«Родина» реально могла бороться за третье место

Сегодняшнего гостя нашего портала ждали, наверное, уже давно. Да и ситуация сложилась прямо подходящая: погода отличная, на стадионе «Родина» тренируется команда наших противников «Водник» в желто-зеленой форме на голубом льду … А все ли так романтично в жизни нашего хоккея с мячом? Об этом рассказал главный тренер легендарной команды «Родина» Игорь Загоскин. Вначале мы расположилисьв уютной гостевой комнате, где на стенах еле разместились все трофеи «нашей любимой команды» за многие годы. Но деловой напряженный ритм работы тренерского состава требует сиюминутного проведения совещания, поэтому  мы перебираемся в тренерскую комнату:

- Игорь Васильевич, на прошлой неделе в нашем городе прошел XIX международный турнир по хоккею с мячом. Ваши впечатления о соревновании?

- Международный турнир – очень  значимое мероприятие для города и области. В нем приняли участие лучшие мировые игроки из Швеции, Финляндии, России. Легионеры приехали, чтобы удивить кировчан своей игрой. И это лучшее, что есть в мире! Однако турнир также показал: насколько мы зависим от капризов погоды. За дни соревнования было все - и сильный ветер, и снегопад, и мороз. А вот льда высокого качества как раз  не было! Все это заставляет задуматься над мировым опытом, например, в Швеции: где десятки закрытых катков. Там хоккей совсем другой! Зрителям доступен хоккей высокого уровня. И это объяснимо: так у них хоккейных команд с мячом в высшей лиге -16, еще 14 в следующей, и далее около 30. А в России  в два, а то и в три раза меньше. Как же дальше двигаться? Скоро на чемпионатах мира некому будет играть.

-  Довольны ли вы результатами игры нашей команды «Родина»?

 Команда очень боеспособная. Здесь собрались игроки высокого уровня (нам помогли спортсмены и из других команд). Но нам сразу как-то не повезло: проиграли молодежной команде по пенальти. Потом игра со сборной Казахстана. Опять судьба распорядилась не в нашу пользу. И по правилам турнира,  не проиграв ни одного матча в основное время,  мы уже не могли участвовать в борьбе за 1 место.  Но, по моему мнению, лучшим матчем всего турнира была игра между сборной Кировской области и сборной Швеции: и по накалу страстей, и по интриге. Знаете, осадок остался: должны были выступить намного лучше  по результату. А вот по самоотдаче ребят на турнире результатом доволен. Если бы были другие погодные условия, то «Родина» реально могла бороться за третье место.

- Проводились ли у нас в городе соревнования подобного уровня ранее?

Турниров подобного уровня здесь не было никогда. Были международные соревнования для юношей. А сборные команды  с участием спортсменов высочайшего уровня на нашем льду не играли прежде.

- И благодаря чьим усилиям удалось таки провести международный турнир?

Правительство  Кировской области  выставило заявку на проведение турнира, Международная федерация хоккея поддержала ее, и хоккейный клуб «Родина» не остался в стороне. Вот основные слагаемые успеха.

- Кто осуществлял финансовую поддержку  турнира?

 

- Это лучше уточнить в правительстве  и хоккейном клубе. А вот по финансированию команды могу четко сказать, что проблемы существуют. Год от года все меньше средств выделяется из бюджета. Мы не жалуемся. Понимаем, что мы не одни при малом бюджете. Деньги всем нужны. Надо искать спонсоров. А это непросто. Коммерческий отдел клуба в этом направлении делает только первые шаги....

- Но команда «Родина» фактически является визитной карточкой Кировской области. Правильно ли, что на ней экономят?

- Надо ориентироваться по региону. Если регион не очень богатый, можно требовать повышения финансирования. Но мы понимаем сложность ситуации. Но хотелось бы, конечно, другого.

-А что лучше для усиления состава нашей команды: покупать игроков или воспитывать своих?

Традиционно, наши легионеры вырастали из нашей детской спортивной школы. Яркий пример - это 90-е годы. Сейчас есть проблемы у игроков с патриотизмом. Хотя каждый ищет лучшее. Я думаю,  как раз у подрастающего поколения надо этот дух патриотизма воспитывать очень активно. Кировская школа всегда славилась именно своими воспитанниками. Надо создавать условия, чтобы удерживать и возвращать игроков. Тогда и команда будет очень боеспособная. У нас есть потенциал.

А проблемы в юношеском спорте с чем связаны?

Есть вопросы по тренерскому составу. Есть и организационные моменты. Но самая главная проблема – катастрофическая нехватка льда. Взрослые занимают практически все время. Малышам мало достается. Получается, что  у них очень  короткий период катания. Хотелось бы иметь маленькую тренировочную коробку для них. И тогда бы наша школа в катании не уступала другим командам. А это основа игры. Вот в Казани, например, около 30 закрытых катков. Они уже с августа начинают тренировки. И у наших ребят был бы огромный скачок.

А когда мальчишки начинают заниматься?

Тренировки  начинаются  с пяти лет. Но не только мальчишки, у нас есть еще и женская команда. Вид спорта замечательный, не очень контактный, (удалят в крайнем случае), нетравмоопасный. Мы бы и девчонок  с малолетства обучали. Но нет возможности. А так они пацанам ни в чем не уступают.

А как Вы пришли в хоккей?

Я играл в футбол в секции «Футбол-хоккей». И начал заниматься хоккеем в 16 лет. Но катался плохо. Это сказывалось на результатах. Поэтому я и утверждаю, что катание в хоккее - это основа. Но, тем не менее, закончил я играть в 39лет. И в команде я с 1984 года. Получается 27 сезон, но уже в качестве главного тренера. (Улыбается.) Были очень заманчивые предложения со стороны, но остался верен команде.

Что бы Вы пожелали кировчанам и своей команде в Новом году?

Главное – занимайтесь спортом, даже лучше физкультурой. Как, например, в Швеции. Независимо от возраста: и стар, и млад. Правда там созданы все условия: и катки, и стадионы, и залы… Но при желании можно и у нас заниматься. И начать, непременно, надо прямо сейчас, незамедлительно, не откладывая в долгий ящик. Тогда и здоровье будет. А вместе с ним и благополучие. (Улыбается.)

Ну а клубу – уладить все «раздраи», двигаться вперед, объединенной целью: чтобы команда стала чемпионом. Только надо, чтобы все  этого захотели, весь город: от хоккеиста и до болельщика. А наши болельщики самые лучшие. Когда мы играли с «Красногорским» в Подмосковье приехало аж шесть автобусов болельщиков. И по приезду нас встречали на перроне более двух тысяч в Кирове. Такое не забывается никогда! Ради этих моментов стоит жить и работать!  

Добавить к сказанному было нечего…

Ника Конн

http://kirovnet.ru

Вид спорта:
Команды:

Комментарии

Хорошо, ято остался верен команде и не погнался за деньгами.
оснащение ресторановмотоперчатки

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.