Шанхайские каникулы

Кировские спортсмены ушу побывали на стажировке в Китае.
Проведение мастер-классов, направленных на повышение индивидуального мастерства атлетов, в мире профессионального спорта практикуется достаточно часто, но, как правило, подобные акции носят разовый характер. Поэтому тем отраднее выглядят ежегодные поездки кировских спортсменов ушу на стажировку в китайский город Шанхай, где находится школа высшего спортивного совершенствования «Шишахай». При этом получить приглашение от китайских специалистов считается большой честью. В прошлом году, о чем мы писали на страницах «Вятского спорта», таковой удостоился мастер спорта Игорь Гулин, а минувшим летом на родине Брюса Ли и Джеки Чана побывали старший тренер сборной Кировской области по спортивному ушу Екатерина Муходанова и ее воспитанник Дмитрий Тиунов.
Само собой, «Вятский спорт» не мог оставить без внимания это событие. На днях мы встретились с Екатериной Алексеевной и попросили ее подробнее рассказать о знаменательной поездке.
«В январе 2005 года ко мне пришел вызов из национальной федерации ушу, в котором говорилось, что четыре кировских спортсмена – Дмитрий Тиунов, Андрей Карпов, Игорь Гулин и Николай Васенин приглашены на стажировку в китайский институт ушу. К сожалению, некоторые обстоятельства не позволили нам отправить в Китай всех четырех ребят, и в итоге на сборы поехали Дмитрий Тиунов и я. Выбрать самого достойного из претендентов было нелегко, но, в конце концов, выбор пал именно на Диму: в этом году он стал первым в многоборье на международном турнире в Хельсинки и призером на первенстве Приволжского федерального округа, поэтому показался нам, родителям и тренерам, наиболее перспективным кандидатом.
В Шанхае мы пробыли с 10 июля по 4 августа. Нашу работу курировала Ван Фо Дзинь директор шанхайского института ушу. Именно она была инициатором этого мероприятия, в котором участвовали пять стран: Россия, Украина, Австралия, Финляндия и Швеция. Преподавательский состав, который, собственно, и проводил стажировку, оказался очень сильным: все тренеры высшей категории, мастера спорта международного класса, чемпионы Азии, Европы и мира.
Не буду перечислять все виды программы обучения, скажу лишь, что за несколько дней мы оттачивали элементы, на освоение которых уходят годы тренировок. Плюс было уделено внимание обработке базовых техник для начинающих спортсменов. Представляете, какой объем работы пришлось проделать в столь сжатый срок!
Условия, в которых мы занимались, оказались великолепными: большой просторный зал с кондиционером, два ковра кодзо – специальные тренировочные помосты, которые пружинят и тем самым помогают спортсмену в выполнении сложных прыжковых элементов. Их стоимость в рублях составляет почти сто тысяч. Как говорится, комментарии излишни.
Студенты, которые учатся в институте физкультуры, живут в тепличных условиях: помимо идеальной инфраструктуры, все они получают стипендию в размере 1500 юаней (6000 рублей – прим. авт.). Но, надо отметить, конкуренция у них страшная: в юниорской сборной всего четверо человек, во взрослой – восемь, а кандидатов десятки и даже сотни. Отбор идет очень жесткий, что уж говорить…
Живя в Китае, мы своими глазами увидели, какими мощными темпами там идет подготовка к Олимпийским играм: когда Игорь был в Шанхае в прошлом году, здесь были два зала ушу, сейчас их пять. Видно, что государство оказывает огромную поддержку своим спортсменам, при этом не делая различий между олимпийскими и неолимпийскими дисциплинами. Как нам сказал тренер Ван Хуан, руководивший процессом занятий, китайцы жаждут стать самой сильной нацией в мире, в том числе и в его спортивной составляющей.
Тренировались мы два раза в день по 2,5-3 часа, то есть практически все время проводили в институте физкультуры. Заметили, что тренеры очень специфично передают информацию: что-то показывают одному ученику, а тот демонстрирует упражнение всей группе. А в целом местные специалисты с группой работать не умеют, и в этом они уступают российской спортивной педагогике. Изюминка работы китайских тренеров заключается в том, что они никогда не повторяют дважды свои наставления. Если проглядел, не усвоил – никто тебе ничего повторять не будет, если что-то не понял, значит ты – полный хлам. В то же время местные специалисты ведут себя не очень организованно: пока спортсмены оттачивают сложные элементы, тренеры попивают чаек и курят, что вообще нас, российскую делегацию, просто шокировало. Хотя, справедливости ради, отмечу, что на подготовке китайских спортсменов это никак не сказывается.
Теперь о других иностранных делегациях. Всего приехало около 30 спортсменов из пяти стран, хотя китайцы разослали приглашения чуть ли не по всему миру. России была доверена честь выбирать делегации из других стран, что, конечно, было очень лестно. Пообщавшись с коллегами из других стран, сделала для себя вывод: очень хорошо развивается ушу на Украине, там работает специализированная спортивная школа, также наш вид спорта неплохо развит в Австралии, где всей работой рукеоводит… уроженка Санкт-Петербурга.
Значение поездки переоценить трудно: 14-летний Дима Тиунов здорово прибавил в исполнении акробатических элементов, у него улучшилась прыжковая техника, он без проблем садится на шпагат. По приезде в Киров Дима мне сказал: «Екатерина Алексеевна, я только сейчас понял, насколько важна для меня помощь тренера, я стал больше ценить вашу работу».
Что касается меня, то я тоже многое вынесла из этой поездки. А, кроме того, в «Шишахай» мне вручили международные сертификаты федерации Дзинь-У и шанхайского института физкультуры – подобных документов удостоены единицы российских тренеров.
Что же касается свободного времени, то его мы провели в посещении площади революции, где когда-то выступал Мао Дзе Дун, и Великой Китайской стены. Ощущения просто великолепные – видимо, не случайно говорят, что те, кто побывал в Китае и не увидел Стены, жизнь свою прожили зря. Думаю, что мы с Димой к числу последних не относимся…»
Евгений ЛАПТЕВ

Вид спорта:
Источники: