Хоккей - как театр

60 лет Геннадию Патрушеву
Свой юбилей отметил один из выдающихся кировских спортсменов, чьим мастерством восхищались как хоккейные, так и футбольные болельщики. Сегодня он в гостях у нашей газеты.
- Практически вся жизнь прошла в спорте. Я жил на улице Кутшо, и когда мне было 9 лет, старший брат привел меня на стадион "Родина", благо тот находился рядом. Первым тренером был Генрих Носков, замечательный человек, сам игравший в хоккей. Ему на смену пришел Лев Храбрых, а затем Виктор Черня-дьев. Все трое очень много дали мне как спортсмену.
Ну и, конечно, примером для подражания являлись игроки "Родины" тех лет, настоящие асы: Кузин, Никулин, Кощеев, Маш-кин, Ведерников - мастера своего дела. Мы, мальчишки, смотрели на них, перенимали опыт, параллельно участвуя в первенствах города и области.
- А когда попали в команду мастеров?
- В 1963-м, когда "Родина" завоевала право выступать в первой лиге, и нас, молодых ребят Буркова, Донских и других, Леонид Кинеловский пригласил на сбор..Все было в диковинку: трехразовые тренировки, кросс, штанга...
Дебютный сезон, считаю, сложился очень удачно. В контрольном матче против Сыктывкара меня выпустили на поле после перерыва, "Родина" победила, я забил два мяча и с тех пор больше никогда не сидел на скамейке - выходил только в "основе".
- Но ведь вы достигли немалых успехов и в футболе?
- Здоровье позволяло, благо Бог им не обидел, А вообще, раньше это считалось само собой разумеющимся: зимой - хоккей, а летом - футбол. В то время с "Динамо" работал Валерий Свинцов, взявший меня на "предсезонку" в Каховку. По сравнению с другими игроками команды техника у меня была чуть похуже, и я вставал рано утром и до тренировки занимался с мячом.
Результат не замедлил сказаться: если поначалу выходил на замену, то вскоре тренеры стали доверять место в основном составе.
Вспоминаю свой дебют за "Динамо" в 1966 году, оно выступало тогда в классе "Б". Встреча проходила в Оренбурге, ничья 1:1, и гол на моем счету. Чуть позже было открытие сезона в Кирове, игра с Чебоксарами, в которой я сделал дубль.
Такое своеобразное "совмещение" длилось три года - хотелось успевать и там, и там. Был очень настырным, можно сказать, мучил себя, но раз все складывалось удачно, значит, не зря. Ну а потом "Родину" распустили...
- Как вы к этому отнеслись?
- Хоккеисты страшно переживали, ведь тогда в команде собрались высококлассные ребята: Стариков, Лобачев, Навалихин, и у нее имелись неплохие перспективы. Однако руководство спортклуба приняло такое решение, восемь человек уехали в Сыктывкар, и несколько лет "Родина" на крупных всесоюзных соревнованиях не выступала, только в области и на Кубке ВЦСПС.
- Осталось только "Динамо"?
- Да, и я играл за него до тех пор, пока нравился футбол, поскольку всегда была тяга к хоккею с мячом. И в конце концов я сделал окончательный выбор, вернувшись туда, где начинал спортивную карьеру. Участвовал в том же Кубке ВЦСПС, который мы завоевали, побеждал на "области". А самым запоминающимся моментом того времени стало возрождение "Родины". Вернулись многие хоккеисты,подросли местные: Кислицын, Куковя-кин, Куимов... Подобрался дружный коллектив, способный решать самые серьезные задачи. Очень хотелось попасть в высшую лигу, но каждый раз чего-то не хватало. Наконец, настало время финального этапа сезона 1979/1980 годов, он состоялся в Кирове. Ажиотаж, конечно, был огромный - примерно как сейчас. Решающая встреча с "Севе-роникелем", довольно приличной тогда командой. Все показатели равные, и необходимо только побеждать.
Поначалу мы уступали, но затем собрались и вырвали ничью. На следующий день переигровка, и вновь народу битком. Ребята отдали все силы и добились своего!
- Тогдашнюю высшую лигу по уровню с нынешней, наверное, не сравнить?
- Согласен, класс хоккея упал.В каком плане:он стал менее скоростным, поубавилось "ударников" -тогда один Папугин чего стоил, недаром его "русской пушкой" звали. Много забивали со стандартных положений: с угловых и "пятаков". Да и клюшки отличаются - сейчас они тоненькие, сильно не пробьешь. Мы же делали их мощными: помню, Кон-драшов столько изоленты на крюк намотает, мяч как пуля летит, вратари не замечали!
- Почему "Родина" не смогла закрепиться в "вышке"?
- Трудно сказать - готовились как никогда, прекрасно понимая, где предстоит играть. В стартовом поединке встречались с "Енисеем", где одни "сборники", и уступили 7:8. Потом смеялись: еще бы несколько минут, точно ничьей бы добились. Позднее пресса писала, что у команды большое будущее, нас зауважали. Но стали происходить вещи, о которых не хочется говорить, и "Родину", грубо говоря, "убрали".
Правда, ребята рук не опустили и впоследствии смогли снова подняться наверх.
- Кстати, вашу связку со Стариковым любители хоккея до сих пор помнят...
- У нас было полное взаимопонимание, с полуслова, знали, кто что в следующий момент сделает. На лед выходили - как на сцену в театре - отрабатывали на совесть, а народ нас за это любил. И я рад за Владимира Дмитриевича, которому удалось привести команду к медалям.
- Вы ведь могли оказаться в других клубах?
- Было дело. Нас обоих Юрий Фокин приглашал в Горький, меня звали в Сыктывкар, но я считал, что все это несерьезно. Дом есть дом: здесь всегда поймут и помогут.
- Были возможности по окончании карьеры игрока стать тренером?
- Я сразу для себя решил: пока нужен команде, буду выступать, но настало время, когда почувствовал, что молодежь поджимает. Сидеть же на скамейке в 38 лет считал несерьезным. А так как свободных вакансий в клубе не оказалось, отправился на завод "Лепсе". В отделе кадров спрашивают: "Ну что, наигрался?" Дали на выбор 10 цехов, я со своим старым приятелем полдня ходил по ним с открытым ртом - интересно. Так я оказался в "литейке", встретили как родного: все знакомые, болельщики...
- Тяжело было оказаться вне спорта?
- Конечно, особенно психологически. Ляжешь и не можешь уснуть - прокручиваешь в голове игры, моменты. В результате окончательно с хоккеем не завязал: снова играл на первенстве области, как говорится, в свое удовольствие. Чувствовал, что соперники беспомощны что-либо со мной сделать - били по рукам, ногам, столько клюшек сломали...
Чуть позже Сергей Ско-белкин позвал в "Прогресс", который выступал в 1-й лиге. Три года провел там. Пришлось нелегко: смена на заводе, немного покимарил и на матч, порой и в другие города выезжал. Но мне это нравилось, благо сил и желания хватало.
- Расскажите о карьере арбитра.
- Из федерации пришло предложение стать судьей: сказали, мол, мы тебя знаем - человек опытный, игру понимаешь. Довольно быстро "закинули" в высшую лигу, поначалу давали в пару арбитра с именем, чтобы в случае чего мог подсказать.
Отработал восемь лет, были всякие матчи. В конце концов судья - не робот, может пропустить какой-то момент. Но отмечу, тогда хоккеисты к этому относились терпимее, извинишься, и конфликт исчерпан. Не то что нынче: чуть чего - и ударить могут, и обматерить...
Затем я полностью окунулся в производство, никогда не был ни лодырем, ни филоном, надеялся только на себя. Через некоторое время мою фотографию повесили на Доску почета, кроме того, стал лауреатом премии имени Большева -это самая престижная награда на "Лепсе". Думаю, руководство знало, кому ее присудить...
- Что для вас "Родина"?
- Большая семья. В бытность игроком не помню, чтобы мы слово плохое младшим по возрасту сказали - не принято... Ребята тянулись к опытным хоккеистам, брали с них пример, а в такой ситуации не дашь слабинку ни на тренировке, ни в матче. Даже через силу: надо, надо, надо... По сути являлись "отцами", а наши "дети" повзрослели и взяли "бронзу". Здорово!
Вадим Шабалин

Вид спорта:
Источники:
Тип материала:
Команды: