Из Лондона с медалями

"Серебро" и "бронза" нашего атлета
Кировский борец Гоча Татишвили вернулся из Лондона с турнира мастеров дзюдо, который по сути является чемпионатом Европы среди ветеранов. Наш атлет завоевал две медали, а сегодня на страницах "Вятского спорта" делится своими впечатлениями о соревнованиях.
- Чем вам запомнился турнир?
- Прежде всего сильным составом участников: там нет случайных людей, большинство борцов не утратило квалификации, мастерства и находится в отличной форме. Приятно было увидеть знакомые лица - люди не отошли от спорта, многие работают тренерами. И пусть мы сейчас не сможем тягаться с олимпийскими чемпионами, но достойно выступить на соревнованиях Хорошего уровня вполне реально. Скажем, у меня есть задумки принять участие в чемпионате России. Почему бы и нет, если силы позволяют? Выиграю или нет - другое дело, ведь спорт есть спорт, но в последние 3-4 года я практически везде побеждал.
- Как он для вас сложился?
- Кое-что мне не понравилось, к примеру, процедура взвешивания: около четырехсот человек стояли в очереди, все затянулось часов на семь - нудно и очень тяжело. Кроме того, организаторы предупредили, что с собой нужно взять два кимоно: белое и синее, а каждое из них весит почти пять килограммов - пришлось таскать такую тяжесть. Ну а по приему и размещению никаких претензий нет, все было хорошо.
В своем весе (73 кг) я стал третьим, хотя мог выступить лучше, но помешали обстоятельства. Дело вот в чем: обычно если в одной категории от страны выступают два спортсмена, их разводят по разным подгруппам с тем, чтобы они могли встретиться не раньше решающей стадии. Кроме меня там был Игорь Главук, серьезный борец, международный мастер, нас почему-то включили в одну подгруппу, и встретиться нам пришлось уже через две схватки (до этого я победил итальянца и шведа). Была такая "заруба", отнявшая много сил и энергии, в результате Игорь в финале уступил. Мы с ним даже поссорились, возник такой момент, когда Главук повел себя не по-борцовски.
- Почему после этого вы решили записаться в абсолютную категорию?
- Обычно спортсменам моего веса не рекомендуют выступать в ней, поскольку там бывают ребята далеко за сто килограммов. Тренер и врач возражали, поскольку высока была вероятность получить травму. А я отвечал: "Я хочу бороться и буду!" Поэтому, когда узнал, что меня все-таки включили в "абсолютку", обрадовался как ребенок, которому подарили велосипед, быстро надел кимоно и побежал. Был в таком ударе, так все легко получалось, но... Я не люблю слово "засудили", поскольку арбитры тоже люди и, может, чего-то не увидели, но в том конкретном случае у меня забрали золотую медаль. В финале я явно превосходил парня из Венгрии, который весил 138 кг, и в силе, и в скорости, можно сказать, уничтожил, но победу отдали ему. Был бы на моем месте человек с другим характером, он наверняка бы это решение оспорил, но мы ведь не американцы, чтобы скандалить по каждому такому поводу. Но я не расстроился, поскольку вернулся домой с двумя медалями. Самое интересное, англичане пригласили меня провести семинар для своей молодежной сборной, так что скоро снова туда полечу.
- Премиальные полагались?
- К сожалению, нет. Были хорошие условия в гостинице, питание, уважительное отношение, но, учитывая уровень соревнований, который год от года растет, думаю, в ближайшем будущем появятся и призовые.
- Кто вам помог в поездке?
- У меня есть личные спонсоры, организации, оказывающие поддержку, есть родственники в Грузии, которые тоже помогают. Спасибо им за возможность заниматься любимым делом!
Вадим Шабалин

Вид спорта: