Даже Хиддинк не помог бы
или В чем причины очередного провала кировского «Динамо»
Затмила всех «Мордовия»
Сразу две команды делегировала зона «Урал - Поволжье» по итогам прошлого сезона в первый дивизион, и оба нижегородских клуба выступают в этом турнире вполне успешно.
Ну а включенная в нашу зону после многолетнего перерыва саранская «Мордовия» сразу, без обиняков, провозгласила высокую цель - выход, а точнее, возвращение в дивизион рангом выше.
И, мощно проведя весь сезон, без преувеличения, промчавшись так, словно и не заметив соперников, футболисты из столицы Республики Чувашия за 6 туров до окончания первенства выполнили задачу максимум, не оставив ни у кого малейших сомнений в закономерности и объективности своей победы. И в Кубке России «Мордовия» проявила себя блестяще, пройдя от 1/256 финала до четвертьфинала.
- В этом сезоне мы выдали впечатляющую серию из побед, причем сыграли результативно, - отметил в интервью «Спорт-Экспрессу» директор клуба Н.В.Левин.
А ведь 10 лет назад кировские футболисты обыграли команду «Биохимик-Мордовия» на своем поле - 4:0.
Нынче действительно игра «Мордовии» качественно отличалась от той, что демонстрировали остальные команды из зоны «Урал -Поволжье». Конечно, все это произошло не по щучьему велению. Огромная финансовая поддержка руководством республики (здесь это и не скрывается), приглашение под поставленную высокую цель такого квалифицированного тренера, как Ф.А. Щербаченко, и игроков, составивших наряду с воспитанниками местного футбола великолепный ансамбль, создание современной базы и такой же инфраструктуры привели к триумфу.
Впрочем, и ряд других команд, несмотря на вроде бы суровый кризис, провели игры первенства вполне достойно. И, казалось бы, «ободранная» после выбытия из первого дивизиона ульяновская «Волга» и уже давненько не ставящий высоких целей «Союз-Газпром» и обе команды из Башкортостана - «Горняк» из крошечного Учалы и представляющий возрождающийся профессиональный футбол в Уфе дебютант «Башинформсвязь-Динамо», и «Тюмень», и «Химик», несмотря на определенные издержки в игре, могут по завершении сезона не краснеть.
А «Динамо» принесли в жертву?
Ну а наше «Динамо» в очередной раз не просто огорчило - удручило. Впрочем, все это, по сути, было официально запланировано еще в период предсезонной подготовки. Могут сказать - спасибо, что учредители хоть команду сохранили. Но что-то не поворачивается язык благодарить за фактический ее развал.
Действительно, еще решение провести зимне-весенние сборы команды ради экономии денег в домашних условиях, ограничившись лишь участием в областных турнирах, вызывало беспокойство. Но дело даже не в этом. Уже тогда футбольная общественность стала понимать, что при всех вызванных кризисом проблемах команду фактически принесли в жертву. И ход первенства, к великому сожалению, оправдал самые худшие опасения на этот счет. Меня просто шокировало предсезонное откровение одного из депутатов гордумы: «А что вы хотите: какое финансирование - такой состав, такой и выбор кандидатуры тренера». Тогда все-таки хотелось верить в то, что не так страшен черт...
Поэтому ошибочно связывать этот провал сплошь с деятельностью возвращенного спустя почти десятилетие на пост главного тренера А.Л. Липатникова, несмотря на имевшиеся к нему в прошлом претензии, что, впрочем, тоже свидетельствует о своеобразном видении и понимании проблем футбола теми, от кого зависит его развитие. «Динамо» было обречено на поражения. Не в обиду сказано - в другие клубы ушли те, кто еще мог где-то пригодиться.
И возвращение восвояси укативших было в Саратов, вслед за К.В. Оленевым, таких наших «грандов», как А. Огородников и К. Шишкин, далеко не всегда пробивавшихся в волжском клубе в основной состав, стало еще одним подтверждением тому. Сник, сдал в мастерстве М. Бобровский. А когда-то подававшим надежды В.Сорокину, А. Перминову, П.Донцову, видимо, приятно так всю футбольную жизнь и оставаться лишь в перспективных... Словом, «Динамо» образца 2009 года не в силах вытащить даже Г. Хиддинк.
Несомненно, финансовый кризис коснулся очень многих команд. В ФК «Динамо» проблемы с выплатой и без того очень невысокой зарплаты стояли так же предельно остро. Что, естественно, не могло не отразиться на моральном состоянии, настроении футболистов. А ведь задержки с выплатой зарплаты происходят уже на протяжении нескольких лет - вне зависимости, есть ли финансовый кризис на дворе или нет.
Что касается прошедшего первенства, то в такой ситуации оказалось не только кировское «Динамо». Задержки с финансированием были также у «Союз-Газпрома», «Лады», еще целого ряда команд. Да и только ли в зоне «Урал - Поволжье». Оспаривавшие победу в зоне «Центр» брянские динамовцы, в рядах которых теперь выступает воспитанник кировского футбола М. Тюфяков, из-за задолженности пригрозили даже забастовкой, а ведь зарплата у них не идет ни в какое сравнение с той, что у команды на берегах Вятки.
Тем не менее деньги решают многое, но далеко не все. Ярчайший пример тому - выступление команды «Сокол-Саратов» сустре-мившимися туда опытными футболистами из разных клубов, в том числе и кировского. Хотя бюджет команды был все же несколько урезан, но если уж не за победу в зоне, то за призовые места, по убеждению саратовских специалистов футбола, волжане обязаны были биться. Клуб же проигрывал игру за игрой, зачастую с разгромными счетами даже на своем поле, что и привело к отставке Константина Валерьевича, на этот раз явно переоценившего свой профессиональный тренерский уровень.
Уже в ходе сезона поменяли тренеров также «Газовик» и «Челябинск». В отличие от волжан - здесь такая смена пошла командам на пользу. «Замороженная» команда
В чем не упрекнешь игроков нынешнего «Динамо», так это в старании, увы, мало подкрепленном технико-тактической подготовкой. Даже матчи, в которых ими ряду соперников был учинен разгром, не могут никого обмануть.
И повторюсь: за исключением пусть и не без огрехов проведшего сезон молодого вратаря А. Орлова да еще одного-двух игроков, обладающих хоть каким-то потенциалом, - не будем обманываться - не осталось в «Динамо» футболистов, способных играть во втором дивизионе, а не вымучивать очки в борьбе за предпоследние места. Да о чем говорить, если лучший бомбардир команды Р. Смирнов забил всего 5 мячей. И можно даже посочувствовать А.Л. Липатникову - особого выбора у него не было. Быть может, поэтому иные его комментарии не могут не вызывать грустную улыбку: «игра хорошая, результат плохой», «нас хотели разорвать, но мы выстояли...»
Что же в итоге? Набрав всего 23 очка (14 - в первом круге и 9 - во втором) и после 14 тура оказавшись на 13 месте турнирной таблицы, «Динамо», словно «заморозилось» на этой роковой строчке, и в оставшихся 16 встречах так и не сумело подняться выше. Удручающим оказался второй круг: 2 победы, 3 ничьи при 10 поражениях и впечатляющей разнице мячей -11 -30.
Очень горько видеть, как в очередной раз фактически дискредитируется главная футбольная команда области, три года назад, казалось бы, только начинавшая подниматься с колен. Такое впечатление - было сделано все, чтобы отвратить многотысячную армию болельщиков от большого футбола.
На невеселые мысли наводит и ситуация с подготовкой резерва: да, есть у нас и талантливые ребята, есть и квалифицированные специалисты. Но на отправленном по финансовым причинам из третьего дивизиона в число участников первенства области «Динамо-2» эти перспективы в основном и замыкаются.
Да и само первенство области всего с 9-ю командами-участницами прошло неинтересно.
Можно разве что порадоваться успехам выступающих в третьем любительском дивизионе серебряного призера «Золотого кольца» кировского «Машиностроителя» и формально считающегося зуевским, но едва ли не сплошь укомплектованного игроками из областного центра «Аль-Пари», еще пытающимися, к их чести, как-то держать марку вятского футбола - пусть даже на этом уровне. Хоть такая отрада для болельщиков.
Словом, перенос игр со стадиона «Динамо» на прекрасный искусственный газон нововятского стадиона «Россия» никоим образом не отразился на качестве игры команды, которая «благодаря» весьма недальновидной позиции одноименного Всероссийского спортивного общества, поставившего все на чисто коммерческую основу, уже давно, кроме названия, не имеет к нему никакого отношения.
Не загубить большой футбол
Итак, еще один сезон полностью провален. Заглядывая же в туманное будущее футбольного клуба, делаешь вывод: без решения проблемы с финансированием, без надежного спонсора, без создания условий мы никуда не сдвинемся. Нужно, конечно, постараться вернуть своих воспитанников, играющих в других командах страны. И пока - никуда мы от этого не денемся - укреплять команду и футболистами со стороны. Но не бесполезными, каковыми выглядели нынче В. Габараев, Д. Голубев, Н. Зуев, А. Абдулахаликов, а способными решать соответствующие задачи, демонстрировать качественную игру.
Необходимы требовательность при подборе тренерских кадров. Если, конечно, не хотим окончательно загубить большой футбол. Нужно подумать и над тем, почему же система подготовки резерва у нас в значительной степени работает вхолостую, почему до сих пор не создано настоящей инфраструктуры.
Несмотря на все неудачи, любовь кировчан к команде, представляющей нашу область в первенстве России, по-прежнему велика.
Поэтому вновь муссирующийся вопрос - быть или не быть кировскому «Динамо», одному из старейших клубов России, побеждавшему в конце 50-х годов в Спартакиаде народов РСФСР, а в 80-х выступавшему в первой лиге чемпионата СССР, в следующем сезоне во втором дивизионе, - даже не подлежит обсуждению.
Но, похоже, мы не научены уроками середины девяностых годов, когда вместе с ликвидацией футбольного «Динамо» порушили у нас всю систему подготовки резерва, которую не удается полностью восстановить до сих пор. Без профессиональной команды - как ни ратуют иные у нас только за массовость - не будет перспектив, а следовательно -истинного развития футбола - ни детского, ни юношеского, ни взрослого - никакого.
Борис КОЛОМЕНСКИЙ.
- 3426 просмотров