В гости к первому легионеру кировской «Родины» приехали мама с невестой

В начале января болельщики кировского хоккейного клуба вздрогнули. Новости из штаба поражали - в клубе новый игрок, легионер из Швеции. Самобытная команда, которая всегда питалась только своими кадрами, сначала берет нового тренера, затем нескольких игроков из других городов, и вот теперь еще и игрока из-за границы.
Все ждали результатов, а Мартин Седерберг просто выходил на лед и каждый раз отыгрывал просто блестяще. Уже в первом матче забил гол и сделал передачу. После таких результатов можно сделать вывод, что вливание новых игроков в команду только на пользу.
Спустя месяц в гости теперь уже к кировскому хоккеисту приехала его семья из Швеции. Мама Роза-Мария Седерберг и невеста Аманда Гуннарссон. Мы пригласили Мартина, его семью, директора клуба «Родина» Владимира Заболотского и друга игрока, хоккеиста-переводчика Владимира Глушака к нам в гости, чтобы пообщаться в неформальной обстановке. Правда, чтобы общение прошло не просто приятно, но еще и понятно, мы пригласили хорошего переводчика из лингвистического центра RELOD Ирину Мозолину.

Самое страшное в России - самолеты
- Мартин, как ты попал в кировский клуб?
- В своем родном городе в Швеции я не так много играл в хоккей, - начал Мартин. - Хотелось получать больше практики. Как-то раз ко мне подошел представитель сборной России по хоккею с мячом Александр Тарасенко и предложил играть за кировскую «Родину», я сразу же согласился. Тем более играть в России - это была моя мечта.
- Интересно узнать, а что ожидали увидеть в Кирове родственники?
- Оказалось, что мама хоккеиста Роза-Мария уже приезжала в Киров и в этот приезд она знала, к чему готовиться. Поэтому еще в Швеции купила себе теплые шерстяные варежки. Российские морозы - не миф. А вот невеста Мартина в нашем городе впервые, больше всего ее удивили поезда.
- Когда едешь в поезде по России, можно увидеть полмира, - призналась Аманда.
- В Швеции сложилось такое впечатление, - продолжил Мартин, - что Россия - это такая серая страна, никому не известная. Но теперь-то мы знаем, что это не так. За все время нам встретились только положительные и отзывчивые люди.
- Но самое страшное в России - это самолеты, - призналась мама хоккеиста. - Я боялась за сына, когда он летел к вам. Но для меня важно, что сын играет в русский хоккей. Ему это нравится, а это главное.

На коньках с двух лет
- Как вообще Мартин попал в хоккей, почему не какой-нибудь другой вид спорта?
- Первый раз на лед его привел отец, - призналась Роза-Мария. - Ему было два года. Он тогда еще плохо ходил, но уже хорошо катался на коньках. Потом сам решил заниматься.
Мартина, как он признался, в кировской команде встретили просто отлично, показывали ему город, водили в магазины, рестораны. Правда, как признался игрок, посещать их ему пока сложно, русский он еще плохо знает, а в Кирове мало кто говорит на английском. Вот и приходится в меню блюдо выбирать по картинке. Но то, что официант затем приносит, иногда вызывает удивление.
То, что команда приняла иностранца хорошо, подтверждают и Владимир Заболотский, и Владимир Глушак.
- В появлении в команде иностранного игрока ничего необычного нет, - объяснил Владимир Заболотский. - Во всей России - это нормальное явление. Все игроки - профессиональные спортсмены, у них есть свои принципы. Например, концентрироваться на игре или на подготовке, поэтому преград в общении или отношении к заграничному игроку быть не может.
- Преодолеть языковой барьер мне помогают Вова Глушак и Алмаз Миргазов, - признался Мартин. - Они отлично знают английский. Все общение идет через них. Сложностей я почти не встретил. Планирую попасть в сборную Швеции - это моя вторая мечта, после игры в России.

После хоккея - рыбалка
- А чем отличается шведский хоккей от русского?
- В Швеции играют больше на тактике, - ответил Мартин. - А в России ставку делают на скорость и комбинации. Беги вперед, забивай. Примерно так.
Рассказал Мартин и о своем хобби. Второе увлечение после хоккея - это рыбалка. В Кирове он не теряет времени даром и закупает снасти. Уже успел приобрести 10 удочек и две катушки, множество наживок и крючков. Оказалось, в Кирове это все дешевле, чем на родине игрока.
А вот мама с невестой в Кирове успели сходить в торговые центры. У Розы-Марии три внучки, а одежда, как и рыболовные снасти, у нас дешевые. Поэтому она накупила обновки для девчонок.

Не хватает опыта
В беседе мы коснулись и темы неудачного выступления команды в этом сезоне. По словам Владимира Глушака, команде не хватает опыта. Сравнил он кировскую команду с «Зорким».
- Красногорцы тоже были молодыми и неопытными, - поделился своими мыслями Глушак.
- Были у них и поражения, и низкие места, но теперь это лучшая команда в России. И мы такими станем, опыта бы побольше, игр.
А вот Мартин признался, что он, конечно, сильно переживает, когда команда проигрывает. Но даже поражения не меняют мысли о том, что выбор команды был сделан правильно.
- До конца сезона еще много игр, хочу забить 10 голов, - признался парень.
Что ж, мы тоже ждем от команды голов и побед!

Справка «КП»
Мартин Рольф Эрик Седерберг
Дата рождения: 20.06.1992
Место рождения: Эдсбюн, Швеция
Рост: 183 см
Вес: 85 кг

Вид спорта:
Тип материала:
Команды:

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.