Законы сохранения

Подводя итоги выступления футбольного «Динамо» в зональном первенстве, административно-тренерский штаб клуба вполне аргументировано увязал 13-ю турнирную строчку команды с её последним местом в финансовой иерархии всех 16-ти представителей зоны «Урал-Поволжье».

В качестве преамбулы президент ФК «Динамо» Сергей Лузянин процитировал себя прошлогоднего, когда, комментируя и вовсе 15-е место команды (после «бронзы» в 2006-м и попадания в пятёрку в 2007-м), отметил: «Есть определённые финансовые критерии для каждого дивизиона. И, имея самый маленький бюджет - уровня не второй, а третьей лиги, - всё время «выстреливать» очень сложно: уходят игроки, которых не устраивают зарплаты, а мы, исходя из финансов, не имеем возможности восполнить потери и пригласить футболистов, которые могли бы стать лидерами...».

«Радужные перспективы на начало сезона, конечно, были, - продолжил характеризовать уже текущий бюджетный процесс Сергей Евгеньевич. - Но, к сожалению, с чем начали, с тем и закончили, имея менее 500 тысяч в долларовом эквиваленте. Хотя клуб второго дивизиона должен располагать суммой не меньше миллиона, и то это будет, скорее, бюджет выживания, в самом лучшем случае позволяющий команде удержаться в середине турнирной таблицы». И, наверное, впервые огласил потолок динамовских зарплат - 15 тысяч рублей (и то всего шесть ставок для ведущих игроков основы) и месячный ФЗП клуба - ровно 464 тысячи 163 рубля на всех, включая административный и обслуживающий персонал, тренеров и 26 заявленных футболистов. А для сравнения привёл масштаб финансирования клуба «Горняк» из башкирского райцентра Учалы, дебютировавшего в профессиональном футболе в 2008-м и с ходу взявшего четвёртое место, - 150 миллионов рублей. «Отсюда, - резюмировал динамовский президент, - в Учалах и высокие цели, и задачи, и соответствующий им подбор игроков. Уже после нынешнего сезона учалинцы, заняв второе место в зоне, имеют перспективу выхода в первую лигу».

«Если меня спросят о перспективах «Динамо», то я даже пока не представляю, о чём говорить, - честно признался Лузянин. - Переходящих долгов у нас - только по предыдущим сезонам - накопилось порядка 4,5 миллиона плюс ещё около шести - уже по этому: это просроченная зарплата, невыплаченные премиальные за редкие ничьи и немногие выигранные матчи, плюс налоги. Сейчас просто нужно решать задачи по закрытию долга. Не знаю как, но будем что-то делать. В противном случае вопрос будет ставиться о прекращении существования «Динамо» как профессионального клуба. Если кто-то из недорасчитанных игроков пожалуется в КДК, нас просто дисквалифицируют. Да и Трудовой с Налоговым кодексы пока никто не отменял».

«Я не пытаюсь оправдываться, что мы не вошли ни в десятку, ни в восьмёрку, но финансы - это одна из главных тому объективных причин: сборов нормальных не было, на место выбывших игроков смогли привлечь разве что перспективную молодёжь, которая готова год-два с нашим уровнем зарплат поиграть. Впрочем, ждать сиюминутного результата от молодых было бы чудом: это один процент из ста. В «Динамо» пока из молодёжи не «выстрелил» никто», - закруглил он бюджетные слушания и, несмотря на всё вышесказанное, оценил выступление команды в сезоне «неудом», в лучшем случае - «тройкой» с большим минусом. Констатировав: «Мы не продемонстрировали тех качеств, которые раньше были присущи «Динамо». С деньгами в новейшей истории клуба особо благополучно никогда не было, но раньше футболисты играли на морально-волевых, «на зубах», на чувстве ответственности перед болельщиками и занимали куда более высокие позиции. Сейчас же спортсмены многие из этих качеств подрастеряли».

А динамовский наставник Алексей Липатников - тоже не оправдания ради, а объективности для - отметил, что нынешнее «Динамо» - самая возрастная команда в зоне: под 30 и старше. «В заявках лидеров 30-летних игроков я насчитал всего максимум по два на команду. Костяк же составляют футболисты 24-26-летнего возраста - это самый расцвет функциональных и физических возможностей футболиста», - поделился своими наблюдениями главный тренер. А потом и выводами: «Всё это сказывалось на качестве игры. Когда мы попадали под молодую команду, нам было очень сложно».

Впрочем, сказано это было не в плане упрёка ветеранам. Наоборот, Проценко, Адулхаликов, Решетников, Смирнов, да практически все «старички» удостоились слов тренерской благодарности за то, «что выдержали основную нагрузку». «Если что-то и получалось, то за счёт организации игры, умения качественно сыграть в обороне, подстраховать друг друга. Но с атакой, - отметил специалист, - были большие проблемы: впереди и особенно на острие не нашлось быстрых и мобильных игроков или же - как вариант - такого форварда как Миша Тюфяков, который бы мог в одиночку, за счёт индивидуального мастерства «решить» голевой момент».

Кадровый дефицит, согласно пессимистическому прогнозу Липатникова, скорее всего, будет только усугубляться: кто-то уйдёт в более «хлебные» клубы, кто-то - просто по возрасту. И обозначил только одно, самое явное для команды мастеров, последствие затянувшегося системного инфраструктурного кризиса в кировском футболе: «Если брать направление на молодёжь, то выбирать по большому счёту и не из кого». Успехи в играх на КФК некоторых потенциальных кандидатов в динамовский состав, по мнению Алексея Леонидовича, совсем ещё не показатель: в профессиональной лиге и, особенно в зоне «Урал-Поволжье», - «совсем другой уровень».

«Вообще, в современном футболе есть три взаимосвязанных составляющих, за счёт которых можно добиться результата: инфраструктура и финансовое состояние клуба, комплектация игроками и главный тренер», - подвёл черту наставник «Динамо», однако выбор самого слабого звена в этой цепочке оставил за спортивной общественностью.

«Жаль, конечно, если профессиональной команды не будет. Мы это не так давно уже проходили: уровень кировского футбола и, в первую очередь детского, упал тогда весь. Плоды чего сегодня мы и пожинаем», - апеллируя, скорей, к обл­правительственным и муниципальным физкульттрегерам, нежели к собравшимся, подытожил президент клуба.

Нурулла Косимов

Команды: