День Форреста Гампа

5000 кировчан приняли участие во всероссийском марафоне.
Помните, как в одном культовом фильме герой Тома Хэнкса в течение нескольких лет бегал от западного побережья США до восточного и обратно, «заразив» в конце концов столь своеобразным образом жизни едва ли не половину населения этой страны? Фильм фильмом, а «киношная» эпидемия марафономании, похоже, по-настоящему захлестнула население земного шара: по крайней мере, такой вывод напрашивался при виде нескольких тысяч (!) кировчан, бегущих воскресным утром по главным улицам областного центра в рамках всероссийского марафона «Кросс нации». Театральная площадь, улицы Энгельса, Московская, Октябрьский проспект – вот примерный маршрут, по которому двигались участники всевозможных легкоатлетических дистанций – от «тысячаметровки» до 50-километрового марафона. Всего в этот день состоялось десять стартов: девять «обычных» и один VIP-овский, в котором соревновались и.о. мэра Геннадий Плехов, директор ОСДЮШОР «Спартак» Светлана Медведева и другие представители политического и спортивного бомонда нашего города.
О том, насколько успешными оказались соревнования, мы поинтересовались у главного судьи «Кросса нации» Евгения Дмитриевича Хлебникова.
- Евгений Дмитриевич, сколько кировчан приняли участие в «Кроссе нации»?
- Наш оргкомитет сделал заявку в Федеральное агентство по физкультуре и спорту на 5000 участников. Именно такое количество стартовых номеров и карточек мы и получили из Москвы. Но уже в пятницу (а заявки от кировчан мы принимали до субботнего вечера) количество желающих принять участие в соревнованиях превысило этот лимит, и в итоге около тысячи человек бежали сегодня без соответствующей атрибутики. Это, пожалуй, самый крупный кировский старт за последние несколько лет.
В чем-то «Кросс нации» очень напоминает зимние всероссийские соревнования «Лыжня России», прежде всего по размаху и общей цели – популяризации и пропаганде массового спорта. Иными словами, сегодняшний старт является эдаким осенним вариантом зимних состязаний.
Сегодня многие говорят, что массовый спорт умирает. Конечно же, нет. С приходом Фетисова он стал возрождаться, причем достаточно быстрыми темпами. При этом массовый спорт подпитывается «сверху» не только одним энтузиазмом, но и материальными вложениями. К примеру, на организационные затраты кировского этапа «Кросса нации» Федеральным агентством были выделены 300 тысяч рублей, а общая стоимость атрибутики составила 1,5 миллиона рублей.
Вы посмотрите, какая красота сегодня на Театральной площади, сколько людей бегут! В соревнованиях приняли участие представители практически всех районов области, всех возрастов, плюс представители администрации, главы предприятий.
- Как вы считаете, что стало причиной столь бурного ажиотажа вокруг этих соревнований?
- Начнем издалека. Решение о проведении «Кросса нации» в Кирове мы приняли за несколько недель до старта: Москва долго тянула с финансами и регламентом соревнований, поэтому вопрос висел, что называется, в подвешенном состоянии. Тем не менее, все удалось организовать в достаточно сжатые сроки, а потому искусственно раздувать ажиотаж попросту не было времени.
Основной причиной популярности этих соревнований стало то, что народ просто-напросто соскучился по столь крупным массовым состязаниям. Ведь когда-то у нас существовали «Кожаный мяч», «Белая ладья», «Старты надежд», «Серебряные коньки» и так далее, а сколько было клубов по месту жительства! Сейчас, к великому сожалению, практически ничего этого нет, поэтому «Кросс нации», как и «Лыжня России», стал именно тем, чего так не хватает жителям нашего города и России в целом.
Мне кажется, будь мы, организаторы, более дальновидные, то заявили бы не 5000, а 10000 участников. Я гарантирую, что и в этом случае желающих соревноваться могло оказаться больше. Вот, например, город Тольятти выставил на «Кросс нации» 30000 (!) человек, так чем же мы хуже? Мне кажется, поклонников спорта и здорового образа жизни в нашей области нисколько не меньше.
- Среди участников состязаний представителей какой социальной и возрастной прослойки оказалось больше?
- Наибольший процент от общего числа участников составили учащиеся школ, средне-специальных учебных заведений и ВУЗов. Только на дистанции 1 км бежали более двух тысяч подростков и юношей, а это, согласитесь, о чем-то говорит. Остальные участники – люди среднего возраста, пожилые, пенсионеры. В старте приняла участие 31 семья, самая многочисленная их них в составе пяти человек.
- Какие-то трудности в организации соревнований возникали?
- Абсолютно никаких, поскольку подобный опыт у нас уже имелся – зимняя «Лыжня России». Плюс к этому большую помощь нам оказали все, кто причастен и не причастен к спорту: и областной, и городской спорткомитеты, федерация лыжных гонок Кировской области, федерация легкой атлетики, администрация города, и даже коммунальное хозяйство Нововятского района, смонтировавшее для нас сцену, старт и финиш. Как видите, все это мы вершим, находясь, что называется, в одной упряжке. Оформление оказалось великолепным, музыкальным сопровождением обеспечил «Престиж», «Волгателеком» выделила машину для оглашения информации – одним словом, праздник бега удался на славу.
- То есть в следующем году соревнования пройдут вновь, да, наверное, с еще большим размахом?
- Обязательно. Эти соревнования станут традиционными, и если даже Москва по каким-то причинам откажется их финансировать, мы постараемся провести «Кросс нации» в Кирове своими силами, пусть даже с меньшими финансовыми издержками. Что же касается количества участников, то их в любом случае наверняка станет больше: например, если в этом году на «Лыжню России» мы заявляли 3000 человек, то уже на следующий старт подадим заявку на 10000. Точно также поступим и в случае с «Кроссом нации». Думаю, что все у нас получится.
Евгений ЛАПТЕВ

Вид спорта:
Источники: