Тезки-чемпионы

Победа в присутствии президента России.
В июне в столице Калмыкии Элисте проходил 7-й чемпионат России по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов, участие в котором приняли двое кировчан – Сергей Капралов и тренер ДЮСШ № 4 Сергей Мальцев. «Золото» в своих возрастных категориях – таковы результаты вятских борцов. О том, как ковалась эта победа, в эксклюзивном интервью «Вятскому спорту» по возвращении домой рассказал Сергей Мальцев.
- Соревнования были приурочены к открытию в Элисте нового спортивного комплекса – Академии борьбы, - начал беседу Сергей Иванович. – В здании Академии и проходил чемпионат. Кроме того, в эти же сроки город посетил с рабочим визитом президент России Владимир Путин. Владимир Владимирович побывал на чемпионате в качестве почетного гостя.
- Расскажите подробнее о своем коллеге Сергее Капралове и его выступлении на чемпионате.
- Сергей работает на Шинном заводе, на ветеранский турнир отправился впервые с момента окончания профессиональной карьеры. 20 лет он не выходил на борцовский ковер, к соревнованиям готовился всего два месяца, и это не могло не сказаться: Сергею очень тяжело дались победы. Полуфинальную и финальную схватки он проводил с кавказскими спортсменами, в обоих случаях победив в дополнительное время.
- Вам, наверное, пришлось не легче?
- В моей возрастной группе (ветераны до 50 лет) оказалось четверо участников. Естественно, самой сложной оказалась финальная схватка с бурятом, приехавшим из Читы. Перед финалом он подошел ко мне и предложил бороться помягче. Я согласился. Но во время поединка читинский атлет провел против меня очень жесткий прием, в результате я травмировал руку в районе локтевого сустава. Это меня не на шутку разозлило, и, в конце концов, я ему «отомстил», уложив читинца на обе лопатки.
- Что из себя представляет новый спорткомплекс?
- Здание было открыто как раз накануне чемпионата, который стал первым мероприятием, состоявшимся внутри Академии. Основное помещение одноэтажное, но имеет пристройки высотой в два этажа. В зале, где мы соревновались, были постелены два ковра, сделан отдельный вход для зрителей, трибуна, балконы… В комплексе расположен интернат, где дети живут, питаются и тренируются. 15 мальчишек занимаются вольной борьбой, остальные – греко-римской. Ребят пригласили практически изо всех регионов страны, остается надеяться, что в элистинской Академии из них воспитают настоящих мастеров.
- Как видно, к борьбе в Калмыкии проявляют большой интерес?
- Раз уж такое здание там построили, можно смело утверждать, что борьба очень популярна в Калмыкии. Я был во многих российских городах, но редко где встречал подобное сооружение, целиком и полностью отданное детям и развитию нашего вида спорта. Все идет к тому, что борьба станет национальным видом спорта в этой республике.
- Помимо соревнований время на досуг оставалось?
- Мы с Сергеем специально приехали в Элисту на день пораньше, чтобы вдоволь побродить по городу, познакомиться с национальной культурой и так далее. Я уже бывал в Элисте в прошлом году в рамках 6-го чемпионата России среди ветеранов, и тогда город показался мне мрачноватым. На этот раз, видимо из-за приезда президента страны, он преобразился до неузнаваемости: кругом идеальная чистота, всюду развеваются национальные флаги – в общем, радостная атмосфера. Мы погуляли по главным улицам, сделали массу фотоснимков местных достопримечательностей и остались очень довольны городом.
- Впереди два летних месяца. Будете отдыхать?
- Отдыхать, в принципе, некогда. Сейчас у меня наступил небольшой спад, вызванный травмой локтевого сустава, я прохожу терапию и надеюсь в скором времени придти в норму. В конце августа запланирован выезд на ветеранский чемпионат мира, который будет проходить в Тегеране. Поеду туда, если помогут спонсоры: их поиском я как раз сейчас и занимаюсь.
Евгений ЛАПТЕВ

Вид спорта: