Ледовая проблема

Наши фигуристы чувствуют себя изгоями
Кировская школа фигурного катания имеет славные традиции, многие ее воспитанники становились победителями и призерами крупных российских соревнований, входят в национальную сборную. Казалось бы, таких успехов можно достичь только имея всестороннюю поддержку? АН нет, приходится действовать по принципу "через тернии к звездам", поскольку проблем - вагон. Главная из них - недостаток льда по причине его дороговизны. Слово президенту областной федерации фигурного катания В. А. Мамаеву.
"Начну с экскурса в историю. В Кирове наш вид спорта начал развиваться на "Динамо" и детском стадионе, где проводились первые соревнования. Он быстро приобрел большую популярность, и в 1965 году остро встал вопрос о строительстве катка. Были выделены деньги, стали искать подрядную организацию, с чем возникли определенные проблемы. В результате решили привлечь к этому делу заключенных, но вскоре Москва запретила использовать труд осужденных в городской черте, средства остались неосвоенными, и работы прекратились.
Пять лет спустя рассматривался вариант с возведением пятитысячного Дворца спорта на улице Сурикова, однако Петухова, первого секретаря обкома КПСС, обещавшего начать строительство, сняли с должности за приписки, и вновь все застопорилось. В это время у нас хорошо работала специализированная школа, были сильные спортсмены, многократные чемпионы РСФСР, тема катка была у всех на устах, и мы ее проталкивали. Я встречался с руководством Госплана по Кировской области, где получил заверение, что дело сдвинется с мертвой точки, но опять не получилось, хотя уже были готовы чертежи.
Наконец, в конце 70-х работа началась, правда, объект превратился в долгострой с крышей и голыми стенами. И лишь в 1985 году наш спорткомплекс сдали в эксплуатацию: вновь назначенный первый секретарь Бакатин, едва приехав в Киров, дал распоряжения соответствующим службам, и в конце декабря, к началу партийной конференции, здание было открыто и вскоре передано в ведение школы фигурного катания, а эксплуатацией занимался "Искож".
На протяжении довольно долгого времени благополучно шла работа, соцстрах профсоюзов обеспечивал достойное финансирование. Проблемы возникли в 1991-м в связи с известными политическими событиями. Появились они и с деньгами, завод отказался содержать каток, он был передан городу и стал муниципальным унитарным предприятием - по сути хозрасчетной организацией. Как следствие, наша школа из хозяина превратилась в арендатора. Отсюда и "напряженка" со льдом, и ряд других трудностей, но до поры до времени мы как-то выживали, даже несмотря на то, что помощь от профсоюзов прекратилась.
Два года назад руководство "Союза" сменилось, появился новый директор, и ситуация ухудшилась. Пример: каждый год в мае школа фигурного катания прикидывает все затраты на учебный год. Скажем, нынче мы запланировали средства, позволяющие арендовать лед за 1450 рублей в час общим объемом 1000 часов. Ни с того ни с сего стоимость увеличилась до 1850 рублей, и нас предупредили, что она еще возрастет. Более того, с руководством школы перестали советоваться при составлении расписания, просто ставят перед фактом. Раньше такого не было, и попытки как-то договориться ни к чему не приводят. На все вопросы следует один ответ: "Это ваши проблемы". Ни о какой нормальной работе не идет и речи, поскольку времени для занятий катастрофически не хватает. А в сентябре произошло вообще непонятное: четыре дня ребят не пускали на лед до тех пор, пока мы на кабальных условиях не подписали договор аренды.
Еще один факт: если раньше после занятий тренер мог сесть с воспитанниками в холле, побеседовать, разобрать программу, то сейчас сразу подходят представители администрации и элементарно выгоняют. Комнаты, которые мы занимаем, всегда предоставлялись школе бесплатно, а с недавних пор мы за них платим 200 рублей с квадратного метра в месяц как коммерческая организация, а ведь мы находимся на бюджете. Порой происходит ситуация, когда кто-нибудь вечером в наше время арендует лед по коммерческой цене, расписание ломается, и спортсменам негде тренироваться. Из-за всего этого подготовка к сезону идет со срывами.
Как ни странно, при таком к нам отношении у руководства "Союза" находятся союзники, которые советуют: мол, надо со школы фигурного катания еще и за коммунальные услуги деньги брать.
В общем, ситуация странная. Разве каток строился ради чьих-то коммерческих интересов, а не для спортсменов? Месячный абонемент на ребенка стоит 500 рублей - это нормально? Ни в одном городе нет такого отношения, тренеры, много поездившие по стране, подтвердят. Надоело чувствовать себя изгоями, мешающими всем. В Кирове создана отлаженная система подготовки фигуристов, работают высококлассные специалисты. Если она рухнет, кому от этого станет легче?"
Вадим Шабалин

Вид спорта:
Источники: