Человек спорта

Энтузиазм может горы свернуть.
Есть люди, про которых говорят: «Он в спорте жизнь прожил». Подвижники, любившие физическую культуру и прививавшие эту любовь всем. Без них не было бы рекордов на зависть всей планете, не было бы советского «золота». 19 октября Владимир Прокопьевич Береснев, один из этих славных ветеранов, отмечает свое 80-летие.
- С чего начинался ваш путь в спорте?
- В 1945 году я поступил в энергомеханический техникум, находившийся в двухэтажном здании напротив нынешнего театра кукол, и параллельно с приятелями стал заниматься лыжным спортом. Готовиться к сезону начинали в сентябре, порой даже в августе, а потом, как только выпадет снег, шли в Заречный парк и там катались. Тренерами были ныне покойные Иван Иванович Кирьянов и Александр Васильевич Фофанов.
- Каких успехов удалось добиться?
- Во время учебы я выступал за сборную техникума, а в 1952-м поехал на соревнования Центрального совета общества «Энергия», которые состоялись в Иваново. Там выступали команды тринадцати областей РСФСР, а также Белоруссии. В общем зачете мы заняли 4-е место, а на дистанции 30 километров я оказался шестым из 42 участников. Для попадания в следующий этап – на соревнования ВЦСПС - необходимо было войти в пятерку, т.е. не хватило совсем чуть-чуть.
- Мастером спорта не стали?
- Нет, поскольку в то время сильных лыжников хватало, и звания просто так не раздавали. Выполнить норматив мастера спорта можно было, заняв на чемпионате Союза место не ниже десятого. Единственный, кто имел это звание в Кирове, уже упомянутый мною Фофанов, а на тех соревнованиях в Иваново, к примеру, участвовали всего четыре мс.
- Чем, кроме лыж, вы увлекались?
- Волею судеб пришлось заниматься и легкой атлетикой. Летом того же 1952-го меня, можно сказать, заставили бежать «сотку» на первенстве области вместо заболевшего спортсмена. Результат – 13 секунд с какими-то «копеечками», вроде ничего. Дальше – больше: на «полуторке» выполнил разряд, а на следующий день предстояло одолеть 5000 метров. Я не знал, как распределять силы на дистанции, поэтому на разминке попросил совета у знакомого легкоатлета Северюхина из Кирово-Чепецка. Он объяснил, мол, вот именно так будет нормально. Стартовал забег – 25 человек одновременно. Сначала был последним, потом обошел одного, другого и финишировал десятым. Вот такие подвиги…
Также я увлекался спортивным ориентированием. Как-то раз на первенстве города в Бобино произошел интересный случай. Я прошел первые два контрольных пункта, а третий как сквозь землю провалился. Подходят следующие участники и тоже не могут его найти. Тут появляется организатор соревнований, инструктор облсовета «Труд» Герман Васильевич Якшин и говорит: «Не теряйте времени – идите дальше». Так, можно сказать, с нарушением правил и закончили дистанцию.
В 1961 году, работая в городских электросетях, я организовал там коллектив физкультуры, подведомственный обществу «Труд». Начали мы лихо: победили на летней и зимней спартакиадах, стали чемпионами города по футболу, четырежды подряд были обладателями Кубка областного комитета электропромышленности по лыжным гонкам. Самое главное – удалось добиться массовости: сдавали нормы ГТО, многие получили разряды. Я, занимая должность начальника сетевого района, старался поддерживать контакты с физоргами на местах, на ежемесячных оперативных совещаниях рассказывал о том, какие мероприятия намечено провести, участие в них включалось в показатели работы подразделений. Неравнодушно к спорту было и руководство – генеральный директор «Коммунэнерго» Виталий Васильевич Софронов и директор Северных электросетей Анатолий Васильевич Попов.
В 70-х мы уже относились к «Спартаку», активно участвовали во всех соревнованиях, побеждали, занимали призовые места.
- После развала спортивных обществ без дела не остались?
- Меня привлекли в совет ветеранов «Спартака», где работы тоже хватало. Я знал год и месяц рождения каждого и не забывал поздравить. Проводили встречи, различные турниры. Потом, когда спортивные общества развалились, Григорий Иосифович Ганапольский включил меня в совет ветеранов областного спорта.
- У вас много наград. Есть особо дорогие?

Вид спорта:
Источники:

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.