«Разбор полетов» с Игорем Загоскиным

Вот и прошел очередной Чемпионат России по хоккею с мячом. Позади матчи, принесшие болельщикам великое множество эмоций: счастье от феерической игры любимой команды, досада от поражений и негодование от произвола функционеров, пока еще процветающего в российском хоккее с мячом. Об итогах чемпионата мы попросили рассказать тренера «Родины» Игоря Загоскина.
- Игорь Васильевич, на старте сезона тренерский штаб команды высказывал опасения на предмет функциональной подготовки спортсменов в связи с его необычной продолжительностью. Удалось ли распределить силы по дистанции?
- Точный и детальный анализ всего первенства мы еще пока не делали, но предварительное впечатление уже, конечно, сложилось. Да, сезон в этом году как никогда растянут, если учитывать розыгрыши Кубка России и Кубка мира. Ребята еще до начала чемпионата провели около двадцати игр, поэтому его старт проходил на фоне некоторой опустошенности игроков после поездки в Швецию. Первые соперники по западному дивизиону нам выпали не очень сильные. Мы одержали победы, что называется, на мастерстве, но не было игр с достойным раздражителем. После этого наступил спад в декабре, и он даже не функционального плана, а, скорее, психологического. Судите сами, после гостевого поражения динамовцам, где «Родина» выглядела вполне достойно, последовал ряд обидных поражений «Ракете», «Зоркому» и тому же «Динамо». Причем вроде в первых таймах показываем нормальную игру, но в итоге в силу разных причин - поражение. А результат в официальном матче - все-таки главное. После этого постепенно втянулись, но очки, правда, уже были потеряны. У отдельных игроков наблюдался серьезный спад после Чемпионата мира, но на финальный этап удалось сохранить силы, а многие игроки еще и прибавили.
- Новая формула проведения Чемпионата России. Ваше к ней отношение?
- В этой формуле, конечно же, больше плюсов, чем минусов, тем более что я считаю ее промежуточной. Все равно нужно приходить к объединению в гладкий чемпионат обоих дивизионов - 16 лучших команд. Федерация должна написать целую программу, рассчитанную на несколько лет, где должны быть отражены все нюансы, в том числе окончательные условия проведения соревнований. Нынешняя формула, повторюсь, промежуточная. Как бы ни было, но болельщики увидели игры со всеми лучшими командами "Востока", как и восточные - лучшие клубы "Запада". Для самих тренеров подобные поединки дают обильную пищу для размышлений о своей работе и выводов по ней.
- Насколько велико в этом сезоне было влияние нехоккейных факторов, или сколько очков недосчиталась «Родина»?
- Было всякое. Отвечу так: первое место принадлежит по праву московскому «Динамо». Пока этот клуб стоит особняком, в первую очередь, по подбору игроков. Вторыми вполне справедливо стали красногорцы. «Зоркий» имеет хорошую инфраструктуру, условия подготовки, да и состав - что надо. Бронзу должны были разыгрывать мы и «Кузбасс» - примерно равные команды, если брать только хоккейные параметры. По результатам так и получилось, если брать двухраундовые противостояния со всеми клубами.
- В спорте есть такая расхожая поговорка: «Выигрывает команда, проигрывает тренер». Но это высказывание, а были такие матчи, когда тренеры сами себе могли признаться: «Да, это был наш просчет!»
- Я скажу не про отдельные игры, но в целом про чемпионат. В этом году мы уделили повышенное внимание организации игры в атаке - еще в ходе предсезонной подготовки усиленно работали в этом направлении. Атака начинается от своих ворот, со своей половины поля, там, впереди, больше техничной и индивидуальной игры. Мы же уделяли внимание именно фундаменту атакующих действий, и цифры свидетельствуют, что тренерский штаб «Родины» в плане организации атаки движется в правильном направлении. Но цифры - штука упрямая! Они же показывают наши просчеты в подготовке оборонительных порядков. Видимо, в результате возник дисбаланс в подготовке, и мы пропускали очень много. Если про расхожие поговорки, то вспомним и такую: «Разрушать всегда легче, чем создавать». Так вот, в хоккее с мячом не так, я считаю. Это игра, где существуют множество вариантов атакующих действий, опасные стандартные положения, высокие скорости, большое поле, и нужно такое же множество оборонительных приемов. Надо еще учитывать, что со школ именно защитники приходят очень сырые - это проблема любого российского клуба.
- Вновь о поговорках. Понятно, что «быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным», но все же, как влияет на развитие хоккея с мячом в России создание суперклубов?
- Мы же не в вакууме живем, все когда-то, где-то происходило уже. Вспомним, какая ситуация возникла несколько лет назад в НХЛ. Несколько клубов, благодаря спонсорам, могли оперировать огромными суммами и начали скупать всех лучших. Если заранее знать исход большинства матчей, то и желающих наблюдать это становится все меньше. Количество зрителей снизилось, ведь спорт - не театр, где известно, что будет с Анной Карениной. Главный вкус в спорте - интрига и борьба. Болельщиков стало меньше, соответственно и спонсоры стали уходить. Получился организм, поедающий сам себя. Тогда это поняли и ввели ограничения на бюджет команд. Такая же ситуация возникает у нас в хоккее с мячом, задача федерация разобраться в этом и сделать правильные выводы. А «надувные» клубы особо зрителей не привлекают. Посмотрите на Казань: в прошлом году «Ракета» была откровенным аутсайдером, в этом - в шестерке. Что там, полный аншлаг? В свое время в Архангельске также было, когда уже пресытились победами болельщики. В то время ходило столько же людей на стадион, сколько и сейчас, когда «Водник» не попадает в финал. Я думаю, что команда мастеров должна иметь и выставлять на первенство школы по всем возрастам. Клуб, покупающий игрока, у которого закончился контракт, должен произвести компенсацию команде, воспитавшей игрока. Хотя есть определенный плюс в появлении таких клубов: глядя на преимущества суперкоманды, подтягиваются все остальные. Я не уверен, что у нас в лучшую сторону изменились бы условия, если бы не было таких команд.
- Каким получился сезон у игроков в отдельности?
- Николай Зыкин полностью оправдал свое появление в «Родине». Помимо надежной игры в чемпионате, он являлся примером и в отношении к тренировочному процессу, да и вне поля всегда был профессионален по отношению к делу. Вот деталь, но показательная: в столовой к гарниру иной раз не притронется, лишние калории, вес и тому подобное.
Дмитрий Вершинин добавил, безусловно, но не так, как мы рассчитывали - он получил в середине сезона травму. Были в его активе очень яркие матчи и игры не очень. Он знает свои ошибки и работает над ними.
Дмитрию Черепанову надо понять, что ему не уже 32 года, а всего 32! Еще много времени, чтобы работать и прибавлять, тем более с таким игровым чутьем он может выступать еще долгие годы на высоком уровне. Еще одна черта Дмитрия - он больше работает над своими хорошими качествами, а вот слабые стороны подтягивает гораздо меньше.
Александр Симонов провел чемпионат в свою силу, тем более что игровая позиция для него была новой. Какие-то матчи ему удались, какие-то - не очень, но Саша заполнил образовавшуюся нишу и помог команде.
Одним из кандидатов на эту же позицию в начале сезона был Андрей Клабуков. В «коробке» все было нормально, но на большом льду у него что-то не заладилось, не был он готов для основы. Парень работал весь сезон и на финальном этапе играл уже постоянно, здорово прибавил. Мы на него рассчитываем в дальнейшем.
Денис Слаутин отыграл не на своем уровне. К игрокам с его опытом и одаренностью всегда повышенные требования, нам нужно не только борт закрывать, но и решать исходы поединков, а яркие матчи, вроде домашней встречи с «Ракетой», Денис чередовал со средненькими.
Алексей Бушуев однозначно прибавил. Он понял игру «Родины» и чего от него хотят тренеры. Игра по бортику, отыгрыш на угловой, последний пас, сам забивал - многое у него получалось. Конечно же, работать есть над чем, он это и делает.
Дмитрий Евтюшин набирал в течение всего сезона постепенно, складывалось по-разному, но к финальному этапу подошел такой Дмитрий, которого мы ждали. Мобильный, надежный в обороне, да еще и со стандартов забивающий регулярно.
Михаил Жданов провел очень неоднозначный сезон. У него большая роль в этом году в организации нашей атаки, но опыта пока маловато. Зачастую происходили потери именно от большого желания, но недостатка навыков. Игрок очень талантливый и преданный хоккею.
Сергей Шабуров, безусловно, лидер команды, его объем действий в обороне и атаке всегда вызывает уважение, даже когда Сергей показывает игру среднего уровня. В сложных выездных матчах, особенно на финальном этапе, был одним из лучших. Сергею не хватает здорового тщеславия и амбициозности, чтобы встать в один ряд с такими игроками, как Обухов или Свешников.
Андрей Мороков провел хороший
сезон, много атаковал, много забил. Часто шел вперед, брал игру на себя. Единственное, хотелось бы, чтобы Андрей больше уделял внимание на поле еще и капитанс-тву: собрать команду, зажечь ее, внести коррективы по ходу.
Константин Зубарев может записать этот чемпионат себе в актив, он очень много работает, для него хоккей - смысл жизни. Есть еще огрехи, главное - не останавливаться.
У Вячеслава Бронникова самый трудный период начинается сейчас, когда серьезные нагрузки заканчиваются. Если он не наберет в весе, то в следующем сезоне перешагнуть через 63 мяча для него не проблема. Слава "пашет" на тренировках, но очень много сил уходит на сжигание килограммов, поэтому начало чемпионата у него обычно слабее. Это наш главный голеадор, таких нападающих по стране по пальцам можно пересчитать. Постоянно в борьбе, шишки и ссадины в любом матче.
Александр Ронжин сделал большой шаг вперед, игру не портил, сам атаковал, забивал. Очень нужно, чтобы Саша принимал более взвешенные решения на льду. В этом году он играл на разных позициях, если будет работать, то вырастет в прекрасного мастера.
У Александра Дудина сезон не очень получился. Не слишком большое количество матчей Саша может записать
себе в актив. Ждем мы настоящего Дудина, ждем!
Сергей Перминов провел два чемпионата - до травмы и после. По себе знаю, как тяжело входить в игру после перерыва. Сергей усиленно работает, хоккей для него очень много значит, но после травмы никак не мог войти в игру по полной программе.
Михаил Мохов остановился в росте - не смог прибавить по ходу чемпионата. В чем кроется причина - будем разбираться. С великолепными -катанием и ударом ему никак не удается проявить себя.
Алексей Ланских в прошлом сезоне играл гораздо активнее, забивал важные мячи, но в его спаде есть и очень объективные причины.
Алексей Кузнецов всегда готов был выйти на поле. Постоянно в игре при розыгрыше угловых у наших ворот. Никогда не опускался ниже своего уровня, сыграл очень надежно.
Все хоккеисты и администрация клуба выражают искреннюю благодарность и признательность всем настоящим болельщикам «Родины» за их преданность и поддержку!
Спасибо! Вы - лучшие!

Беседовал Юрий Родин

Вид спорта:
Источники:
Тип материала:
Команды: