Предстоит сезон загадок
Вновь забились учащенно сердца кировских болельщиков. Каким будет начинающийся чемпионат для нашей любимой «Родины» во главе с дебютирующими тренерами - воспитанниками «Родины» - и в разные годы ее ключевыми игроками И. Загоскиным и С. Агалаковым? Кубковые игры не только показали потенциал команды, но и высветили имеющиеся проблемы.
Вообще, нынче для наставников целого ряда ведущих команд лиги характерной стала «охота к перемене мест».
Но как бы то ни было, вновь не скрывают самых высоких устремлений элитные клубы, являющиеся базовыми для сборной России и возглавляемые новыми наставниками. Это столичное «Динамо» с С. Лихачевым и укомплектованный более чем наполовину ведущими скандинавскими хоккеистами подмосковный «Зоркий» с В. Грачевым. И все же будет ли им так же легко, как в прошлые годы?
То, что они не так уж и непобедимы, наглядно было доказано и на недавно завершившемся розыгрыше Кубка мира, где эти клубы не попали в финал. Тем не менее объективно они пока в фаворитах.
Но зачем-то же главный тренер сборной России В. Янко вдруг отправился «поднимать» Сибирь, точнее, «Кузбасс» - явно что-то задумал. На высокие места заглядываются нынче и красноярцы с вернувшимися в родные края С. Ломановым-старшим во главе и его сыном и капитаном команды -С.Ломановым-младшим. Ну и казанцы, еще вчера вроде бы едва сводившие концы с концами, нынче под началом А. Стука, набрав обойму ведущих шведских легионеров да в придачу еще вятских игроков, ужточно будут тоже стремиться к заманчивым высотам.
Судя по подготовке, с уверенностью смотрят в сезон команды «Востока» - «СКА-Нефтяник», «Байкал-Энергия», «Уральский трубник», «Сибсельмаш». Ну а на «Западе» решительно настроена «Волга», совсем недавно успешно выступившая на Кубке России. Да и «Старт» своей победой в предсезонном турнире в «Кубке Фалуна» недвусмысленно дал понять, что нынче с ним придется считаться.
Перед «Родиной», два года назад ставшей бронзовым призером, а в прошлом сезоне занявшей четвертое место, вновь поставлена задача - бороться за призовое место. Задача, учитывая все известные проблемы и обстоятельства, - архисложная.
Но у нас действительно уникальная команда, всегда отличавшаяся силой духа. И зная из истории «Родины», как она умеет преодолевать невзгоды, верим в нее. Ведь болеют за кировскую «Родину», без преувеличения, по всей России и не только.
С началом сезона вновь становится весьма актуальным вопрос: каким будет судейство игр чемпионата? ФХМР буквально на днях определила десять лучших судей по итогам сезона 2007 - 2008 годов. Многих из них наши болельщики, как говорится, видели в деле. Так что могут составить свое мнение.
Итак, вот они (по алфавиту): Рашит Абдулин (Омск), Игорь Иванов (Нижний Новгород), И. Малышев (Оренбург), Г. Минаев (Санкт-Петербург), В. Морозов (Нижний Новгород), Е. Морозов (Кемерово), Ю. На-зинкин (Новокуйбышевск), И. Синер (Кемерово), И. Тараканов (Кемерово), А. Токмаков (Москва).
Ну и раз затронута такая болезненная тема, как судейство, то на пороге чемпионата 2008 - 2009 годов небезынтересно знать: а как же нынче будет оплачиваться труд арбитров? И хотя, как говорится, негоже заглядывать в чужой карман, но в том, что касается качества и объективности судейства, это как раз тот случай, чтобы иметь представление: за что и почем. Вот что говорится в постановлении, подписанном президентом ФХМР А.И. Поморцевым.
На первом этапе и матчах за 13 - 20-е места второго этапа главному судье установлена оплата в размере 16 тысяч рублей, помощникам главного судьи - по 8 тысяч рублей, инспектору матча - также 8 тысяч. Судейство во втором этапе за 1-12-е места оплачивается так: главный судья - 24 тысячи рублей, помощники - по 12тысяч, инспектор матча - 10 тысяч рублей.
В тоже время обусловлено, что «исходя из степени сложности отдельных матчей, по представлению комитета по проведению соревнований и судейского комитета ФХМР, оплата судьям может быть увеличена».
От Кировской области к судейству матчей чемпионата России вновь допущены четверо судей: И. Плишкин, А. Садаков, С. Сергеев, С. Фоминых.
Итак, 20 клубов готовы к битве в чемпионате. К сожалению, по сравнению с прошлыми чемпионатами, высшая лига 2008 - 2009 годов понесла потери. Да и не только высшая. Причины все те же - проблемы с финансированием. Еще в разгар прошлого сезона отказался от участия в турнире читинский клуб. А уже ближе к новому чемпионату - и клуб из Братска.
И с грустью хоккейная общественность восприняла весть об отказе выступать в первенстве первой лиги Мончегорского «Североникеля» - команды с замечательными традициями. Ее силу в свое время сполна испытала кировская «Родина», которой северяне в двух переходных играх за право выступать в высшей лиге едва не перебежали дорогу. Затем мончегорцы успели все же поиграть несколько сезонов в высшей лиге, но, не снискав особых лавров, вынуждены были вернуться в первую.
Очень жаль, что в Мончегорске, и без того не избалованном большим спортом, так и не сумели поддержать команду. Ясно, что когда-нибудь она возродится. Вот только поднимать будет намного труднее. Потому что ломать - не строить... Ведь мы помним, как по тем же причинам выпали несколько лет и из истории «Родины».
Ну что ж, теперь клуб имеет серьезных и ответственных учредителей в лице правительства области и администрации города Кирова, а глава города В.В. Быков является президентом клуба, и, к счастью, не формальным президентом. Многое уже кардинально изменилось в жизни «Родины». И в целом у хоккейного клуба очень хорошие перспективы.
Кстати, нынче всех нас ждет весьма насыщенный сезон. В первой лиге вновь будет представлена «Родина-2». Юные воспитанники СДЮС-ШОР выступят в первенстве российской детской хоккейной лиги. А в середине декабря мы увидим на льду стадиона «Родина» дебют вятских хоккеисток - в Кирове пройдут игры Кубка России и первого круга первенства страны среди женских команд. Как всегда, наши юношеские команды выступят в российских первенствах по своим возрастным группам. А 6 - 8 февраля кировчане второй год подряд будут принимать чемпионат мира среди юношей - на этот раз 1992 года рождения.
Ну а главной «Родине» пожелаем, чтобы соперники после атак наших хоккеистов почаще начинали с центра поля.
Борис КОЛОМЕНСКИЙ.
- 2473 просмотра