Юбилей рекордсмена

Свое 50-летие отметил Лев Исупов, легенда кировского футбола, патриот, в период с 1972 по 1986 гг. проведший за родное «Динамо» рекордные 459 матчей. Его именем назван клуб, куда входят те, кто отыграл за кировские клубы не менее ста встреч. С вопроса об этом обществе избранных мы и начали беседу с юбиляром.
- Вы были в курсе, что такой клуб существует?
- Нет, узнал только на первом матче нынешнего сезона – список опубликовали в программке. Конечно, было приятно. В наше время футболисты по столько лет за один клуб не выступают.
- Кто был вашим первым тренером?
- В «Динамо» - Виталий Михайлович Шулятьев, отличный человек и педагог. Кроме того, я с 10 лет занимался в «Родине» и вполне мог стать не футболистом, а хоккеистом. В 1972 году Владимир Дмитриевич Бурков, возглавлявший тогда команду, пригласил меня на сборы в Краснотурьинск. Сначала отнекивался, мол, холодно там, но потом все-таки поехал. Потренировался и понял, что хоккей с мячом – не моя стезя, тогда ведь за «Родину» выступали такие мэтры как Зязев, Беляев, одним словом, «профессора», и пробиться в состав было сложно.
- Зато с футболом все получилось…
- Да. С 1973-го я стал регулярно попадать в «основу», и так до конца карьеры.
- Какое отношение в то время было к «Динамо»?
- Отличное: полные трибуны на каждом матче, причем, вне зависимости от того, как выступала команда. Да и чемпионат интересный – в зональных турнирах участвовали клубы из Грузии, Армении, Азербайджана, Прибалтики, в общем, практически со всей страны. Побывал везде.
- Самые запоминающиеся выезда, наверняка, были на Кавказ?
- Конечно – там самые темпераментные болельщики, да и вообще играть тяжело: знали, что точно дадут пенальти на первой минуте и на последней. Зато дома мы всегда брали у них реванш.
- Со своим амплуа вы сразу определились?
- Довелось поиграть на всех позициях: и на флангах в защите, и в центре, разве только вратарем не был и нападающим…
- Как складывались отношения с тренерами?
- За карьеру в «Динамо» их сменилось одиннадцать человек, и у каждого свое видение футбола. Общий язык я находил со всеми, но больше всех по душе пришелся москвич Абрамов, который не побоялся мне, 19-летнему, доверить место в составе. Он говорил: «Какая мне разница, сколько тебе – 26 или 36, если ты хороший футболист, то обязательно будешь выходить на поле!» Такое отношение очень помогло мне в становлении как игрока. Еще был такой Овчинников, думаю, знаете такого. Своеобразный человек, психолог, очень рано завершивший карьеру из-за травмы и впоследствии ставший тренером: когда надо, мог и пожурить и наоборот приподнять. Недаром же он потом до высшей лиги дошел. Работать с Овчинниковым было приятно, но гонял он нас серьезно…
- Чем вам запомнилась 1-я лига?
- Уровнем мастерства команд: высокие скорости, мышление, техника. То, что «Динамо» так быстро из нее вылетело, не наша вина – «помогли» околофутбольные дела, о которых писать не стоит. Состав у нас был сильный: остались бы в лиге запросто.
- Где выступали после «Динамо»?
- В «Шиннике» на первенство производственных коллективов, потом три года выступал в Белой Холунице и сезон в Советске. Работал в училищах № 29 и № 23, некоторое время тренировал «Динамо», а сейчас являюсь старшим преподавателем отделения футбола кафедры физвоспитания ВГУ и заместителем декана ФАВТ по спортивной работе.
- Вам поступали предложения из других команд?
- Поступали – из республик тогдашнего СССР. Но генерал Мазуренко, курировавший «Динамо», помог получить квартиру и сказал: «Попробуй только уйти, сразу отберу!». Вот и все. Да в принципе никуда уезжать и не хотелось: мне в Кирове нравится.
Вадим ШАБАЛИН

Вид спорта: