«О, спорт, ты - мир!» (часть 1)

Целая жизнь и немножко больше в зеркале вятской спортивной журналистики
«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно». Лев Толстой
Пpocmыe и мудрые слова гения русской литературы, вынесенные в эпиграф обзора, в отличие от его философских постулатов, взяла на вооружение и советская пропаганда. Вот цитата из случайно попавшейся мне под руку агитпроповской брошюры издательства «Физкультура и спорт» 1964-го года: «Спорт формирует характер юношей и девушек. Он благотворно влияет не только на физический, но и на нравственный облик человека: отучает его от скверных привычек, воспитывает чувство коллективизма, укрепляет силу воли, помогает обрести уверенность в собственных силах».
Спорт и спортивная журналистика, как принято говорить с обязательной ссылкой на Одессу, «это две большие разницы». Однако уверен: не только спортивная журналистика невозможна без спорта как такового, но и у спортсменов вряд ли будет стимул бороться за победу, если о ней (разумеется, через всевозможные СМИ, а не по «сарафанному радио») тотчас же не узнает «весь мир». В этом - в сверхоперативности подачи информации - одна из профессиональных особенностей спортивной темы, особенно спортивного репортажа или обзора. В отличие, скажем, от аналитического обзора на экономическую тему. Зачем напоминаю об элементарной азбуке жанра? Поймёт тот, кто, как и я, безуспешно и не раз пытался узнать в выходные дни, к примеру, результат матча «Родины» по местным «спортобзорам» на разных телеканалах. И находил искомое лишь в «бегущей строке» общероссийского канала «7ТВ». Ясно, что итоговые недельные спортивные выпуски, впрочем, как и «общеновостные» разноканальные «Итоги» и «События недели», готовятся заранее, сдаются в пятницу (никому не хочется в выходные выходить на работу). Но неужели так сложно технически «освежить» готовую информацию той же бегущей строкой, буквопечатью или закадровым голосом с результатом матча, который так ждут болельщики? А неохота! Что ж тогда, дорогие телеколлеги, вы наперебой называете себя «самыми оперативными новостями»?!
В неоперативности тоже можно дойти до абсурда. Так, программу «43 региона» «Ледовая дружина» от 25 декабря повторяли в новогодние каникулы. Настойчивый призыв ведущей Анастасии Каминской: «Надо выиграть у «Старта», - после того, как эта игра состоялась 26 декабря и наши её выиграли, в повторе 3 января в эфире звучал, согласитесь, несколько неадекватно.
Едва ли не единственными в смысле оперативности сообщения самых свежих спортивных результатов
стали в выходные дни новости «33 канала» - «Город». Этот канал я не раз и довольно резко критиковал в своих журналистских обозрениях. Но в последнее время он мужает на глазах, преодолевая юношескую инфантильность и самолюбование. Особенно заметно сие в новом, на порядок выше, освещении спортивной темы. Алексей Клюкин, став автором и ведущим программы «Родная команда», вырос, на мой взгляд, как журналист вместе с программой. До этого, да простит меня Аня Бушуева, «Команда» была какой-то «девчоночьей» передачей, где главная спортивная составляющая за дамским сюсюканьем (кто на ком женился, у кого кто родился) невольно сдвигалась на второй план. Безусловно, болельщикам интересна и личная жизнь их хоккейных кумиров. Но всё в меру. Как сейчас, свадьбы и именины - лишь десерт к главному блюду - игре. И здесь «тридцать третьи» пошли своим путём: не столько показ самой игры во всех деталях и подробностях (в этом им, как и всем другим, попросту не по силам тягаться с ТК «43 регион»), сколько анализ как отдельно взятого матча, так и сезона в целом, и перспектив, и проблем «родной команды». Очень правильно то, что ведущий не берёт на себя роль «оракула», а доверяет аналитику специалистам. Из гостей программы запомнились президент Кировской областной федерации хоккея с мячом Андрей Маури, как никто другой знающий «закулисье» нашего хоккея, и спортивный журналист Вадим Шабалин, давший аргументированный прогноз выхода «Родины» в «пульку» чемпионата России как раз в те «критические дни», когда в чудо верилось далеко не всем самым преданным поклонникам нашей команды. Программа из информационно-развлекательной становится информационно-аналитической. Двойной повтор «Родной команды» в четверг и субботу привлекает к телеэкрану даже тех, кто уже видел «премьерный» выпуск в среду. И в этом лучшая оценка сделанного.
Мне по душе и та «перестройка», которая началась в спортивном вещании телеканала «43 регион» с приходом Александра Лугинина. Как бы я ни относился к подаче этим каналом местной политической и экономической ситуации, должен констатировать: в широте освещения спорта им нет равных на вятском ТВ. Да, есть, а лучше сказать, остался после Лугинина итоговый выпуск «Вести - спорт» на ГТРК «Вятка», есть уже отмеченная мной «Родная команда» на «33-м», есть спортивные информационные блоки в новостных системах других телеканалов. Но чтоб такая основательность и последовательность! Чего стоит специализированная программа «Четыре четверти», в которой слегка увядшая на метеосводках Елена Рябова отдаётся баскетболу с той же неподдельной страстью, что и недавно футболу. Кстати, телезрители - любители спорта надеются, что с началом нового футбольного сезона возродятся и «футбольные хроники» на канале. Не без Лены, уже набившей на них руку и полюбившейся болельщикам. О чём свидетельствует даже такой комичный случай. Лена с микрофоном стояла за воротами во время одного из футбольных матчей на «Динамо» - наговаривала на камеру канву будущей передачи. Сильнейший удар по воротам - мимо. Но мяч попадает в спину (ну, может, чуть пониже) телеведущей. Она, вздрогнув от неожиданности и, наверное, от боли, всё же не дрогнула - продолжила репортаж. Трибуны, поначалу дико взвыв от восторга (сама-то игра была вяла и скучновата, а тут такая хохма!), увидев, что Рябова мужественно продолжает своё дело, по достоинству оценили её профессионализм: болельщики, оборвав смех, зааплодировали ей. На том же матче я спросил у старшего тренера «Родины» Игоря Загоскина, пришедшего в ложу прессы поболеть за динамовцев, как он оценивает Рябову в роли ведущей «Ледовой дружины». Он ответил без тени сомнения: «Хорошая передача -это ведь наш совместный проект. Лена в ней на месте. Она старается во всё вникнуть, не стесняется, если что-то не вполне понимает, обращаться непосредственно к нам - игрокам и тренерам, не пользуется, как некоторые, непроверенными сведениями и слухами. У нас с ней полный творческий контакт».
Вспомнил об этом летнем разговоре, когда посмотрел несколько выпусков «Ледовой дружины», где роль ведущей исполняла Анастасия Каминская. Не случайно употребил именно этот театральный термин. Ибо, в отличие от Елены, Анастасия своё не слишком полное знание всех аспектов русского хоккея (судя по её отдельным комментариям) старалась прикрыть внешними эффектами от наигранности тона до экзальтированной жестикуляции - показной театрализацией. Но если в «Нескучном выходном» всё это - в тему, то тут за ролью своего «рубахи-парня» сама тема-то (хоккей с мячом как игра во всех её спортивных реалиях) у неё померкла, «размазалась по льду». Пар ушёл в свистки, а точнее, в банальности: «На таких фанатах своего дела и держится наш спорт» или (о сыне одного из хоккеистов) «Расти таким же крепким и талантливым, как отец». Широкая универсализация не для телевидения, где, впрочем, как и в жизни, каждый должен заниматься своим делом. Вероятно, понимают это и на телеканале. Лугинин накоротке сказал мне, что руководство довольно далеко не всем в работе спортивной редакции и ставит перед ней и перед ним новые большие задачи по расширению тематики и повышению качества спортивного вещания. Флаг в руки! А болельщики оценят. Как уже оценили репортажи с чемпионата России по хоккею с мячом на следующий день после самих игр: конечно же, уходит «сопереживание по ходу», но зато, зная результат, можно сосредоточиться на осмыслении тактического замысла и его практического воплощения, сравнить своё понимание с уже прозвучавшими в эфире комментариями тренеров и специалистов. А если это домашняя игра, и ты сам был на ней, то как приятно (особенно, если наши выиграли!) в тепле за «рюмкой чая» снова пережить наиболее интересные моменты, увидеть их повторы, услышать «разбор по косточкам» - то есть «отболеть» ещё раз.
Можно только приветствовать и новый (хотя новое - это хорошо забытое старое) проект канала «О хоккее с мячом с пристрастием», выделившийся из пробных попыток в рамках программы «Спорт за неделю». Забываешь о чисто рекламном антураже «студии» - игрового зала (боулинга, что ли?) развлекательного центра «Глобус»: хозяин - барин. Не в этом суть. А в том разговоре, который ведут в студии специалисты с помощью болельщиков («прямой телефон» - звонок в студию). Отсюда и «пристрастие» - от слова «страсть». Знаю, что далеко не все согласились с мнениями, прозвучавшими в эфире ТК «Звезда» с 20.00 до 22.45 (с получасовым перерывом на «Новости. 43 регион»), кто-то возмущался, спорил, отстаивал свой взгляд на ситуацию в нашем хоккее с мячом. Так ведь это же здорово! Ведь это и есть, господа болельщики, дискуссия. Причём цивилизованная. В отличие от той - скандально памятной, полыхнувшей в канун сезона на сайте болельщиков «Родины», эта - без мата и оскорблений, без «чёрного юмора» на грани угроз с призывами (цитирую дословно) «организовать митинг какой-нить, народные волнения». Хотя и в бурной (это если слишком мягко сказать) дискуссии-полемике на сайте было, на мой взгляд, как минимум два особо положительных момента. Во-первых, твёрдо прозвучало: «Пусть наши игроки знают: что бы ни случилось, болельщики «Родины» с ними». И, во-вторых, те чиновники, кто чего-то недопонимал, поняли «чисто конкретно», «что означает «Родина» не только для Кирова, но и для всего хоккея с мячом». А вообще-то это электронное досье, названное «Бархатная августовская революция-2007. Избранное», бесценный материал для диссертации по общественной психологии: как панические настроения и возбуждённо-агрессивное состояние масс, пройдя через сито полемики с постоянным перевариванием вновь поступающей информации, трансформировались из намерений «улицу какую-нибудь перекрыть, собравшись толпой на площади Лепсе» до выстраданной самооценки: «Сложно тут, конечно, было разобраться, кто прав, кто виноват, - эмоции перехлёстывали». И слов благодарности: «Спасибо нашему губернатору за то, что именно он помог решить проблему команды. Судя по всему, именно его слово стало решающим». Весомость последних слов ещё в том, что их разместил на сайте сам Gosha Viatich - лидер болельщиков «Родины», не забывший сказать «спасибо» и «всем болельщикам, выразившим своё мнение в поддержку команды». Надеюсь, помогло окончательно успокоить страсти и размещённое на сайте моё интервью с Андреем Маури. По свежим следам он дал оценку дискуссии на сайте: «Самым неожиданным образом проявили себя разные люди. Одни сознательно или нет раскачивали лодку, вбрасывая информацию на уровне сплетен, а порой попросту провоцируя иные горячие головы к откровенной уголовщине. Другие проявили себя как настоящие профессионалы, ответственные за судьбу команды». И подвёл черту: «У всех, кто любит кировский хоккей с мячом, была на данном этапе одна задача - сохранить команду и дать импульс к новому развитию данного вида спорта. С задачей справились!» А ещё президент областной федерации сказал о её задачах: «Главное для нас - развитие массового и детско-юношеского хоккея».
Как она выполняется, вятские поклонники хоккея с мячом смогли убедиться на самом ярком и зрелищном примере - чемпионате мира среди младших юношей, ставшем в нашем областном центре на три февральских дня главным спортивным событием. Подробнее о нём читайте в этом номере в обзоре руководителя пресс-центра чемпионата Вадима Шабалина. Я же хочу сказать несколько слов о нём самом. Это не по годам опытный спортивный журналист с аналитическим складом ума и организаторскими способностями. Жаль, что недолго он побыл главным редактором газеты «Вятский спорт», - жаль прежде всего саму газету и её читателей. Работу пресс-центра он сумел (не без поддержки правительства области и областной федерации хоккея с мячом) организовать на высшем уровне. «Как в сказку попали!» - воскликнул кто-то из местных спортивных журналистов. Ещё бы - горячий чай, кофе, бутерброды, выпечка, доступ к самой оперативной компьютерной информации и возможность сразу же передать материалы на свои редакционные электронные адреса. Мечта да и только! Прекрасную работу пресс-центра, как и организацию чемпионата в целом, отметили и иностранные тренеры. А представители местной спортивной прессы в общении с ними продемонстрировали настоящий профессионализм. Может быть, потому, что тон задавали опытные журналисты, ставившие свои вопросы со знанием дела, пониманием особенностей того или иного матча. А девочки из газет «с массовым тиражом» помалкивали. Зато уж на своих страницах дописались до полного конфуза.
Самая бесплатная газета «РRОгород» (№7,16 февраля) отвела чемпионату почти целую полосу под рубрикой «ПРОхоккей» для материалов двух своих корреспондентш. Одна из них, Светлана Ильина, хотя (как сообщается во вводке к корреспонденции) и «провела день с защитником шведской команды», опустила его команду. В прямом смысле - со второго на третье место, написав: «Шведы взяли бронзу». Ну задурил ей юный швед голову, а где же редакторы?! Тем более что рядом в соседней колонке, но в материале уже другого автора - Ольги Древиной сообщение соответствует действительности: «Второе место в первенстве заняли шведы, третье - финны». Глядя на сей «ПРОхоккей», я подумал: интересно, дошла ли данная газета до Швеции? Международный скандал может разразиться, или возьмут шведские поклонники своей сборной да подадут в суд на еженедельник и несколько тысяч крон взыщут за моральную дискредитацию.
(Окончание следует)
Валерий ФОКИН
Журнал "Деловая Вятка", февраль 2008

Вид спорта: