Александр Державин о кировских судьях и перспективах «Нововятича»

Визит президента межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» Александра Михайловича Державина в Киров был расписан по минутам: открытие площадки с искусственным газоном, поездка на базу «Нововятича», посещение финала «Автокубка»… Тем не менее, в столь плотном графике нашлось время и для интервью «Вятскому спорту».
- Когда появилось на свет «Золотое кольцо»?
- Первое организационное совещание, на котором присутствовал тогдашний генеральный секретарь РФС Владимир Родионов, прошло 9 сентября 1994 года. Официально же в министерстве юстиции устав федерации был зарегистрирован 17 февраля 1995 года, то есть, нынче нам исполнилось десять лет. На протяжении всего этого времени я являюсь ее президентом.
- Какие регионы входят в федерацию?
- Это Ярославская, Ивановская, Владимирская, Костромская, Вологодская, Тверская, Рязанская и Кировская области. Базируется федерация в Ярославле.
- В турнире 3-го дивизиона участвуют дубли коллективов 2-го дивизиона. В связи с чем было принято решение об их включении?
- Прежде, чем принять его, мы посоветовались с первым вице-президентом РФС Никитой Симоняном. Он сказал «Все, что в интересах футбола, решайте положительно». Сегодня в командах второго дивизиона скамейка порядка 25 человек и более, а нужно одиннадцать плюс три-четыре в запасе. А остальным куда? Им ведь надо набираться опыта, необходима соревновательная практика – одними тренировками не обойтись. Поэтому для нормальной подготовки резерва дублеры и были допущены к соревнованиям, потому что здесь у них есть возможность вырасти в хороших футболистов. Вообще, я считаю, что подобные молодежные команды должны быть при каждом нелюбительском клубе.
- Многие клубы «Золотого кольца» - по сути, любительского объединения – являются практически профессиональными. Как вы к этому относитесь?
- Знаете, когда в январе в Россию приезжал Мишель Платини, у него спросили: «Что такое любительский футбол во Франции?». Он ответил: «Это своя индустрия». То же самое постепенно формируется и у нас, некоторые клубы сейчас ближе к полупрофессиональному статусу. Им, кстати, намного проще перейти в чистые профессионалы: команда, играющая, как говорится, от станка, как правило, не сформирована ни по инфраструктуре, ни в организационном плане, здесь же все есть. Возьмем, к примеру, ваш «Нововятич». Я побывал на его базе - там все очень солидно: далеко не каждый клуб имеет гостиницу, где могут проживать иногородние игроки, свое кафе, спортивный и тренажерный залы. Видно, что команда имеет солидные финансовые возможности. Побеседовав с господином Лузяниным, я понял, что у Сергея Евгеньевича большие планы: он вкладывается в футбол сам, привлекает инвесторов и думает о тех или иных направлениях дальнейшего развития «Нововятича».
- Дайте оценку кировским судьям, обслуживающим матчи 3-го дивизиона.
- Большой потенциал у Виктора Гагаринова – которому нет и 30, а судит он уже лет семь-восемь. Я помню, как в свое время президент областной федерации футбола Владимир Номировский прислал на него документы, сказав, что это единственный, кто есть из молодежи, поскольку в то время у вас в основном были арбитры-ветераны. Посмотрели и постепенно начали проводить Виктора по всем ступенькам, и вот нынче рекомендовали главным во 2-й дивизион, где он и проводит матчи. Получается неплохо. Вообще, вопросу судейства в федерации уделяется большое внимание: есть определенная система подготовки, организуются сборы и семинары, на которые приглашаются опытные преподаватели, знающие методику. На каждый турнир, проходящий под эгидой «Золотого кольца», мы вызываем судей из регионов и учим их. Будем просматривать мы на перспективу еще одного кировчанина – Дениса Ронжина. 27 июля он будет главным арбитром матча в Рыбинске.
- За время существования федерации прекратило существования немало команд. Почему?
- Дело в том, что сейчас жизнь не такая стабильная, как при Советском Союзе – тогда крупные предприятия могли позволить себе финансирование команд. В наше время приходится искать инвесторов: скажем, когда у «Динамо» из Петушков он имелся, коллектив существовал, но как только появились проблемы – поддержка прекратилась, а в одиночку небольшой город такую ношу не потянул. Есть и положительные примеры, скажем, муромский «Локомотив»: мэрия и местное отделение железной дороги объединили усилия, и команда находится на плаву. Многое зависит от желания властей, организаций и представителей бизнеса на местах иметь сильные клубы.
- Кто является фаворитом нынешнего сезона?
- Наиболее активно за первое место бьются «Фанком», «Рязанская ГРЭС», «Вичуга» и «Нововятич». Мощно выглядит «Кооператор», бьющийся за попадание в призеры, в силу экономических проблем не ставит никаких задач «Рыбинск».
- Что ждет клуб, занявший первое место в «Золотом кольце»?
- Он проходит аттестацию, или, как мы иногда называем этот процесс, лицензирование. Приезжает комиссия, знакомится с инфраструктурой. Если она соответствует всем требованиям, то регистрируется устав, решаются прочие организационные вопросы, и, в конце концов, клуб принимается в состав ПФЛ и включается во 2-й дивизион.
Вадим ШАБАЛИН

Источники:
Тип материала:
Команды: