем, не только в спорте!
- По окончании нашей беседы вы хотели сказать спасибо очень многим людям…
- Я рад, что это возможно на страницах «Вятского спорта». За 32 года, проведенных на тренерском посту, поблагодарить хочется всех, кто был рядом с командой «Родина» и помог вырасти Казаковцеву как специалисту.
Я провел 18 лет с командой мастеров «Родина», и за эти годы было у нас все - и успехи, и поражения, времена трудные и славные. Но всегда оставался рядом наш батюшка-кормилец, завод имени Лепсе и руководство: Эдуард Николаевич Шабалин, Евгений Львович Хоменок, Геннадий Александрович Мамаев. Внимание команде уделялось колоссальное! А кроме генеральных директоров я хочу поблагодарить и председателей профкома: Юрия Аркадьевича Марилова, Юрия Николаевича Палкина, Тамару Борисовну Мальцеву. Нельзя не отметить неоценимую помощь команде и председателя спортклуба «Родина» Владимира Дмитриевича Буркова, с которым нам пришлось не раз оказываться в кабинетах чиновников городского и областного уровня, добиваясь для команды по хоккею с мячом лучших условий, потому что наши игроки боролись всегда за самые высокие места. Отдельно хочу отметить участие председателей облспорткомитета в жизни команды и поблагодарить Василия Егоровича Очнева, Григория Григорьевича Дегтярева, который, несмотря на то, что сам легкоатлет, уделял нашему виду спорта очень много внимания. К сожалению, я не знаком с Александром Петровичем Поляковым, но уверен, что он также будет поддерживать «Родину», потому что эта команда – народная.
Нельзя не отметить помощь городских властей: Юрия Анатольевича Валова и мэра города Василия Алексеевича Киселева. Об этом человеке мне не хочется говорить плохое: он всегда нас выслушивал, а в первые годы своей работы много помогал, ходил практически на все игры. Думаю, отношение к нам потом изменилось из-за некоторых людей в его ближайшем окружении, которые не всегда достоверно преподносили информацию о команде, обо мне, как о тренере, и в последнее время внимания стало уделяться меньше.
Но «Родина» не была бы «Родиной» без тех, кто вывел ее в высшую лигу. Низкий поклон и глубокая благодарность всем ребятам первого созыва 1955 года рождения и старшим игрокам: капитану команды Гене Патрушеву, Володе Куимову, Юре Марущаку, Володе Кузьмину, Славе Никитину, Володе Пунгину, Гене Хлебникову, Сереже Агалакову, Валере Куковякину, Славе Зяблицеву, Гене Михееву, братьям Виктору и Сергею Перевозчиковым, администратору команды тех лет Саше Яковлеву. Все тогда без исключения внесли огромный вклад в выход команды в высшую лигу, сделали ее всенародно любимой, собирающей полный стадион. А все потому, что работали в одной упряжке и прекрасно понимали друг друга.
Сегодня в команде играют молодые ребята, и я счастлив, что довелось поработать с ними, видеть рост их мастерства, превращение в зрелых хоккеистов. Я всех их любил и люблю, обязательно буду ходить на матчи, радоваться победам и огорчаться поражениям, вспоминать только самые прекрасные моменты – забитые голы, интересные маневры. Ни с кем еще я официально не попрощался – сделаю это в начале сезона, перед первой игрой каждому пожму руку.
В связи с командой не могу не сказать о Володе Старикове, с которым я играл с 1965 по 1967 годы. Он пришел в большой хоккей уже зрелым юношей, поэтому, играя с такими мастерами как Навалихин и Лобачев, выделялся всегда – своим тактическим мышлением, гениальными финтами, техникой, ударом слева… Стариков забивал так, как вообще этого никто не делал – художественно, красиво и всегда с неизменной улыбочкой! Этот человек мне был по душе с самого начала, и когда я стал тренером, он и Гена Патрушев были моими первыми помощниками. У Володи всегда была своя точка зрения, которую он умел отстоять – ценное качество!
Когда со Стариковым мы стали трудиться в связке, то наработали огромный опыт и стали досконально друг друга понимать. Думаю, наш тандем был в России сильнейшим. Я убежден, что сегодня у «Родины» просто не может быть лучшего тренера, и надеюсь, что Игорь Загоскин, который помогает Володе, станет ему достойной парой.
А еще «Родине» необыкновенно повезло с президентом клуба - Сергеем Николаевичем Лаптевым. Знаете, уже после первой встречи с ним мы со Стариковым вышли окрыленные, потому что это человек действия, решающий вопросы текущего дня тут же, не откладывая в долгий ящик. По характеру он заводной, активный, всегда болеет за команду, а на выезде постоянно звонит по ходу матча, интересуясь его ходом. Всем победам он радуется, за поражения не корит, а если и бывает чем недоволен, то говорит обо всем открыто, без подколов и унижений, прямо в лицо, а не за глаза. Он – наш, и это приятно. С «Родиной» Лаптев не по должности, а по сердцу.
А еще я хочу поблагодарить всех тем, с кем имел счастье работать в сборной страны и многому научиться. Знали бы вы, сколько осталось приятных впечатлений о ребятах и их тренерах из самых разных городов! Почти все сегодня ярко играют в высшей лиге – один Ломанов или Ирисов чего стоят! Всем им привет и низкий поклон!
Я благодарен и тренерам, которые воспитали стольких талантливых игроков, ведь в России есть просто уникальные школы по хоккею с мячом – краснотурьинская, красноярская, новосибирская и, конечно же, наша, кировская. Талантливо, отдавая всех себя, работают наши Анатолий Марихин, Юрий Бушуев, Владимир Куимов, Сергей Агалаков, Олег Филимонов, возглавляющий детскую школу. Юные хоккеисты из «Родины», наверное, единственные в стране, которые сегодня участвуют почти во всех возрастах «Плетеного мяча» и юношеского первенства России.
И пополняемся мы только своими игроками, чем действительно стоит гордиться, потому что наша сила – здесь. В «Родине» все ребята играют с одного гнезда, и делить им совершенно нечего. Знаете, порой про наших парней говорят, что они «слегка со сдвигом», потому что и предложения выгодные получали, и деньги им большие сулили, а из «Родины» никто не ушел! Но этим мы и сильны – любовью к хоккею, к команде, к городу, уважением к своим славным традициям.
Марина КРЮЧКОВА

Вид спорта:
Источники:
Тип материала:
Команды: