Светлая голова вятского форварда

Юрий Вшивцев: голы и годы нападающего кировского и московского «Динамо»
Болельщики со стажем помнят нападающего кировского «Динамо» Юрия Вшивцева, игравшего в команде мастеров в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов, а через четыре сезона выступавшего уже за прославленные московские клубы «Динамо» и ЦСКА. Среднего роста, с белым коком волос, необычайно пластичный форвард обладал мягкой техникой ведения мяча, отлично играл головой, был любимцем тренера А. Келлера и многочисленных болельщиков.
СТАЛИНГРАДСКИЙ ДЕБЮТ
Играть в футбол Юрий Вшивцев начал в юношеской команде «Буревестник» в 1953 году, параллельно занимаясь в секции бокса. Что может дать бокс футболисту? Пластичность тела, умение двигаться назад, играть корпусом, а при необходимости и уйти от жёсткого прямого контакта с соперником.
Через два года Юрий уже в «Динамо», на него обращают внимание столичные тренеры, включая в состав юношеской сборной Советского Союза. Под постоянным наблюдением он и у тренера команды мастеров кировского «Динамо» А. Келлера, который привлекает его к тренировкам взрослых футболистов. Свою первую игру в основном составе Вшивцев провел в Кирове 17 августа, забив два гола в ворота саратовского «Локомотива».
Интересно, что, играя первый год в кировском «Динамо», он был оформлен на должность кочегара тюрьмы, позднее, став игроком основного состава, был на аттестованной должности старшего оперуполномоченного. Но это так, к слову...
А сезон 1958 года остался в памяти любителей футбола как сезон надежд: команда усилилась талантливой молодёжью из Москвы и двумя опытными футболистами - мастерами спорта. И Юрий Вшивцев пришёлся ко двору. Выступая чаще под номером 7, играл в нападении, рядом с такими зубрами вятского футбола, как В. Ильин и В. Ершов. Учился у них многому, но и сам немало умел, создавая бреши в обороне, запутывая защитников мягким кошачьим бегом. Он провёл в том сезоне 18 матчей и записал на свой счёт первые 5 голов.
А потом был спад: сказывались травмы, болезни, да и соперники стали относиться к молодому форварду серьёзно и внимательно. В 1959 году Ю. Вшивцев провёл 25 игр, но забил только 3 гола. Мнение болельщиков о его игре изменилось. Одни говорили: «Выдохся, будет середнячком», другие надеялись, что своего последнего слова на поле Вшивцев ещё не сказал. Продолжал верить в него и А. Келлер: «Юрий будет отличным игроком!» Но капитан кировского «Динамо» тех лет мастер спорта А. Родионов выступал против включения Вшивцева в основной состав команды.
ИЗ КЛАССА «Б» В КЛАСС «А»
Тем не менее летом 1959 года Вшивцев в составе сборной Кировской области (читай - «Динамо») стал чемпионом Спартакиады народов РСФСР.
1960 год. Календарный матч первенства страны (класс «Б») в Кирове с «Авангардом» (Коломна). На первых минутах прорыв по правому краю В. Ершова. Соперники бросаются навстречу, пытаются сбить с ног нападающего. Скорость погашена, но Ершов успевает отдать расчётливый пас Юре Вшивцеву, который, легко обработав мяч, наносит изумительный по силе и точности удар по воротам. Счёт открыт. Болельщики в восторге. Игру динамовцы выиграли более чем убедительно - 4:1. Забил тогда и Ершов.
Кировчане заняли 3 место в сильной зоне, пропустив вперёд калининскую «Волгу» и ярославский «Шинник», с последним, кстати, набрав равное количество очков. Вшивцев провёл 25 матчей и забил 8 мячей. А летом уже участвовал в первых в своей карьере международных матчах против команд Чехословакии и Венгрии.
Удачным стал для кировского «Динамо» 1961 год. 1 место в зоне и 3 место в финальном турнире в Краснодаре, где футболистам были вручены бронзовые медали. Вот только личные показатели Юрий Вшивцева оказались не на высоте: 17 матчей и всего 2 забитых мяча. Но под знамена сборной РСФСР он призывался....
Следующий, 1962 год открыл новую страницу в биографии кировского футболиста: в июле он был переведён в московское «Динамо». 27 мая Вшивцев в последний раз вышел в составе кировского «Динамо» на календарную встречу первенства с магнитогорским «Металлургом». Никаких официальных объявлений, что Юрий уезжает в Москву, тем более проводов, не было. И всё-таки было что-то особенное в том прощальном мачте. Крупная победа кировчан -5:0; гол, забитый Юрием Вшивцевым, оказался 250-м для «Динамо» в первенствах страны. Да, были еще непривычные операторы с громоздкими телекамерами и кабелями: второй тайм впервые транслировался по Кировскому телевидению.
С КОРАБЛЯ НА БАЛ Помахал ли Юрий Вшивцев болельщикам на прощание? И кто пригласил его в столичное «Динамо»? Думаю, что глаз на Вшивцева положил тренер Александр Пономарёв - знаменитый бомбардир, работавший в «Динамо» с 1962 по 1965 год, а в конце пятидесятых возглавлявший юношескую сборную страны.
Приехав в Москву, Юрий, как говорится, попал с корабля на бал. 6 июня 1962 года он дебютировал в основном составе московского «Динамо» в матче против кутаисского «Торпедо». Общий язык с партнерами, такими, как Вад. Иванов, Н. Бобков, В. Фадеев, Л. Яшин, В. Кесарев, В. Царёв, И. Численко, нашел быстро. И вообще игра Вшивцева в год его дебюта в большом футболе получилась более . чем удачной. В чемпионате страны он стал лучшим бомбардиром команды, забив 8 мячей. Такой же результат был ещё у двух игроков, но они провели по 30 игр, в то время как Юрий сыграл только 19 матчей.
Столичные динамовцы стали в том году серебряными призерами чемпионата СССР «Динамо». Ю. Вшивцев получил помимо серебряной медали ещё и значок мастера спорта СССР. Его хорошо приняли и болельщики, и специалисты. А еще фотокорреспонденты - в кадр он попадал часто...
Следующий сезон принёс московскому «Динамо» десятую победу в чемпионате страны. Игра «Динамо» позволила известному специалисту А.Н. Старостину написать в газете «Футбол», что успех в первую очередь обусловила хорошая игра обороны при успешном выступлении нападающих, особенно И. Численко, Ю. Вшивцева, В. Фадеева. АС. Сальников писал: «Пожалуй, ни в одной из наших команд, исключая, возможно, тбилисское «Динамо», нет такой яркой, сильной и равноценной пары краёв, как у чемпиона».
Юрий стал вторым из кировчан (после В. Урина) чемпионом СССР по футболу. Он часто выезжает в зарубежные турне, привлекается в сборную клубов СССР.
КАК РЫБА В ВОДЕ
Помню, что в 1966 году я смотрел игру московского «Динамо» с одноклубниками из Минска на уютном стадионе в Петровском парке. Москвичи победили, а Ю. Вшивцев забил потрясающий гол.
На плохую, в общем-то, передачу с правого фланга он откликнулся своевременно, ворвался в штрафную площадь и, высоко выпрыгнув, буквально вонзил мяч под перекладину. Мяч, немного закрученный, уже чуть опускался, и бить пришлось не лбом, а... носом. Вшивцев бежал к центру поля в окружении динамовцев, из разбитого носа лилась кровь, а он смеялся, утирая её с лица.
Весьма удачным для столичного «Динамо» и Ю. Вшивцева выдался сезон 1967 года, когда команда москвичей вела борьбу за золотые медали с одноклубниками из Киева. Юрий набирал форму постепенно: первые четыре тура играл за дубль, где отлично проявил себя, забив три гола. Футбольный обозреватель О. Кучеренко писал: «Где-то в середине мая динамовцы поймали игру. Появление в центре нападения Ю. Вшивцева, ознаменовавшего свой дебют в игре с «СКА-Ростов»тремя голами, вроде бы решило все проблемы. Быстрый, чувствовавший себя как рыба в воде на пятачке перед воротами, успевавший оказаться в самой горячей точке, куда отскакивает мяч, он в паре с быстрым Еврюжихиным ставил одну задачу за другой обороне соперников».
Манёвр этих двух нападающих в сезоне 1967-го в сочетании с грозной второй волной атаки наводили панику на противников. Москвичей подвела концовка сезона: потери очков в Грузии и Азербайджане, хотя в очном споре с киевлянами они взяли верх - 3:2 - в Киеве и 0:0 - в Москве.
В итоге у москвичей в кармане серебряные медали и победа в финале Кубка СССР над сильным ЦСКА - 3:0. Одним из лучших в том матче был признан Юрий Вшивцев. Специалисты отмечали, что ввод в игру Вшивцева был удачей, свидетельствующей о тонкой интуиции тренера Бескова. Маневренность Вшивцева, его огромная работоспособность, чутьё на голевые позиции, по существу, изменили ход игры, темперамент команды. Именно Вшивцев забил второй мяч, который фактически обеспечил победу в Кубке. Отлично проявил себя Юрий и в международных матчах, забив 5 мячей.
Таким образом, в серебряно-хрустальном сезоне 1967 года Юрий Вшивцев забил 19 мячей в играх на первенство, Кубка СССР и в международных матчах. Можно прибавить и 6 голов за дубль.
А еще в 1967 году Юрий Вшивцев вместе с московским «Динамо» участвовал в съемках фильма режиссера В. Садовского «Удар, еще удар!», где по сценарию играл за буржуазную команду на Кубок северных морей против ленинградских футболистов. Фактически же московские динамовцы были соперниками «Зенита» в матче на Кубок стадиона имени С.М. Кирова. Вшивцев тогда вывел на ударную позицию Гусарова, который и забил победный гол...
БОЛЕЛЬЩИКИ НОСИЛИ НА РУКАХ
В том же 1967 году Юрий Вшивцев появился и на поле кировского «Динамо». 3 июня в товарищеском матче между одноклубниками Кирова и Москвы он уже в первом тайме отметился голом в ворота своей бывшей команды. Москвичи без труда переиграли кировчан - 4:1.
Вшивцев во втором тайме не вышел, решил навестить родителей, проживавших в доме на углу улицЛенинаи Коммунистической. Говорят, к этому дому его однажды несли на руках благодарные болельщики, отметив таким образом один из удачных матчей в составе кировского «Динамо».
Кстати, за кировское «Динамо» одно время играл и младший брат Юрия Вшивцева, Геннадий. Только в том товарищеском матче он Константину Бескову «не показался». Мнение мэтра было безапелляционным: «Ничего общего с Юрой, как день и ночь...»
Интересно, что К. Бесков приезжал в Киров ещё раз, в 1972 году, чтобы на месте разобраться в неудачах кировских футболистов. И опять в своей оценке был беспощаден: «Молодые люди, да вы попросту не научились обращаться с мячом...»
Последний сезон в высшей лиге Юрий Вшивцев провёл за ЦСКА, добавив в 1969 году к имеющимся 53 динамовским голам только один. Затем играл за команды второго дивизиона - «Динамо» Барнаула и Вологды.
А в 1986 году, будучи в Москве, я смотрел игры динамовских команд во Дворце спорта «Динамо». И встретил В.В. Ильина, выступавшего давно за кировскую команду мастеров. Поинтересовался, чем занимается Юрий Вшивцев. Ильин улыбнулся и ответил: «Работает дипкурьером в МИДе».
Вот как получилось: закончив выступления на зелёном футбольном поле, Ю.М. Вшивцев долгие годы работал в Министерстве иностранных дел. В настоящее время проживает в Москве. В январе будущего года ему исполнится 70 лет.
Юрий ПОРФИРЬЕВ,
кандидат исторических наук,
член Союза журналистов
России.

Источники:
Команды:

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.