По бронзовому графику

После победоносного приангарско-дальневосточного турне кировская «Родина» упрочила свою четвёртую позицию в top-12 и даже получила - пусть и гипотетические - шансы побороться за итоговую «бронзу».
Перед началом встречи «Байкал-Энергия» - «Родина» в явных фаворитах числились гости. Как никак, по количеству набранных на финальном этапе чемпионата очков «Родина» уступала лишь непобедимому «Динамо», да и с турнирной мотивацией у кировчан было всё в порядке. Позитива в их настрой не могла не добавить и весьма приятная церемония, состоявшаяся на стадионе «Труд» перед началом матча: президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко вручил Вячеславу Бронникову учреждённый газетой «Наша Сибскана» приз «Пушечный удар» (с прилагающейся премией в 20 тысяч рублей) - как самому результативному исполнителю угловых ударов по итогам прошлого сезона.
Волшебная сила трибун
Впрочем, на этом с любезностями иркутяне покончили. И
сразу после стартового свистка постарались посадить лучшего кировского форварда и его коллег на голодный паёк, плотно зажав «Родину» на её половине поля. Кировчане, однако, к такому дебюту оказались готовы и, как должное приняв «гостевые» правила, уверенно сохраняли свои ворота в неприкосновенности. К исходу первого получаса позиционно на поле мало что поменялось: иркутяне пытались выжать хоть что-то из своего территориального преимущества, но их атаки увязали в мощных оборонительных редутах, выстроенных «Родиной» (в крайних случаях в рамке был безукоризнен Вершинин). Но с каждой минутой справляться с нападением «Байкал-Энергии» становилось всё труднее. В защите «Родины» появились разрывы, и оборонцы порой стали попросту не успевать за своими оппонентами, исправляя ошибки уже ценой фола. Наказание не заставило себя долго ждать: на 30-й минуте после очередного штрафного кто-то из иркутских хоккеистов оказался первым на добивании - 1:0.
Тут же - на кураже - хозяева ещё несколько раз серьёзно побеспокоили Вершинина. Но в итоге пропустили сами, «зевнув», пожалуй, первую полноценную вылазку кировчан (Перминов). На перерыв, тем не менее, хоккеисты «Байкал-Энергии» ушли победителями, сумев реализовать угловой на последней минуте тайма.
Однако вскоре от унылых 2:1 на табло не осталось и следа. С первых минут второго тайма «Родина» начала перекраивать сценарий игры на свой лад, отведя иркутянам в нём роль статистов. И в ударный отрезок (с 49-й по 56-ю минуту) голкиперу хозяев Негруну пришлось капитулировать трижды (Черепанов, Евтюшин, Бронников). При этом гости продолжали атаковать, не оставляя хозяевам, казалось бы, ни малейшего шанса.
И тут своё слово сказали трибуны, при мощной поддержке которых (8700 человек по протоколу) «Байкал-Энергия» сумела вернуть инициативу и сравнять счёт. Сначала иркутянам вновь помог угловой, а потом Насонов, грамотно просчитав момент, опередил кировскую защиту - 4:4. И на 69-й минуте «Родине» пришлось начинать с чистого листа. К счастью, как оказалось, запас везения для иркутян был на эту игру уже исчерпан. В концовке «Родина» превзошла соперника по количеству голевых моментов, а два из них закончила реализацией. На 79-й минуте Шабуров удачно проассистировал Зубареву, а на 89-й - голом отличился уже сам Сергей, установив окончательный счёт матча - 4:6.
После матча главные тренеры обеих команд почти в одинаковых выражениях прокомментировали его ход и результат. «Абсолютно равная игра держала в напряжении зрителей до последней минуты. У «Байкала» было даже больше моментов, но выигрывает не тот, кто создал больше моментов, а кто забил. Обе команды были достойны победы, обе бились», -отметил Владимир Стариков. «Да, примерно равная игра при обоюдоострых атаках. То, что мы создали, - мы не забили, то, что создала «Родина» - она реализовала. Не забиваешь ты -забивают тебе, отсюда и проигранный матч», - не смог не согласиться с коллегой и очевидной истиной Евгений Ерахтин.
Когда кончается лёд
Преодолев ещё несколько часовых поясов и тысяч километров, «Родина» оказалась в Хабаровске, где встретилась с местным «СКА-Нефтяником» 8 марта. В день не только Международного женского праздника, но и, как утверждают историки бенди, - 110-летия русского хоккея. Впрочем, для обеих команд матч обещал стать знаковым не столько из-за даты: считалось, что находящиеся на подъёме кировчане будут биться за свои первые очки в Хабаровске (где «Родина» не побеждала ещё ни разу), а аборигены - постараются красиво завершить хоккейный сезон на своём поле (все оставшиеся домашние матчи из-за аномально тёплой погоды на Дальнем Востоке «нефтяники» проведут в других городах).
Впрочем, сама игра, начавшаяся, кстати, в четыре часа утра по московскому времени и при плюсовой температуре, сразу же показала, чья мотивация сильнее. В принципе, её исход был предрешён уже к седьмой минуте...

...За это время кировчане успели подать у ворот Яшина два угловых и провести две острые атаки. При этом КПД нападения «Родины» составил ровно 50%: сначала с корнера отличился Бронников, потом с игры - Зубарев. Причём гости, хоть и несколько сбавив обороты после стартового спурта, явно были намерены продолжать в том же атакующем ключе. Хабаровчане же, казалось, попросту отбывали на поле номер. Поэтому, наверное, и собственный гол, забитый на 39-й минуте в ходе редкой контратаки из-за пределов штрафной, отнесли к разряду случайностей и в дальнейший отыгрыш не бросились. Зато буквально через две минуты Бронников в очередной раз подтвердил правильность выбора иркутских газетчиков, второй раз за игру огорчив голкипера хозяев ударом с углового.
После перерыва хоккеисты «СКА-Нефтяника» попытались было организовать навал, уповая на ошибки кировских оборонцев на тяжёлом льду, и однажды в этом даже преуспели. На 57-й минуте им удалось прорвать оборону на правом фланге, последовала передача в центр штрафной, и Юсупов - уже в падении - перебросил мяч в сетку. На дубль хабаровского нападающего гости ответили быстро и симметрично: через пять минут сходную атаку «Родины» точным ударом завершил Евтюшин-2:4. На этом счёт остановился, а хоккей совсем закончился. Доотбыв на вконец размокшей поляне оставшиеся до свистка двадцать минут, команды отправились обсыхать в раздевалки, а главные тренеры - раздавать комментарии.
«В первом тайме, пока лёд был, обе команды что-то делали похожее на хоккей. Во втором о качестве льда говорить уже не приходилось. Честно сказать, наша команда не имеет таких нападающих, которые могли бы сыграть в штрафной противника на верховых мячах. От этого и результат», - посетовал главный тренер «СКА-Нефтяника» Юрий Тишин. А Владимир Стариков как всегда проявил чудеса дипломатии: «Конечно, рад, что мы победили. Но, если взять по большому счёту, и команде гостей, и команде хозяев в заключительном матче здесь, в Хабаровске, хотелось показать хоккей во всей его красе. Но, извините, так получилось. И осуждать здесь я бы никого не стал: ни победителей, ни побежденных».
Деньги, деньги, деньги
А в завершении послематчевой пресс-конференции - и на правах победителя весьма откровенно - Владимир Дмитриевич ответил на вопрос, волнующий даже больше кировских, нежели дальневосточных болельщиков: о «чудесном» перевоплощении «Родины» на втором этапе чемпионата. «Гениальность тренеров отвергаем с самого начала! Договорились? -под дружный смех в зале начал Стариков, но продолжил серьёзно, а под конец и вовсе философски. - У нас проблемы были очень сильные по финансированию. У нас три президента сменились, и каждый приходящий президент считал себя знатоком хоккея с мячом и хотел изменить то, что было годами наработано. И в премиальной системе, и в контрактной системе, и в отношениях с игроками свести на нет спортивную составляющую, а на первый план поставить всё, что угодно, только не игру. К счастью, последний президент - им стал мэр города - человек, будем так говорить, мудрый. Ну и отсюда всё и пошло нормально. И в организационном плане, и в психологическом.
Не выдам секрет, здесь ничего особенного нет, если скажу, что команда не получала зарплату за апрель-июнь-июль 2007 года. Этот человек пришёл, и дал конкретный график погашения задолженности по зарплате. То есть поступило конструктивное конкретное предложение. Климат в команде восстановился. Игра ведь -это полёт души. Я даже не знаю, как здесь ещё сказать. Если есть эмоции, есть кураж, игра есть. В противном случае, если как на работу выходишь - это уже не игра. Вот, наверное, основная причина».
Остаётся только добавить, что оценить запасы куража родной команды за четыре тура до окончания чемпионата кировчане смогут на этой неделе дважды: в среду, 12 марта «Родина» играет с новосибирским «Сибсельмашем» (результаты матча станут известны, когда этот номер уже будет сдан в печать), а в субботу, 15 марта - с усть-илимским «Лесохимиком».
Нурулла Косимов

Вид спорта:
Команды:

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.