guestbook.ru /?user=rodinakirov

По этому адресу прописались оскорбленные произволом властей болельщики

"БОЛЕЛЬЩИКИ "РОДИНЫ" - ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗАКРЫВШЕГО ИХ САЙТ!" Ресурс под таким названием появился в сети Интернет 22 сентября. И очень скоро собрал вокруг себя сотни людей из разных городов России, переживающих за судьбу одной из лучших команд в отечественном хоккее с мячом.

"Наш с вами сайт закрыт по приказу Правительства Кировской области! В связи с тем, что на сайте это самое правительство увидело оскорбительные высказывания в свой адрес, - написал, открывая новый ресурс, неизвестный болельщик. - Вот так вот простенько - напрягли отдел "К" те позвонили в Москву, где мы хостимся, и нас вырубили... Вот такие методы работы у нашего правительства. Теперь не знаю, увидимся мы еще на этом сайте когда-нибудь или нет... Не любит наша власть, когда ее критикуют... Если мы хотим, чтоб сайт заработал, надо убедить в этом наше Правительство или выбрать новое..."

Сайт болельщиков www.hc-rodina.ru был закрыт 20 сентября по инициативе отдела "К" УВД по Кировской области. При этом владельцу и администратору сайта Игорю Малкову, по его словам, в отделе "К" сообщили, что действовали по звонку из областного правительства.

Весь сыр-бор возник в начале августа, когда областная власть, ставшая учредителем "Родины", попыталась "навести порядок" в хоккейных делах, не имея при этом ни необходимой компетенции, ни понимания ситуации, ни желания "кормить обузу для бюджета". Встал вопрос о резком сокращении финансирования хоккейной команды, расформировании его нынешнего состава и превращении ее в блеклого середнячка - по принципу "по одежке протягивай ножки". Спасли "Родину" ее болельщики и их сайт в Интернете, поднявшие бучу на всю Россию.

Главными врагами команды они посчитали первого вице-губернатора Валерия Крепостнова и "простого" зама Николая Горохова. И по их поводу на www.hc-rodina.ru появилось немало крепких выражений. Они и стали поводом для милицейских санкций.

Вообще-то с момента своего возникновения Интернет всегда считался зоной свободы - со своими собственными правилами, лексикой и "нетикетом". Авторы сообщений на форумах, в чатах и гостевых книгах обычно анонимны, а их высказывания (в том числе поэтому) - зачастую смелы и "отвязны". Поэтому нынешний "накат" на сайт болельщиков воспринимается, как "покушение на святое" - столь же грубое и некомпетентное, как и в случае с попыткой вмешаться в дела "Родины". Со стороны людей, которые, скорее всего, не имеют представления, с какой стороны включается компьютер.

Власти и правоохранители придрались к форме высказываний болельщиков. Но на самом деле их наверняка обеспокоила не форма (в Интернете десятки тысяч сайтов, в том числе болельщицких, где высказываются и "покрепче"), а суть: не то, что кто-то собрался убить Горохова (это полный бред), а то, что чиновника областного правительства можно открыто осуждать и, что еще хуже, высмеивать.

Нынешняя кампания властей против болельщиков не ставит конечной целью разогнать их или закрыть их сайт. Но "построить" их, заставить смириться с любым властным произволом. И если не кричать на каждый чиновничий чих "одобрямс", то, по крайней мере, помалкивать в тряпочку, а если и осуждать - то молча.

В августе власть - в кои то веки! - испугалась народа. И сделала так, как требовал народ, а не так, как хотела она. И это ее глубоко оскорбило. Ее раздражает самостоятельная позиция болельщиков. Власть не желает больше бояться - она хочет, чтобы боялись ее.

Что будет дальше? А ничего. Власть - она сильнее сотни-другой фанатов. Не собрать им 10-тысячный митинг на Театралке, как предлагают некоторые "горячие головы". А сайт болельщиков если когда и возобновит работу, то это уже будет другой сайт - причесанный, скучный. И никому не нужный.

"Родина", получившая пробоину в августе, лишится еще одной (может быть, самой важной) составляющей своей ауры - безусловной и горячей поддержки болельщиков. Властям удалось добиться от тренеров осуждения болельщиков, и не все фанаты смогут им простить это предательство людей, которые месяц назад фактически спасли команду. Возник раскол и в среде болельщиков: каждый из них отстаивает свой вариант выхода из ситуации: от "соглашательского" до "революционного".

И теперь, когда действительно получил серьезную пробоину уникальный организм клубной жизни, никто уже не сможет поручиться за результаты "Родины" в чемпионате - ведь до сих пор они во многом определялись энтузиазмом и патриотизмом игроков и болельщиков. И за то, что "Родина" не "разбежится" после окончания сезона.

...Губернатор Николай Шаклин любит повторять, что беды вятской жизни происходят от недостаточной активности и инициативы кировчан. Сообщество болельщиков "Родины" такую активность и инициативу проявило. Однако оказалось, что инициатива нужна только при выполнении указаний чиновников. А если это не так...

Сергей БАЧИНИН

•• Из новой гостевой

1113. Имя: Ball, город: Красноярск. Ахренеть! Может, уже пора начинать запрещать спортивно-массовые мероприятия? Вдруг народ на трибунах будет меж собой что обсуждать... Вятичи, мы с вами!!!

1285. Имя: Gosha Viatich. С моей точки зрения, гостевая книга сайта болельщиков хоккейного клуба - это как кусочек стадиона в виртуальной реальности. Кто был на стадионах, в гуще так сказать событий, тот знает на каком варианте русского языка и в каких формах идет общение болельщиков и обсуждение событий на хоккейном поле и вокруг него. Почему на хоккейном форуме мы должны высказываться по-другому?

1292. Имя: Митек. Кстати, мне тут подсказали настоящее прозвище Этого. В среде поставщиков мед. и информ. оборудования Его все зовут - Коля10%. О чем это они? :) поясните мне убогому.

1338. Имя: Angel Ada. А с Гошей поступили по принципу "ни одно доброе дело не остается безнаказанным".

1424. Имя: mr.Utkin. Хоть люди узнают о таком виде спорта... Представляю, каким откровением для них стало, что люди так переживают о каком-то ХсМе... Это все равно, что для нас забастовка каких-нибудь доминошников... )))

1428. Имя: mr.Utkin. Новая тема про убийства... (можно теперь закрывать и эту гостевую) Убил женщину - спас бобра... белку... норку... чернобурку...

1444. Имя: Золотце. Прятаться за спину "большого дяди" - это проявление трусости, а не цивилизованности. мужик он потому и мужик, что за свои слова и поступки отвечает сам, лично и разбирается тоже без посторонней помощи. потому что важно, что скажут люди (а наше правительство, плюет на общественное мнение, прикрывая собственную задницу всякими бумажками и писюльками). отсюда вывод: в нашем правительстве мужиков нет. есть ссыкуны.

1748. Имя: Chingishan. Эти радетели за нашу мораль и чистоту Русского языка, одним росчерком пера убили не сайт, они убили ИСТОРИЮ Кировского ХСМ, а если брать в масштабе то историю Русского хоккея, одного из немногих истинно Русских видов спорта!

Вид спорта:
Команды:

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.