Не сделать ошибку

Спортивная общественность Кирова грудью встала на защиту начальника областного спортуправления Светланы Медведевой.
В отношении начальника областного управления по физкультуре и спорту Светланы Медведевой возобновлено уголовное дело. Она подозревается, к примеру, в том, что будучи директором школы Олимпийского резерва собирала деньги с родителей за занятия, которые должны были быть бесплатными. Спортивная общественность Кирова грудью встала на защиту Медведевой, утверждая: это порядочный человек, который не мог и бюджетной копейки себе в карман положить. Более того, после ее назначения на должность главы спортуправления вятский спорт поднялся на новый уровень, до которого не мог дотянуться десятки лет.

Нечего предъявить?
В минувшую пятницу, в 9 часов утра, начальнику областного управления по физкультуре и спорту Светлане Медведевой должны были предъявить заключение о привлечении к делу в качестве обвиняемой. Однако как рассказал адвокат Медведевой Владислав Смоленцев в эфире программы «Дневной разворот» на «Эхо Москвы в Кирове», следователь с ними не встретился, так как был занят и отсутствовал на рабочем месте.
- Для меня была полным недоумением та форма, по которой возбудили уголовное дело — статья 159 часть 3 «Мошенничество», - утверждает Светлана Медведева. - Якобы тренер по плаванию собирала с родителей деньги и отдавала их мне, а я их тратила на личные нужды.

По словам Медведевой, следователи выяснили, что тренер ей никаких денежных средств не передавала.
Также говорят, что начальник спортуправления собирала со спортсменов деньги и передавала их Анне Альминовой, чемпионке Европы, финалистке Олимпийский игр в Пекине. Наша землячка прославляла своими победами регион, выступая под флагом Кировской области, хотя жила и тренировалась за пределами Вятки. При этом Анне Кировская область не платила ни копейки, у чемпионки даже не было своего жилья. И именно благодаря Светлане Медведевой у нее появилась в Кирове своя квартира.
По словам Альминовой, у нее много идей по развитию легкой атлетики, которые хотелось бы реализовать в Кировской области, тем более, что теперь она — спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки «Вятка-старт». И ставку для Альминовой выбила именно Медведева, понимая, что такие спортсмены — «товар» штучный. Их нужно ценить и всеми силами удерживать в Кировской области. К слову, сама Альминова выразила надежду, что дело против Медведевой прекратится.

Из своего кармана
Интересно, что уголовное дело о «растрате» возбуждено по факту, который Медведева никогда и не скрывала. Когда она работала директором ВятОСДЮСШОР, то водитель спортшколы получал ставку тренера.
- У водителя был оклад - 5600 рублей, а этот человек занимался перевозкой на «Газели» детей на соревнования и сборы, в том числе и в соседние регионы, - говорит Медведева. - Я этим автомобилем никогда не пользовалась, ездила всегда на своем личном.
Водителя оформили тренером. Другого выхода прибавить ему зарплату просто не было. Более того, Светлана Медведева из своего кармана доплачивала водителю: по ее словам, за пять лет она заплатила ему около 80 тысяч рублей. И бухгалтерия, и сам водитель подтвердили следствию, что деньги из бюджета шли не в карман Медведевой, а фактически на развитие детского спорта в Кировской области. Потому что если не вывозить детей на соревнования и сборы, у вятского спорта не будет новых побед и чемпионов.

А результаты появляются. Об этом говорит статистика. Только за 2012 год в регионе воспитали 150 перворазрядников, 10 мастеров спорта, 110 кандидатов в мастера спорта.
Поддержал Медведеву и представитель Олимпийского комитета России Юрий Копылов.
- Я очень удивлен и потрясен сообщением, что Светлана Владиславовна замешана в каких-то недобрых делах, - не скрывает эмоций Копылов. - Медведева — порядочный человек, авторитетный и деятельный, она душой болеет за свою работу!
По мнению Копылова, с приходом Светланы Медведевой на должность начальника спортуправления организация спорта в Кировской области поднялась на новый уровень, а еще 5 лет назад регион в этом отношении, мягко говоря, плелся в хвосте. И действительно: в регионе построены 4 ФОКа, Дворец единоборств, строятся крытый каток и бассейн. По словам губернатора Никиты Белых, таких темпов развития спорта, спортивной инфраструктуры, которые регион набрал после назначения Медведевой главой спортуправления, в Кировской области не было лет 25.
- Светлана Владиславовна — профессионал, который знает свое дело, заслуживает всяческих похвал, - подытоживает губернатор. - Мое личное мнение: она глубоко порядочный человек.

Грудью на защиту
По словам Медведевой, в этой сложнейшей для нее ситуации ей особенно важно, что ее поддержали коллеги. Спортивная общественность города Кирова написала коллективное письмо в защиту начальника управления по физкультуре и спорту. Поводом для обращения спортсменов послужила критическая статья в одном из журналов о состоянии спорта в регионе.
«Статья написана в оскорбительной манере, где ловко выдаётся белое за чёрное, а чёрное за белое, - значится в тексте письма. - Можно предположить, что материалы статьи автором получены от «обиженных» и «оскорблённых». Чувствуется, что большинство тезисов статьи «Инновационные стандарты вятского спорта» принадлежат известной в спортивных кругах семье Харламовых».
Авторы обращения рассказывают о методах и последствиях работы бывшего замначальника областного спортуправления Геннадия Харламова и экс-директора ВятОСДЮСШОР Людмилы Харламовой. В частности, по мнению обратившихся, Харламову не хотелось расставаться с распределением денег для спортивных федераций, где всё зависело только от него, прозрачности не существовало. «Справедливые квоты на распределение средств разработаны новой командой управления спорта», - уточняют авторы письма.

К слову о квотах. По словам сенатора от Кировской области Светланы Журовой, прозрачная система финансирования федераций понравилась далеко не всем. И эти «не все» вполне могут быть инициаторами возбуждения уголовного дела против Медведевой.
По мнению первого зампреда правительства региона Сергея Щерчкова, спровоцировать обвинение пытаются уволенные сотрудники спортуправления.
– Я считаю, что это дело возбуждалось по наветам бывших работников управления физкультуры и спорта, по их заявлениям и показаниям, - уверен Щерчков. - Это элементарное сведение счетов.
Рассуждать о том, кто стал толчком к возбуждению уголовного дела можно долго. Главное - следствию важно досконально разобраться в ситуации, чтобы не совершить ошибку и не оставить вятский спорт без порядочного и профессионального руководителя.

Александр Гуляев

"Бизнес новости в Кирове"

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.