Дмитрий Шакулин: «Каждую минуту я думаю о баскетболе»

И.о. главного тренера баскетбольного клуба ЦСКА родом из Кирово-Чепецка

Дмитрий Шакулин, известный баскетболист, а ныне тренер самого титулованного российскогобаскетбольного клуба, оказывается, имеет вятские корни. Свою спортивную карьеру Дмитрий Викторович начал в родном Кирово-Чепецке. В эксклюзивном интервью «Вести.Вятка» Дмитрий Шакулин рассказал, как возродить на Вятке баскетбол и почему тренеры работают по ночам.

– Дмитрий Викторович, когда в последний раз были на малой родине?

– Восемь лет назад, когда перевозил своих родителей в Подмосковье. В Кирово-Чепецке у меня остались знакомые, друзья родителей. Я уехал из города в 1982 году, когда мне было 14 лет, поэтому моих друзей не осталось.

– А остались ли какие воспоминания о Кирове?

– Город мне запомнился заснеженными улицами, скудным освещением и «высокими» 4- и 5-этажными домами. Мне, кирово-чепецкому пареньку, они действительно тогда казались большими.

– Почему, на ваш взгляд, в нашем городе не развит баскетбол?

– Чтобы этот вид спорта развивался, нужны большие финансовые вливания. Должна быть создана материальная база. Как минимум город должен иметь три зала – один для игры, а два для тренировок. Для развития баскетбола необходима помощь государства. Или частный бизнес. Но и ему без государственной поддержки не обойтись.

– Как давно вы работаете тренером?

– В 2002 году, после того как я сделал вторую операцию на колене, я собирался продолжать играть. Но мне предоставился шанс заняться тренерской работой, поэтому с 2004 года я тренирую ребят.

– Что самое сложное в этой работе?

– Тренеру необходимо иметь богатырское здоровье. Здесь колоссальное напряжение, причем не только физическое, но и моральное. Так как помимо тренировок у тренера постоянно занята голова мыслями о работе. У меня, например, нет ни минуты, чтобы я что-то не планировал – ведь это огромная ответственность, когда у тебя в руках целый коллектив. Необходимо оперировать ростом и «размером» игроков, чтобы оптимально их расставить на площадке для достижения наилучшего результата. Бывает, что я работаю даже ночью. Такое случается нередко

– ???

– Да, порой просто не хватает времени. Поэтому мы по ночам просматриваем видео, изучаем игру соперников. Нам необходимо знать его слабые и сильные стороны, чтобы правильно строить игру.

– У игроков в баскетбол есть особый рацион питания?

– Конечно, в меню спортсменов обязательно должны присутствовать макароны, куриные грудки и овощи. Иногда разрешается красная рыба и мясной стейк. Бывает, когда уезжаем на финалы, нас там кормят строго по режиму, и ребята часто просят: «Нам бы другую еду». Но нельзя. Перед игрой они должны есть только курицу и макароны.

– Дмитрий Викторович, а вам не бывает обидно, что баскетбол в нашей стране не так популярен, как, скажем, футбол или хоккей?

– Мы к этому уже привыкли. Я сам пытался понять, почему футбол более популярен, и пришел к выводу, что на футбольный матч люди приходят за ожиданием гола. А в баскетболе все по-другому, здесь счет исчисляется в 70 – 80 очков, к тому же присутствует точный математический расчет. Поэтому зрелищность у нас ниже.

– Известно, что у большого спорта есть и обратная сторона медали. На что вам, например, не хватает времени?

– На семью и детей. У меня две дочки – 6 и 16 лет. Хотелось бы больше уделять им внимания.

– А для друзей время остается?

– Когда я играл, у меня было больше свободного времени для встреч с друзьями. А когда стал тренером, то свободного времени стало меньше, и, что удивительно, теперь у меня остались только самые преданные друзья, которые не обижаются, если я не могу уделить им много времени.

– А кем вы могли стать, если б не увлеклись бас­кетболом?

– Я с детства очень любил хоккей с шайбой. Играл, когда жили в Чепецке. А так как мой отец занимался баскетболом, то и я проводил время в зале, бросал мячи, тренировался. И отец как-то высказал обиду, что хоккеем я занимаюсь больше, чем баскетболом. Поэтому я принял решение сосредоточиться на баскетболе.

– Сейчас вы и.о. главного тренера. От чего зависит, станете ли вы полноправным тренером ЦСКА?

– Приставка «и.о.» может продержаться долго, а может и закончиться. Все зависит от результатов нашей игры. Будем побеждать, значит, будут какие-то подвижки. Месяца через два уже можно будет судить о моей работе.

– Как планируете встречать Новый год?

– Обычно я встречаю праздник стандартно – дома, с семьей. В этот год, думаю, будет так же.

Ирина Булах

Вид спорта: