Спорт - в массы!

Еще в апреле этого года Губерантор издал распоряжение о создании рабочей группы по разработке новой концепции закона "Развитие физической культуры и спорта в Кировской области". Возглавил ее заместитель Председателя Правительства Сергей Щерчков.
Новый "спортивный" закон будет в первую очередь направлен на массовый спорт
Корреспондент "МК на Вятке" встретился с одним из разработчиков новой концепции закона, депутатом ОЗС, членом фракции ЛДПР Андреем Бусыгиным.

- Андрей Васильевич, почему возникла необходимость в разработке нового варианта закона?
- Бывший начальник Управления по физической культуре и спорту Кировской области Александр Плюснин как-то заявил, что существующий закон "О физической культуре и спорте в Кировской области" был написан под одну задачу: узаконить финансирование профессиональных команд. Развитие же физкультуры и спорта для населения отошло на второй план. Всем стало понятно: необходимо разработать новую концепцию закона, причем сделать это с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон. В настоящее же время законодательной базы для развития физкультуры и спорта в Кировской области попросту нет.
Тогда встал вопрос, кто напишет большой отраслевой закон. Когда рабочая группа собиралась в апреле, я взял на себя обязательства проработать его концепцию. В одиночку депутату это сделать, конечно же, очень нелегко, практически невозможно. Своим главным соавтором при разработке законопроекта я могу назвать главного консультанта правового управления Законодательного Собрания Кировской области Наталью Владимировну Пантюхину. Именно благодаря этому суперквалифицированному помощнику идеи депутатов приобретают форму законодательных документов. Проведена полная антикоррупционная экспертиза законопроекта "О физической культуре и спорте в Кировской области". Он написан строго в соответствии с федеральным законодательством. В отличие от первого закона, он неангажирован, а расписывает те полномочия, которые дает нам федеральный закон. В первом чтении законопроект приняли, во втором он может быть принят на июльском заседании ОЗС, сейчас идет его доработка, учитываются мнения спортивной общественности области. И если мы почувствуем, что не успеваем доработать законопроект, что есть еще предложения и замечания, то будем инициировать принятие закона во втором чтении в сентябре, с тем чтобы еще июль-август над ним поработать.
- Почему Вы считаете, что необходимо принять этот закон именно сейчас?
- Напомню, что по нему будет развиваться целая отрасль. Физкультурой и спортом в Кировской области занимается 15% населения, 225 тысяч человек закон коснется напрямую. Необходимо, наконец, задуматься о здоровье населения, пропагандировать здоровый образ жизни, а без занятий физкультурой и спортом это невозможно. Пока же вопросом здоровья людей занимается в основном медицина. А она пошла главным образом путем "от болезни к здоровью", превращаясь все более в чисто лечебную, госпитальную. Листки временной нетрудоспособности стали, по сути, материальным мотивирующим фактором болеть для человека.
Федеральный фонд социального страхования в первом квартале 2009 года зафиксировал резкое увеличение числа выписываемых врачами больничных листов и намерен начать жесткий контроль их выдачи, заявил председатель ФСС Сергей Калашников на коллегии фонда 24 апреля. Приуменьшении числа работающих средняя продолжительность нахождения на больничном увеличилась с 12 дней в январе-марте 2008 года до 23 дней в среднем в первом квартале 2009 года, то есть почти вдвое.
В фонде тенденцию, наметившуюся еще в 2008 году, связывают со стрессами в период экономического кризиса, а также с зимним временем года, когда растет число заболеваний. Впрочем, очевидно, что свою роль сыграли и другие факторы, которые на коллегии публично не обсуждались: например, больничный является популярным способом отсрочить увольнение.
Становится все более очевидной неспособность медицины в одиночку обеспечивать здоровье нации.
Наиболее действенным инструментом в данном случае является массовая физическая культура и спорт, пропаганда здорового образа жизни населения региона. Именно эти задачи и следует поставить перед реорганизуемым Управлением физической культуры и спорта Кировской области на долгосрочный период. Именно они должны стать целью разрабатываемой концепции.
В настоящее время только 20% населения экономически развитых стран занимаются достаточно интенсивной физической тренировкой, обеспечивающей необходимый минимум энергозатрат, у остальных 80% суточный расход энергии значительно ниже уровня, необходимого для поддержания стабильного здоровья.
Также мы считаем, что, исходя из цели концепции, необходимо заложить соотношение развития массового спорта к спорту высоких достижений, как 80 на 20 процентов. Спорт высоких достижений в нашей концепции будет призван выполнять пропагандистскую роль и наглядно представлять свои достижения для педагогического процесса физического воспитания населения. Это очень важно в первую очередь для детей и подростков, что в свою очередь позволит, будем надеяться, избежать в дальнейшем изменения качественного состава населения России.
- А что будет с профессиональным спортом?
- Все с ним будет нормально. И потом, что касается професионального спорта, там же абсолютно коммерческий подход! Люди на нем зарабатывают деньги. Почему, например, Абрамович купил "Челси"? Это его блажь? Нет, это бизнес, причем такой же, как нефть или газ. Если результатом в промышленности является, например, выпущенный самолет, то результат в профессиональном спорте - занятое призовое место. А массовый спорт - он для здоровья, для развития физической культуры. Человек должен поддерживать свое тело в нормальном состоянии, ане жиреть или изматывать себя до состояния анорексии. Физическое состояние человека очень важно, поэтому надо развивать массовый спорт, он нацелен на формирование здорового образа жизни. Это больше отвечает целевым тратам из бюджета. Нужно быть нацеленными не на то, чтобы тратить деньги на предоставление больничных, хотя это тоже необходимо, а на здоровье. Мы должны сформировать такое мировоззрение, при котором было бы непрестижно болеть. Это мое личное мнение.
А общественный совет будет координировать всю работу.
- Каким вам структурно представляется этот орган?
- Здесь возможны варианты. Здоровьем на профессиональной основе, как я уже говорил, занимается здравоохранение. Пропагандой и организацией информационного обеспечения населения у нас занимается Департамент информационной работы Кировской области, кроме того, у нас есть Управление по делам молодежи. Ну и, конечно же, никуда без Управления по физической культуре и спорту. Где-то на стыке этих ведомств и появится новая структура.
Возможно, целесообразно было бы Департаменту здравоохранения выступить в роли заказчика, а остальным - исполнителями. Или пусть возникнет департамент организации здорового образа жизни, который скоординирует всех участников процесса и одновременно сконцентрирует в себе все возможные ресурсы региона. Этот вопрос полномочно решать Правительство Кировской области.
А каждое спортивное заведение может представить по одному делегату в этот совет, который в свою очередь будет координировать всю работу по физической культуре и спорту в Кировской области совместно с руководителями соответствующего Управления.
К нам в совет придут "фанаты" спорта, которые по-настоящему "болеют" за развитие физкультуры в нашем крае. Надо обязательно их подпитывать финансово из бюджета, давать какие-то льготы по аренде помещений. Это тоже одно из ноу-хау нашего законопроекта. Также в нем четко прописаны финансовые полномочия Кировской области, так, как положено по Финансовому кодексу Российской Федерации. Раньше, при старом областном Правительстве, профессиональный спорт финансировался с нарушениями. А сегодняшнее Правительство Никиты Белых готово идти по пути, который указал Бюджетный кодекс. Специальный раздел этого закона как раз и будет определять, как и на основании чего будет финансироваться та или иная часть спортивной отрасли.
Беседовал Андрей ГУДОВ.

Тип материала:
Команды:

Комментарии

Кузьма Подрывалов
Заштатный, Случайный и Свойсобственный каризпандент

«Дерьмо за неделю». Версия 1.0 Выпуск №2

Мда… Последний «Спорт за неделю» изрядно подпортил мне настроение. А ведь был такой мощный бестселлер от 06.07.09. Ай-ай-ай… Осталось только еще пару подобных подвигов на канале №33, и Кузя останется неудел, почит в бозе, канет в лету, использует последний носовой платок. Но, об этом на другой страничке, здесь же меня ждал настоящий сюрприз. От нетерпения аж тремор в конечностях.
Очень давно ждал этого момента, добрые люди спортивного интернет-сообщества. Наконец-то появился ещё один персонаж, достойный моего бесталанного внимания, никуданедёванного времени и нагрева процессора моего серебристого друга. Назовем нового героя современности молодого политика из партии ЛДПР - Сокол. При чем, заметьте, что не я предложил так называть одномандатников великого сына простой русской женщины и юриста. Вряд ли этот красавец попадает в ряд супервыдающихся личностей, таких как - Свинопас и Коля10%, но мы верим, что это не последнее интервью нашего пернатого хищника. Вне всякого сомнения, что моей неразделенной пока любви к персоналии Сокола крайне помог автор материала под названием «Спорт в массы!» - назовём автора Андрюшей. При чем, заметьте, и опять не я это первый предложил, кто-то меня опередил (скорее всего родители) и, не зная наперед, записал молодого журналиста в тезки к самому Соколу.
Итак, статья начинается с фразы: «Еще в апреле этого года Губернатор…» Сложен и многогранен русский язык. Ошибись борзописец лишь немного… ну скажем – «Наконец в апреле этого года Губернатор…» или не дай бог - «И только в апреле лишь этого года пока ещё Губернатор…» и всё – крах и изгнание из губернаторского пула.
Итак, речь о новой концепции закона "Развитие физической культуры и спорта в Кировской области". Рабочую группу возглавил… назову его – Главный Спортсмен, еще бы - ведь это имя долгие годы незримо и неслышимо сверкало и гремело по всем закуткам многогранённого лабиринта вятского спортивного эстеблишмента. (Словечко «бомонд» я уже задвинул на прошлой неделе, прошу прощения - на этом фантазия иссякла). При чем, если еще не более года назад ответственность за весь кировский спорт мужественно несли на своих хрупких четырёх плечах вышеупомянутые Пастух и Коляныч, то можно представить - какая непомерная ноша неожиданно рухнула на мослы Главного Спортсмена.
Первый же ответ Сокола на казалось бы риторический вопрос Андрюши поверг мой организм в смехотические спазмы: «Бывший начальник Управления по физической культуре и спорту Кировской области как-то заявил, что существующий закон "О физической культуре и спорте в Кировской области…» Вот так: кто цитирует старика Канта, кто Гегеля, кто Конфуция, кто Чан Кай-ши, а Сокол - Бывшего начальника Управления по физической культуре и спорту Кировской области.
В моих грёзах возникает гнетущая картина сумрака и тяжелого воздуха коридоров Серого дома. Камера долго скользит по бесконечному красному ковру и неожиданно на очередном повороте коридора упирается в группу испуганных людей. В центре группы сам Бывший со слезами на глазах проповедует запретные истины про то, что в регионе – нет и не может быть физкультуры и спорта. И только тут, благодаря великим словам Бывшего, всем снизошло просветление господне. Умы очистились от скверны, смрад коридоров выветрился, а сумрак разорвали лучики надежды – «Всем стало понятно: необходимо разработать новую концепцию закона, причем сделать это с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон. В настоящее же время законодательной базы для развития физкультуры и спорта в Кировской области попросту НЕТ». То есть, Андрюша нас мягко подводит к мысли – «как бы они не строили спортивные стадионы и залы, как бы не открывались и не финансировались по всей области спортивные секции – ничего и никогда без этой важнейшей Концепции не смогло бы помочь развитию спорта и физкультуры». Пророческие слова Бывшего помогли осуществить переход к новой сентенции - «Становится все более очевидной неспособность медицины в одиночку обеспечивать здоровье нации». ДА! До Бывшего, никто из Великих об этом даже и думать боялся, а тут как прояснило.
Не будем оспаривать не менее революционные мысли о том, что продвижение спорта и физкультуры в массы неизбежно приведет к подъему здоровья нации. Однако, вспоминаю мою далекую молодость, помню тренера по футболу. По утреннему виду последнего можно было безошибочно определить, например, что именно сегодня у тренера день рождения, ибо это было единственное утро в году, когда тренер не опохмелялся, чтобы в нормальном виде успеть принять поздравления до фуршета. Помню также наши посиделки после тренировок, которые в нашем кругу назывались – «третий тайм», и нашей основной моралью было – «надо немного здоровье уменьшить, а то после тренировки слишком дохера его стало». Ну, а после игр сам бог велел отпраздновать позор поражения или облегчить радость победы.
Несколько раз в статье Сокол возвращается к мысли о росте выплат по больничным листам и связи этого со слабой развитостью массового спорта. Нахожу здесь противоречие с моим жизненным опытом: самый длительный больничный лист (полтора месяца) я получил как раз после занятия массовым корпоративным спортом, когда главный инженер предприятия мощным ударом проломил не только мой волейбольный блок, но заодно и безымянный палец. В дальнейшем, этот массовый спорт не только лишил меня вечной мечты о карьере арфиста, но и прямо повлиял на семейную жизнь. Обручальное кольцо пришлось разрезать, а с женой впоследствии развестись. В общем, как кому, а мне в память от массового спорта в наследство остались: алкоголизм, раздробленные суставы, порванное сухожилие и одинокая старость.
Но вернемся к вопросам Андрюши: - А что будет с профессиональным спортом?, чувствуя концептуальный подвох, вопрашает наш корреспондент. И в этот раз попадает в самое ТО место, в центр сути, в точку проблемы. Даже я немного испугался ответа и не зря. Сокол: «Все с ним будет нормально. И потом, что касается професионального спорта, там же абсолютно коммерческий подход! Люди на нем зарабатывают деньги.» Что называется – «Ранил и убил»… Тому, кто мне покажет хоть пару коммерчески доходных спортивных команд в России – буду должен пузырь. Собственно и ёжу понятно, что так называемый профессиональный спорт в России – это чисто социальное явление и как бизнес-инструмент используется в лучшем случае в качестве стиральной машинки для бабосов.
Но Сокол – это вам сука не ёж! Сокол идет дальше в своей слепой вере в Тень Бывшего – «Почему, например, Абрамович купил "Челси"? Это его блажь?»… Вообще, в мире полно примеров успешных спортивных бизнесов, но, Сокол, ты будешь сильно удивлён, когда узнаешь, что Абрамович купил «Челси» ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ БЛАЖИ. И его отнюдь не волнуют ежегодные многомиллионные убытки «Челси» - http://news.sport-express.ru/2009-02-13/284505 - «Убытки клуба по сравнению с прошлым годом значительно сократились, однако по-прежнему составляют довольно крупную сумму - 65,7 миллиона фунтов стерлингов.» Всего же на эту «развлекуху» Абрамович по некоторым оценкам потратил на поддержку штанов футболистов из многих стран мира уже под полмиллиарда фунтов стерлингов, не считая собственно покупки клуба.
Далее по тексту нашей статьи: «… пусть возникнет департамент организации здорового образа жизни». Правильно! Больше департаментов, хороших и разных! Я примерно представляю, кого именно видит Сокол в качестве главы этого департамента. Как же мы жили до сих пор без департамента чечёточников или департамента молочной железы…
«К нам в совет придут "фанаты" спорта, которые по-настоящему "болеют" за развитие физкультуры в нашем крае»… Ну-ну, не стоит горячиться, можно в совет взять уже кого-нибудь из простолюдинов, итак уже есть пара просветленных людей в теме – Главный Спортсмен и Сокол, плюс постоянно на мизансцене присутствует Тень Бывшего. А дальше завлекуха – «Надо обязательно их подпитывать финансово из бюджета, давать какие-то льготы по аренде помещений» - и мне самому сразу стало хотеться в этот волшебный настоящий болеющий без больничных совет фанатов спорта!

Ваш, Кузя Подрывалов.
ЗЫ: Буду писать исчо, как бы вам этого не нехотелось :)