Мечтал служить на флоте...

Спортивная жизнь Владимира Буркова
Свое 60-летие отмечает человек, вся карьера которого неразрывно связана с хоккеем с мячом - директор СК "Родина" В. Д. Бурков. Предлагаем вам интервью с юбиляром.
- Вы всю жизнь в "Родине". А как все начиналось?
- С детских лет передо мной была яркая личность - мой родственник Василий Михайлович Дмитриев, капитан заводской команды, а впоследствии тренер. После игр он и еще несколько хоккеистов приходили к нам домой, и я со своей двоюродной сестрой играл в коридоре клюшками таких легендарных спортсменов, как Шишкин, Судариков, Деришев - первого поколения "Родины".
Поскольку я жил рядом со стадионом, в поселке Кутшо, то мы с пацанами частенько бегали посмотреть матчи. Позже наша семья переехала в дом на перекрестке улицы Гайдара и Октябрьского проспекта, в то время он был самым большим в Кирове. Около полусотни ребят во дворе зимой занимались хоккеем, а летом - футболом. На улице проводили с утра до вечера: разбивались на команды, организовывали турниры у 45-й школы с таблицами - все, как полагается. Тогда ведь особых развлечений не было... Шашки, шахматы, лыжи, у меня дома стояли два бильярдных стола, ходили плавать на Курью. Одно время я увлекался прыжками с трамплина у знаменитого тренера Игоря Константиновича Горшкова. Впечатления остались незабываемые, но с этим видом спорта пришлось закончить, поскольку на первое место вышла "Родина".
- А кто вас привел в "Родину"?
- Друзья. Мне было лет девять, роста небольшого, и в детской хоккейной команде сказали: "Мал, приходи на следующий год". Ну нет так нет - ушел играть в футбол. Тогда "Родину" тренировал дипломированный специалист Виктор Лаврентьевич Чернядьев, окончивший педагогический институт. Сначала я играл на позиции центрального защитника, а потом прошел все амплуа, кроме вратаря: полузащитника, крайнего и центрального нападающего. В своем возрасте выступали на городских и областных соревнованиях, главным конкурентом было кировское "Динамо", где в то время были команды каждого возраста: 1945 г.р., 1946 г.р., 1947 г.р., и работали несколько тренеров, а в "Родине" только один.Тем не менее мы с ними играли на равных.
- В хоккее с мячом вы были вратарем?
- Да, но в ряде матчей выходил и как полевой игрок. Но потом произошел такой казус: основным голкипером был Сергей Яковлевич Кузин, великолепный спортсмен. Перед одной из игр (а мы тогда арендовали стадион "Динамо") он забыл конек, и мне пришлось встать в ворота. Проявил себя хорошо и с тех пор свое место никому не уступал.
Три сезона "Родина" выступала в 1-й лиге, в состав входили такие классные хоккеисты, как Патрушев, Стариков, Никитин, Демаков, Донских, Колупаев, Ардышев. С нами работал Леонид Валентинович Кинеловский - умный, одаренный человек.
Команда играла неплохо как дома, так и на выезде, правда, порой на вторые таймы не хватало "физики", поскольку ребята в основном были молодые, а соперники и поопытнее, и постарше.
В одном из сезонов "Родина" имела шанс выйти в высшую лигу. Мы отставали от лидирующего горьковского "Старта" на два очка и отправились в Барнаул к одному из аутсайдеров. Проиграли оба матча, и только через много лет я узнал, что старшие ребята просто не захотели выступать в "вышке".
- А потом команду расформировали...
- В 1967 году мы показали не самый хороший результат - стали восьмыми из 12 команд, а председатель спортклуба решил, что "Родина" как бы и не нужна. К тому же наш стадион в то время реконструировался.
В хоккее с мячом наступил упадок: перестали проводиться юношеские соревнования, а во взрослом первенстве города участвовало всего лишь шесть коллективов. Несколько человек из "Родины" сразу отправились в Сыктывкар, я поступил в Смоленский институт физкультуры на заочное отделение. А поскольку Кинеловский на тот момент уехал, а Чернядьев часто и долго болел, мне пришлось в 24 года браться за тренерскую работу, параллельно играя в футбол. Время было очень тяжелое - ни одной свободной минуты.
- Жаль было так рано завершать спортивную карьеру?
- Конечно. А ведь меня приглашали и в ростовский СКА, и в куйбышевские "Крылья Советов". Приезжал, проходил сборы, но медобследование не проходил - у меня врожденная гипертония.
- Когда было решено возродить "Родину"?
- Состоялся разговор с Иваном Архиповичем Мильчаковым, новым председателем спортклуба, и мы пришли к выводу, что необходимо заново создавать команду. Я вернул из Сыктывкара своего друга Никитина, с Дальнего Востока вытащил Демакова, уговорил играть Старикова, который после армии вообще хотел бросить хоккей, из "Динамо" перешел Патрушев.
В 1973 году "Родина" выиграла Кубок ВЦСПС и по положению получила право выступать в 1-й лиге. Я обновил команду, пригласив Кислицына, Марущака, Куимова - всего пять спортсменов, которым тогда было лет по 18.
- Ажиотаж, наверное, был немалый?
- Полный стадион - все-таки команда возрождалась. Помню, на один из матчей мы пропустили по билетам 11 тысяч человек.
- Как вы стали председателем клуба?
- По ряду причин Мильчаков свой пост оставил, и занять его предложили мне. Я отказался. После этого приходит делегация опытных, уважаемых хоккеистов: Кощеев, Машкин, Навалихин, беседа длилась часа два. Чтобы наш вид спорта на "Родине" больше не хоронить, я сдался, закончил тренерскую карьеру и стал председателем. На свое место я позвал Анатолия Алексеевича Казаковцева, работавшего там с детьми. Разговор с ним был такой: "Я передаю тебе команду, в ней отличные ребята, способные играть в высшей лиге". И в конце концов "Родина" туда вышла.
Но, кстати, иногда приходилось вспоминать о прежнем занятии - порой проводил установку на матчи, когда требовалось встряхнуть игроков. Вспоминаю Спартакиаду народов РСФСР 1978 года в Нижнем Новгороде, где сборная области стала победителем. Приехал туда на один день перед матчем со свердловчанами, многие из них тогда входили в сборную. Захожу в раздевалку, настроение у хоккеистов - как бы поменьше пропустить. Говорю: "Ребята! Да, соперник силен и думает, что против него выйдут провинциалы, которых он объедет на одном коньке. Сегодня у вас есть шанс показать свою силу". Вышли и победили - 3:0... Еще был матч -играли дома с "Зорким", чемпионом страны. Там блистал Леонид Лобачев, мой приятель. Его надо было нейтрализовать, подхожу к Володе Куимову и объясняю, мол, забудь обо всем и не отходи от него ни на шаг. Он так и сделал, так Лобачев потом долго злился, что ему свободы не дали. А "Родина", кстати, выиграла 6:0. Да, порой приходилось ругаться в раздевалке, частенько матом - бывают ситуации, где иначе нельзя. Тренер должен быть сильным, ведь спортсмены прекрасно чувствуют, когда он дает слабину, и садятся на шею. При налаживании дисциплины должен быть не только пряник, но и кнут...
- С чем было связано открытие ДЮСШ?
- Просто очень остро встала проблема дефицита квалифицированных хоккеистов: были 13-15 человек, а резерва нет. Ребята играли, выкладывались, а заменить их некем. К тому же появилась команда "Прогресс", которая стала оттягивать у нас кадры - некоторые стали туда поглядывать.
В результате решили создать детско-юношескую спортивную школу. Я взял туда Анатолия Федоровича Ма-рихина, Вадима Владимировича Тяпу-гина, Николая Андреевича Городчико-ва, Юрия Валерьевича Бушуева и ни в одном из них не ошибся: они всю энергию вкладывали в воспитанников, которые становились чемпионами страны, попадали в сборные. Я не требовал с тренеров занять конкретные места, главное, чтобы в каждом возрасте были два-три человека, способных со временем пополнить команду мастеров.
- Чем запомнились годы работы в клубе?
- В "Родине" культивировалось 16 видов спорта. Хороших успехов добивались легкоатлеты, борцы, лыжники, пловцы, гимнасты: имена Ольги Курагиной, Людмилы Михайловой, Григория Дегтярева, Сергея Обухова известны всем. Ведь в советские годы к клубам предъявлялись конкретные жесткие требования: ежегодно определенное количество мастеров, кандидатов, перворазрядников. И мы результат давали, кроме того "Родина" всегда выигрывала Спартакиаду области. Большое внимание уделялось массовости: мы с моим тогдашним замом Василием Николаевичем
Чебышевым создали более пятисот оздоровительных групп различной направленности, благо спортсооруже-ний хватало. В них занимались 8500 человек! Завод реконструировал стадион, установил освещение (я лично по этому поводу побывал у пяти заместителей министра авиационной промышленности). В общем, работа кипела. Помню, когда подходило время продлять абонементы на посещение бассейна, приходилось дня на два-три исчезать, поскольку друзей-приятелей много, все звонят, просят.
За годы моей работы в должности председателя 56 человек улучшили свои жилищные условия. Не знаю, где еще в области такого удалось добиться.
Когда же началась перестройка, все пошло на спад. За зданием спортклуба должны были построить еще одно, где предполагалось проводить восстановительные, водные и лечебные процедуры для спортсменов. Подготовили нормальный проект, заложили фундамент, и все... Тогда дела на "Лепсе" шли не очень хорошо, по нескольку месяцев не платили зарплату - самолетов в стране выпускалось мало, а на гражданской продукции много не заработаешь. Но ничего, мы выжили, со временем стали даже немного зарабатывать, появились средства на ремонт спортсооружений, чтобы привести их в надлежащий вид, заменить устаревшее оборудование. К примеру, недавно устани вили более экономичный электродвигатель в машинном зале - в результате удалось сберечь деньги. А посмотрите, как преобразилась гостиница! Планов много, постараемся их все воплотить в жизнь. Хочется, чтобы другие, что придут после меня, не замыкались на каких-то сиюминутных задачах, а смотрели вперед - на перспективу, в будущее, и главное - не забывали о спорте.
- В конце 90-х вам параллельно пришлось работать и президентом клуба. Тяжело было совмещать?
- Разумеется. И здесь, и там люди, которым необходимо уделять внимание. Работы хватало, проблем тоже.
- Игра нынешней "Родины" нравится?
- Не очень. Считаю, что этот состав способен бороться за более высокие места. Не хочу никого упрекать, но нельзя все время говорить о деньгах - помимо этого есть множество факторов, влияющих на игру. Тактика, стратегия, психологическая, техническая и физическая готовность, мотивация хоккеистов, в конце концов.
- Все-таки за хоккеем с мячом наблюдаете...
- А как же! Однажды в Норвегии я познакомился с Василием Дмитриевичем Трофимовым, легендарным человеком, занимавшимся многими видами спорта. Несколько часов мы с ним беседовали, и я запомнил одну фразу: "Лучше хоккея с мячом игры нет!"
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Смотрю телевизор, вот только пропаганда здорового образа жизни там декларируется на словах: включишь его - курят, пьют. Это пример для молодежи? Я всю жизнь занимался тем, чтобы отвлечь детей от улицы, отучить их от вредных привычек, а тут... Честно говоря, лучше радио послушать. Читаю газеты, но главное хобби - историческая литература. Прочитаны Карамзин, Данилевский, знаю все о военно-морском флоте, где мечтал служить...
Вадим Шабалин

Вид спорта: