ВИД СПОРТА НОМЕР ОДИН

Александр Александрович СОКОВНИН, 1947 года рождения. Два высших образования: факультет физической культуры пединститута и Высшая школа тренеров г.Москвы (ВШТ).
- Как началась ваша футбольная карьера? Некоторые её эпизоды?
- В 10 лет мать отвела на стадион «Динамо» в подготовительную группу при команде мастеров, а в 17 лет меня приняли в эту команду. Около 10 лет играл за кировское «Динамо». Из-за травмы ушёл работать на шинный завод. Там начал тренерскую деятельность. Команда подобралась неплохая, становилась чемпионом области по футболу пять раз, два раза брала кубок области.
В 1985 году меня пригласили работать главным тренером «Динамо». На второй год мы заняли третье место из 20 команд. Потом по инициативе обкома партии был послан учиться в Москву с отрывом от основной работы и семьи на два года. В 1989-м вернулся в команду «Динамо». Дальше были -«Электрон» (г.Вятские Поляны), снова команды «Шинник» и «Динамо-УГПС».
Сейчас преподаю на кафедре физвоспитания ВГУ и параллельно четыре года тренирую команду «Прогресс» завода «Маяк». В 2004-м выиграли кубок области и заняли 1 -е место в чемпионате области, в 2005-м - кубок и 2-е место в чемпионате.
- Какие награды и регалии вы получили за эти годы?
- Только как тренер награждён грамотой и памятной медалью, когда в 1986 году вошёл в число 10 лучших тренеров России. Присвоено звание «Отличник физической культуры», есть также грамоты городской и областной администраций.
- Футбол - это не только удовольствие, азарт, но и разочарования...
- Бывало такое, и не раз. Когда играл сам, были неудачи, необъективность судей. Просто бывало обидно до слёз. Стал старше - это чувство притупилось, но всё равно мало приятного.
- Как вы оцениваете футбол российский и мировой?
- Сейчас очень много играет за нас легионеров. Но, на мой взгляд, таковых должно быть в одной команде не больше трех, чтобы дать возможность играть и набираться опыта нашим игрокам. К тому же необходимы вложения в футбол для улучшения условий.
А в мировом масштабе, к примеру, этот же чемпионат мира показал слабость в судейском плане.
- Что для вас значит День физкультурника?
- Для меня - профессиональный праздник. В этот день едем в Вятские Поляны играть очередную игру чемпионата области. Я вот уже скоро отмечу 50-летний юбилей футбольной деятельности.
- Значимость футбола для страны?
- Футбол имеет значение как для страны, так и для нашей области - это прежде всего престиж. Это, на мой взгляд, спорт номер один. В него все когда-то играли, он всегда на слуху.
• А.СМИРНОВ.

Вид спорта: