Един во всех лицах. Часть 1

1 июня 2009 года прошло заседание Правления АНОО «КХК «Родина». Президентом клуба единогласно избран Маури Андрей Альбертович.

ДОСЬЕ Андрей Альбертович Маури.
Родился 6 октября 1965 года в г. Кирове.
В 1983 г. окончил среднюю школу N 45 г. Кирова и поступил в Кировский государственный педагогический институт на филологический факультет, получил специальность преподавателя русского языка и литературы. В 1984-1986 гг. проходил службу в рядах СА в п. Печенга Мурманской области.
С августа 1986 г. методист городского Дворца пионеров по работе с детьми и подростками.
С мая 1988-го по январь 1990 г. - инструктор Кировского горисполкома.
С февраля по ноябрь 1990 г. зав. сектором информационного обеспечения и начальник отдела информации ТМУ Кировского горисполкома.
С ноября 1990 г. по настоящее время - директор издательско-полиграфического предприятия "Информационный центр". Общественная деятельность: один из основателей и вице-президент "Лиги предпринимателей Кировской области". Член "Бизнес-клуба". Член "Ротари-клуба "Вятка". Председатель попечительского Совета Вятского государственного гуманитарного университета. Президент федерации хоккея с мячом Кировской области. Член исполкома, председатель комитета по детско-юношескому спорту федерации хоккея с мячом России. Член Президиума Правления ВТПП. Член комитета по предпринимательству в сфере упаковки ТПП РФ. Член Правления Российского Союза производителей тарной и упаковочной промышленности "Союзупак". Член Совета хозяйственных руководителей Кировской области. Руководитель регионального отделения партии "Правое дело".
Разговор с человеком настолько разносторонним, что его можно спрашивать о чем угодно. Кроме того, о чем он не любит, чтобы его спрашивали...
- Андрей Альбертович, мы знакомы, наверное, уже четверть века - со времен моей работы в "Комсомольском племени". Если нет возражений, то будем в нашем публичном разговоре, как и в жизни, на "ты"?
- Разумеется, кстати, в далеком уже 1996 году в "Вятском наблюдателе" ты про меня писал критический материал под заголовком "Лучше перебдеть, чем недобдеть", где первые строчки: "Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет".
- Честно признаюсь, не помню. Но ты и тогда был под прицелом прессы. Сегодня же я хочу начать наш разговор с другого. С твоей явно не вятской фамилии.
- Фамилия итальянская. Дед - Альфред Францевич был итальянским коммунистом.
- Я читал большой некролог о нем в газете "Кузнецкий рабочий" за 1985 год.
- Это судьба, достойная романа или телесериала. Родился в Милане в семье рабочего, сам с 9 лет начал работать в ремонтных мастерских. В 20 лет вступил в ряды итальянской Компартии, а в 1932 г. за антиправительственную деятельность был приговорен фашистским режимом к 16 годам тюремного заключения. Товарищи по партии через Коминтерн сумели переправить его в Советский Союз.
- Попал дед из огня да в полымя.
- Да уж! Сначала все складывалось хорошо. Альфред Францевич окончил школу Коминтерна, с 1934 года - гражданин СССР и член ВКП(б). На строительстве Горьковского автозавода встретил вятскую девушку Анну: поженились, порадовались первенцу Володе, а затем и второму сыну Альберту. В 37-м деда по ложному обвинению отправили на 9 лет в лагеря. А после освобождения в 47-м ему не
разрешили жить не только в городе Кирове, но и в поселке Макарье. Он вынужден был уехать в Новокуйбышевск, в 56-м полностью реабилитирован, был участником съездов КПСС и итальянской Компартии, получил знак "50 лет пребывания в КПСС".
- Как ты сам ощущаешь: что-то от деда тебе передалось?
- Думаю, темперамент.
- Ну и родовая фамилия. Не трудно тебе было с такой необычной фамилией?
- В детстве кое-кто евреем кликал, я тогда в силу возраста не мог понять, что в этом плохого, а сейчас даже иногда жалею, что к "земле обетованной" никакого отношения не имею. Меня в разных ситуациях к разным национальностям пытаются причислить. Хотя мы и говорим о толерантности, но у нас толерантность только до первого стакана. А после - уже начинают разбираться: вы из чьих будете? Но я никогда от своей фамилии не отказывался, не стеснялся ее, а гордился. Как и своими корнями. Бываю иногда излишне эмоционален, горяч. Не всем это нравится.
Мальчишка с заводской окраины.
- Глядя на тебя, особенно когда ты "при параде", и не поверишь, что ты родился в бараке на Лепсе, 10, в рабочей семье. Уж как затерто выражение "Все мы родом из детства", но точнее не скажешь. Какую главную житейскую истину ты усвоил еще в детстве?
- Что ничего даром не дается - надо работать. Я всегда видел, что отец с утра до вечера работал - после обычной заводской смены шел еще и на вторую добровольную. Надо было содержать семью. Мама рано заболела, ее вывели на инвалидность в 30 с небольшим лет, на "гигантскую" пенсию в 39 рублей.
И я даже детским своим умом понимал: семья нормально живет только потому, что отец много работает. Мама всегда старалась обустроить семейный очаг - дома было уютно, тепло. Ребята с улицы - мои друзья приходили к нам, и всегда для них накрывался стол, находилось доброе слово. Потому у меня так много товарищей детства.
Мое детство прошло "на старом Лепсе", на "болоте". Разве можно представить улицу без тумака. Первое, чем мы доказывали свою состоятельность, это физическая сила. Причем не только в драках. Во дворе мы все играли в футбол летом, а зимой - в хоккей на валенках. А затем уже - на стадионах "Родина", "Шинник". Я занимался еще и фигурным катанием на "Трудовых резервах" у знаменитого вятского "моржа" Бориса Степановича Мошонкина. Помню, отец привез из Вятских Полян замечательный спортивный костюм. А затем перебрался к тому же Борису Степановичу на "Родину". В подвале у нас раздевалки были - прямо между канализационных труб стояли скамейки. Пришел из школы, забросил портфель, и вперед - на улицу. А там всегда найдутся занятия.
- Подобное времяпрепровождение обычно плохо сказывается на успеваемости. Как ты учился?
- Учился я всегда хорошо, и с этим проблем не было. Проблемы были с поведением, был очень неспокойным, искал себе "на хвост" приключений. До сих пор храню школьный дневник (и боюсь его дочерям показывать) с записью: "Бросался на уроке истории дохлыми мышами".
- Где же ты мышей-то наловил?!
- У нас в 5-й восьмилетней школе проводили санобработку подвала, здание старое, мышей хватало. Там и подобрал дохлую мышку. Сидел я один на задней парте, было скучно, решил повеселиться и начал перекидываться мышью с одноклассником, сидящим на первой парте. Я ему - он мне. А мышь возьми да и упади на учительский стол - прямо на классный журнал...
- А кроме подобных мальчишеских проказ что-то влекло?
- Почти все в то время занимались в разных спортивных секциях. А еще я класса со второго-третьего ходил в городской Дворец пионеров. Потому что пионервожатая нашей школы Валентина Александровна Шишкина перешла туда на работу и стала привлекать нас. У меня была способность к декламации, как тогда говорили, "читал с выражением". И меня стали выпускать на различных официальных мероприятиях "с пионерским приветствием". Событием для меня стало открытие ДК шинного завода. На него приехал наш знаменитый земляк - актер Борис Чирков. Это осталось в памяти на всю жизнь. А я стал постоянным участником "пионерских приветствий" к различным конференциям. Затем появились городской пионерский штаб и штаб "Тимур" (командиром и руководителем которого А. Маури был более 5 лет - В.Ф.), лагеря городского актива "Республика Пионерия" и "Данко", через которые прошло много известных людей нашего города.
Студент - солдат - студент.
- И когда ты уже стал задумываться о взрослой жизни, определялся ли, кем будешь - технарем, гуманитарием?
- Если честно, я вплоть до сдачи последнего школьного экзамена не очень представлял, куда пойду. Жизнь не текла, она летела. В те времена выбор вузов был не так велик: сельхоз - не по мне, политех - тоже. Оставался пединститут. Историю я любил - решил на истфак. Сдал экзамены, а мест для парней не нашлось - льготники из районов все заняли. И нас почти всех городских, кроме Юры Балыбердина (ныне декана истфака - В.Ф.), зачислили в филологи. Первый студенческий год - бурный: все в новинку - лекции, конкурсы, жизнь после занятий. И вот в начале июля, накануне конкурса художественной самодеятельности, как гром среди ясного неба, повестка из военкомата.
Шок - в разгар сессии! В четверг повестка, в воскресенье - в армию. Даже попрощаться толком со всеми не успел...
Везли нас долго, привезли: увидел сопки - понял, как далеко. Это был Мурманск. Там нас и "поделили": друг остался, а меня в поселок Печенга, а затем еще дальше - на 19-й километр в в/ч 2886, где я и служил 2 года. Пехота - полк прикрытия границы.
- "Сурова жизнь, коль молодость в шинели, а юность подпоясана ремнем...".
- Мы не дворянских кровей. Но усвоил, что выражение "тяготы и лишения армейской службы" - не просто слова. Часть многонациональная, не все по-русски понимали. Нас "очками" звали. Жизнь учила: "Ну-ка, салабон, поймал машку!". А "машка" - металлическое приспособление для натирки полов. Были "разборки", мы с синяками, да выстояли. Через месяц мне присвоили первое звание - ефрейтор; лычку я так и не нашивал - звание это не в почете было. Освоился, избрали в комитет комсомола части, через два с половиной месяца я уже младший сержант. Дослужился до старшего сержанта. А перед дембелем сватали на офицерские курсы. Сам Епишев (генерал армии, начальник Главного политического управления СА и ВМФ, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС - В.Ф.) предлагал поработать в армейском комсомоле, отказался. Я еще не нагулялся на гражданке.
- Вернулся - и снова в институт?
- Вернулся. Обучаясь на дневном отделении, умудрялся работать методистом во Дворце пионеров. Успевал все, правда, некоторые лекции приходилось пропускать. А затем пришлось учиться на заочном. К концу учебы я уже перешел в Кировский горисполком. Семье нужна была моя поддержка, надо было зарабатывать деньги.
- На что?
- Никогда не забуду свою первую зарплату во Дворце пионеров - 116 рублей, которые казались огромной суммой. Была цель - купить маме каракулевую шубу. И, в конце концов, накопил и купил.
Сотрудник горисполкома.
- Ты, наверное, самым молодым в горисполкоме был?
- Мне было тогда 22 года. И многие мои руководители казались мне небожителями, ведь я им не так давно пионерские рапорты зачитывал. Кого-то это могло ввести в смятение, но не меня. Молодость помогла и опыт лагерей актива помогли без труда решить эту проблему.
- Это была школа зрелости?
- Конечно. Помню первую встречу со знаменитой Александрой Абрамовной Куриловой. Захожу в 522-й кабинет, там она за пишущей машинкой, очки на кончике носа, фирменная ее шаль, чувствуется мощный заряд энергии. И она мне: "Ну что, японский бог, еще один начальник на мою голову! Сколько тебе, мальчик, годиков-то будет?". Довольно быстро мы с Александрой Абрамовной подружились, до сих пор общаемся. Человек она очень яркий и никогда ни за кем не пряталась, настоящая казачка, и сейчас могла бы много интересного рассказать про то, как "строить" культуру.
А еще были Анатолий Васильевич Ивашевский, Анжелий Михайлович Михеев, Юрий Алексеевич Култынов, Александр Саввич Большев - у таких людей было чему поучиться. Великое поколение руководителей!
- За что ты конкретно отвечал?
- Меня как молодого бросали на прорыв: клубы по месту жительства, видеозалы, "Кировтурист", экологическая тропа здоровья в Заречном парке, "Динамо" и "Родина", связь с профсоюзами, с комсомолом, работа с "неформалами". Было интересно - о карьере не думал. Ту работу, которую в те годы делал я один, сегодня "осваивают" многочисленные вновь созданные отделы. И еще заметил: только объявят о новом сокращении штатов, жди, тут же будет переделана под кабинеты очередная рекреация (теперь их уже в городской администрации не осталось совсем).
Первопроходец предпринимательства.
- Ты был в числе первопроходцев вольного вятского бизнеса?
- Рыночные времена. Зарплаты не хватало, а взятки брать мы не умели и не могли. Тогда появлялись первые кооператоры. Мы с Андреем Михайловым (в то время заведующим идеологическим отделом ГК ВЛКМ, а ныне исполнительным директором ХК "Родина" - В.Ф.) создали фирму "Время". Зарабатывали деньги изданием специализированной литературы, перепечаткой популярной в то время политической беллетристики. Удачно, уже на троих - к нам добавился Игорь Касьянов (в то время зав. орготделом ГК ВЛКСМ, ныне депутат Госдумы - В.Ф.), напечатали для Госстраха календари (на 1988-й или 1989-й - уже не помню). Получили первые большие деньги. Когда я стал платить партийные взносы с 15 тысяч рублей (Андрей находит в папке со старыми документами свой партбилет и улыбается - В.Ф.), все в горисполкоме просто одурели. Предложили "разложить на несколько месяцев". Постепенно и "под давлением старших товарищей" предлагавших "определиться", то, чем я занимался в свободное время, стало основной деятельностью. Я пустился в свободное плавание по морю бизнеса. Первый крупный договор заключил с родным пединститутом. Замечательный педагог и человек, заведующая кафедрой психологии Людмила Ивановна Белозерова предложила издать "Цветные матрицы Равенна". Так появились первый заказ и первые деньги на счету предприятия. О риске не задумывался, молодость окрыляла. Затем понял, что нужно не только размещать заказы в чужих типографиях, но неплохо бы и свою попробовать создать. Начинал со старой печатной машины, которую купили во ВНИОЗе. Печатали бланки, листовки, брошюры, методические разработки, бандероли для денег. С этого я начинал как предприниматель.
Беседовал Валерий Фокин.
"Деловая Вятка" февраль 2009 г.