"Динамо" ищет выход. И не находит

В футбольном клубе "Динамо" (Киров) состоялась пресс-конференция, на которой руководство и игроки клуба выразили озабоченность по поводу дальнейшей судьбы "Динамо".

В минувшем сезоне динамовцы выступили крайне неудачно, заняв предпоследнее место в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона. Не последнюю роль в этом сыграли финансовые проблемы, которые привели к
многомесячной невыплате игрокам заработной платы.

Палата РФС в связи с удовлетворением жалобы игрока "Динамо" Михаила Короткова на невыплату зарплаты запретила команде регистрировать новых футболистов. А те, кто играли в 2010 году, не горят желанием оставаться в Кирове, чтобы выходить на поле "на общественных началах".

Президент клуба, директор муниципального Центрального рынка и депутат Заксобрания Сергей Лузянин считает, что вина за создавшуюся ситуацию отчасти лежит на областном правительстве, категорически отказавшемся от продолжения финансирования профессиональных спортивных команд и сосредоточившемся на поддержке массового и детского спорта, а также строительстве новых спортивных объектов.

И действительно: уже в уходящем году "Динамо" не получило из областного бюджета 2,5 млн рублей, предусмотренных областной целевой программой "Поддержка и развитие отдельных командных игровых видов спорта в Кировской области" на 2008-2010 годы. Под влиянием областного правительства и городская администрация вынуждена была выделить футбольному клубу в 2010 году вместо первоначально предусмотренных 22 млн рублей всего 10 млн. Причем большинство из этих средств были списаны в самом начале года на выплату зарплат и премиальных по итогам сезона-2009.

Сколько выделено на финансирование "Динамо" в 2011 году, точно неизвестно: муниципальная целевая программа по развитию физической культуры и спорта превратилась в ведомственную, и теперь недоступна ни на сайте администрации, ни в справочно-правовых системах. Известна лишь общая сумма, предусмотренная в городском бюджете на оплату мероприятий программы в 2011 году, - 30150 тыс. рублей. Она сравнима с той, что была в 2010-м - 29471 тыс. Поэтому можно предполагать, что расходы на профессиональный футбол в бюджете останутся на примерно  том же уровне. Уровне, не предполагающем никаких перспектив: за счет выделенных средств удастся, в лучшем случае, рассчитаться с футболистами. А в новый сезон вновь входить "с дыркой в кармане". С соответсвующим итоговым результатом.  Областные власти выход из ситуации видят в привлечении к финансированию профессиональных спортивных команд частного капитала. По такой схеме уже строится работа хоккейных "Родины" и "Олимпии".

Областной целевой программой предполагалось, что уже 2010 году более 28 млн рублей на содержание "Динамо" заплатят спонсоры. Однако этого не произошло. И скорее всего, не произойдет, пока президентом клуба является директор муниципального предприятия, которое и само не способно внести значительную сумму в бюджет команды, и потенциальных спонсоров из коммерческих структур отпугивает: для серьезных вложений нужен серьезный контроль. А для контроля нужен "свой" руководитель.

Леонид ПЕРЕПЕХИН
Команды:

Комментарии

А как же М.Гайдар и Белых? Разве они не для спасения соц. системы области здесь? Где партия Нашего Великого Президента Владимира Владимировича Путина - почему не помогут?

Действительно почему они не помогут

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.