Футбол вырастил директора завода

После окончания Великой Отечественной войны в городе Кирове началось бурное возрождение физкультуры и спорта. Любимым видом спорта у кировчан был футбол, особенно когда проходили игры на первенство города и области.
В 1948 году руководством города была сделана попытка выхода в большой футбол. При заводе «Сельмаш» наспех собрали команда из лучших футболистов города - «Трактор» - и сделали заявку на участие в играх в первенстве РСФСР.
В составе «Трактора» были братья Александр и Виктор Солодянкины, Степан Одегов, Володя Доронин и другие. У команды не было своей базы и хорошего тренера, да и руководство «Сельмаша» не интересовалось командой, все делалось под нажимом городских властей.
Команда выступила неудачно. С этим не смогло смириться руководство УВД области и взялось за укрепление команды. Привезли из посёлка Лесное нового тренера для команды, Александра Андреевича Келлера - он был из немцев Поволжья, которых во время войны сослали в Вятлаг. Выпускник института физкультуры им. Лесгафта, до войны он играл в первенстве СССР за сталинградский «Трактор».
Это был опытный футболист. Он привлек в команду молодых способных игроков: Ершова, Шулятьева, Пономарева, Яковлева, Урина - и вместе с опытными Кулябиным, Дорониным, Верняковым, Назаровым команда резко улучшила игру и в сезоне 1953 года была заявлена на первенство РСФСР.
На этих играх Келлер по согласованию с руководством завода брал меня вратарем, а моего старшего брата Александра - защитником. Команда выступала в Верхне-Волжской зоне, где еще играли «Химик» (Дзержинск), «Авангард» (Горький), «Торпедо» (Владимир), «Динамо» (Сыктывкар), «Локомотив» (Ярославль), «Наука» (Кострома) и команда «Просница» (еще одна команда от Кировской области, команда Кирово-Чепецкого химкомбината, который тогда строился на месте села Просница и был очень засекречен. Лидерами в этой команде были братья Безмолвниковы).
Когда проходили игры, стадион был переполнен, вокруг ездила конная милиция. Болельщики, не сумевшие попасть на стадион, смотрели игры с крыш и из окон близстоящих домов.
На фотографии - команда «Динамо» состава 1954 года, когда, выиграв Северную зону, она попала на финальные игры первенства ЦС «Динамо», проходившие в Краснодаре.
Чтобы любители знали, в каких условиях мы играли в те годы, хочу описать один случай. Кончился сезон, последняя игра с Ярославлем. Осень, грязно, идёт дождь, прохладно. После игры все чумазые, сырые - и мы, и гости, а помыться негде, на стадионе была только летняя душевая, на улице деревянная загородка и баки с водой наверху. Гостей-то отвезли на автобусе в гостиницу, а нас, в сырой и грязной форме, - в тюремную баню (это на улице Мопра, там сейчас СИЗО), дали там по настоящей мочалке и кусок хозяйственного мыла, включили горячую воду. После такой игры это было незабываемо!
Вскоре Келлер из Кирова уехал - он тренировал команды, выступающие на первенстве СССР - «Кайрат» (Алма-Ата), «Пахтакор» (Ташкент) - и последнее время жил в Ташкенте. Когда Александру Андреевичу исполнилось 70 лет, один из наших, Виктор Пономарев, ездил к нему на юбилей. Александр Андреевич интересовался, как живут, чем занимаются ребята, игравшие в команде, и Виктор ему рассказал обо всех и обо мне тоже: мол, работает директором завода им. 1 Мая. Келлер долго удивлялся и не мог поверить, что из футболиста мог вырасти директор завода.
Я буду рад, если наши болельщики прочтут эту страничку из семейного альбома и кто-то вспомнит, а кто-то узнает небольшой фрагмент из истории вятского футбола.
Виктор СОЛОДЯНКИН

Комментарии

Очень бы хотелось увидеть книгу об А.А. Келлере!