Золотой и заслуженный!

В середине сентября в Кировской диораме закрылась выставка «Звёзды вятского спорта». Представленные экспонаты рассказали о наших земляках, выдающихся спортсменах страны и мира: конькобежке Марии Исаковой, биатлонисте Владимире Меланьине, десятиборце Григории ДЕГТЯРЁВЕ... По общему мнению музейных сотрудников, именно Григорий Григорьевич Дегтярёв стал их первым помощником в оформлении экспозиции, которая готовилась целый год. В августе он отметил своё 50-летие, и священный долг журналиста напомнить людям о славном жизненном пути золотого юбиляра.
Г.Г.Дегтярёв родился 16 августа 1958 года в Воркуте Коми АССР. Рекордсмен СССР и России по десятиборью, заслуженный мастер спорта. Многократный победитель и призёр соревнований различного уровня, включая Спартакиаду народов СССР и международный турнир «Дружба-84». Жена Нина Васильевна, сыновья Валерий и Вячеслав.
- Григорий Григорьевич, вы с детства мечтали о большом спорте?
- В детстве я часто болел. Когда исполнилось 14 лет, семья переехала из Красноярского края в Кировскую область - село Костино Зу-евского района. Здесь впервые увидел баскетбольный мяч, стал толкать гирю. В школе был замечательный учитель физкультуры Анатолий Васильевич Лялин. Как-то на уроке он показал «перекидной» способ прыжков в высоту, а мы с другом узнали про современный стиль «фосбюри-флоп» (переход планки спиной). С помощью матов и скамеек соорудили сектор приземления, тогда мне удалось взять 150 см. В 9 классе брал 175 см, но о большом спорте не задумывался.
- Десятиборцев называют рыцарями десяти качеств. Как вы их открыли в себе?
- Надо благодарить преподавателя Зуевской ДЮСШ Юрия Николаевича Возженникова. В летнем спортивном лагере меня научили бегать 110 метров с барьерами и прыгать с шестом. На первенстве области среди школьников я прыгнул в длину на 5 м 70 см. Так набирался вид за видом и получилось десятиборье, где моей первой суммой стали 4780 очков.
- А когда был выполнен мастерский норматив?
- На чемпионате области в 1978 году набрал 7300 очков. Тогда я учился в Кировском пединституте, тренировался там же и в спортклубе «Родина». Сергей Васильевич Лялин и Владимир Васильевич Щербатых готовили меня в течение двух лет. С одним знакомым поспорил на ящик водки, что стану мастером. Человек уехал и пока не отдал предмет спора.
- Когда вас заметили тренеры сборной СССР?
- В 1978 году моим тренером стал Валерий Васильевич Карапетов, которого привёз в Киров В.В.Щербатых. Карапетов целенаправленно готовил к Московской Олимпиаде-80 Ольгу Курагину, впоследствии завоевавшую на Играх бронзовую медаль в семиборье. Валерий Васильевич ехал на сборы и брал меня. Так и познакомились со старшим тренером сборной СССР по десятиборью Александром Александровичем Ушаковым. Я стал спарринг-партнёром Юрия Куценко, будущего бронзового призёра Олимпийских игр.
- Помните свой первый международный старт?
- Лето 1978 года. Дрезден. Матч многоборцев СССР - ГДР. Поразила чистота, порядок, прилавки магазинов - другой мир. Ночью прилетели из Германии в Москву, утром пошёл в магазин рядом с ВДНХ. Испытал лёгкий шок от привычной «вежливости» продавцов, очередей и консервов.
- Для вас есть разделение десятиборья на любимые и нелюбимые виды?
- Десятиборье - это единый вид спорта, не бывает любимых и нелюбимых детей. Наше с тренером кредо - загоняй результаты в тех видах, которые идут. Главное - соблюсти баланс. Например, в толкании ядра и метании диска большое значение имеет вес атлета, а в прыжках в высоту лишние килограммы - помеха. Мой личный рекорд в метании диска - 51 м 80 см, высота - 210 см - при весе 95 кг, длина 775 см (с небольшим заступом прыгал за 8 м).
- В 1984 году вы были претендентом на «золото» Олимпиады в Лос-Анджелесе. В спорт вмешалась политика. СССР и ряд стран социалистического лагеря объявили играм бойкот. Какие чувства вызвало это решение?
- О бойкоте узнал за два месяца до Олимпиады. Это была настоящая трагедия. Альтернативой Лос-Анджелесу стали международные соревнования «Дружба», где установлено 47 мировых рекордов. Сравните: в Америке только 11. На «Дружбе» я победил, за что присвоено звание «Заслуженный мастер спорта» и награждён орденом «Знак Почёта». Мы делали запрос в Росспорт: «Почему не приравнять победителей «Дружбы» к чемпионам Олимпиады-84»? Пришёл ответ, что «Дружба» имела статус международных соревнований. Здесь, конечно, имеет значение
финансовая сторона проблемы. Олимпийские чемпионы получают президентскую стипендию 15 тысяч рублей в месяц.
- Несмотря на причуды политиков, вы испытывали гордость за страну?
- Да. В 1983 году на первом чемпионате мира по лёгкой атлетике в Хельсинки нёс государственный флаг на параде открытия. В 1985 году в ФРГ проходил командный кубок Европы по многоборью. Юбилейная дата - 40 лет победы в Великой Отечественной войне. Как нас тогда накачивали! Кубок мы взяли, стоим на пьедестале, звучит гимн. Обычно исполняют только один куплет, а здесь полностью. Тогда я понял, почему Ирина Род-нина плакала на Олимпиаде. Жутко приятно, переполняет гордость за страну.
- Из большого спорта вы ушли в тренеры, затем стали председателем облспорткомитета. Кем быть труднее - спортсменом или чиновником?
- За спортсмена в советское время думали. Тренер думает о своих учениках, заботится о своей семье. Чиновнику доверена вся область. Надо принимать компромиссные, конструктивные и объективные решения. Нельзя действовать по принципу: человек не нравится - не буду ему помогать. С содроганием вспоминаю, как я, простой тренер, согласился на эту должность.
- Правда ли, что вас «ушли» с поста главного спортивного чиновника из-за истории со «Спартаком»?
- Привык доверять людям. Андрей Каманин нахулиганил, обманул нас, но я зла не держу. А тогда просто устал и ушёл.
- Сейчас вы работаете помощником ректора ВГУ и не забываете про спортивную форму. Поделитесь секретом, как мужчине в 40 лет выглядеть так же, как вы в 50?
- Про себя любимого я вспомнил после отставки. Когда тебе за 40 - человек обязан заниматься собой. У каждого свой путь оздоровления, но 2-3 раза в неделю надо нагружаться физически. Ещё лучше - по 40 минут ежедневно. Сегодня у людей появилась тяга к спортзалам. Быть в тонусе - круто!
- Григорий Григорьевич, ваш рекорд страны - 8698 очков -установлен на чемпионате СССР в Киеве и живёт уже 24 года. Устоит ли он до четвертьвекового юбилея?
- Ректор ВГУ Евгений Пименов на этот счёт сказал: «Исполнится твоему рекорду 25 лет - тогда сниму с него заклятье, пусть бьют!»
Беседовал А.БОРИСОВ

Комментарии

Эх.. Были времена в спортклубе "Родина"..
Где сейчас Валерий Карапетов и его жена - мой тренер Карапетова Тамара?

Мне бы тоже хотелось узнать о чете Карапетовых у которых я тренировался в Калуге.

Разошлись!!!! Он работает за границей тренером, она уехала в Америку, тренерской работой не занимается. И вообще не хорошая история получилась. Сын Дмитрий живет В г. Армавире.

Эх, жалко...
Хоть бы в интернете они следы какие-нибудь оставили бы, что ли...

А что произошло с Дегтяревым?Он трагически погиб?где почитать?

тоже интересно!банки Ярославля

он умер в 2010 году в марте

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.