Превосходя ожидания

Кировская «Родина» мощно, а главное -красиво начала второй этап российского первенства, уверенно переиграв двух первых соперников из восточной зоны.
«Не такой большой разброс в очках! Один тур удачно сыграть - и ты будешь уже пятым-шестым. Важные игры ещё впереди. Будем бороться до конца», - пообещал после завершения группового этапа Владимир Стариков, заверив при этом, что команда готова сполна реабилитироваться перед болельщиками («Уже есть движение, есть азарт, страсть!»). И игроки уже в первой игре финальной стадии ни разу не заставили усомниться в словах своего наставника. Продемонстрировав скоростной комбинационный хоккей - «как раньше» - «Родина» наголову разбила иркутскую «Байкал-Энергию», что стало лучшим подарком и главному тренеру (накануне отметившему день рождения), и трибунам (увы, немногочисленным - всего 2500 человек по протоколу).
Негрун, да не игрун
Кировчане, выдавшие в итоге один из лучших матчей в сезоне, с первых же минут завладели подавляющим игровым преимуществом. Оборона гостей держалась без фатальных сбоев лишь до 9-й минуты; её первая же серьёзная ошибка привела к голу. Защитник «Байкала», выбивая мяч у рвущегося вперёд Шабурова, вынес снаряд точно на клюшку Перминову, который использовал подвернувшуюся оказию на все сто, неотразимо для вратаря пробив с радиуса. А к середине первого тайма «Родина» более чем убедительно доказала, что первый гол был вовсе не случайностью. Сначала на 21 -и минуте Евтюшин успел на добивание после розыгрыша углового (первым бил Бронников), и практически сразу же Шабуров мастерски проассистировал Слаутину, заставившему в третий раз капитулировать голкипера гостей Негруна.
Счёт 3:0 к 23-й минуте матча полностью соответствовал характеру игры, но до перерыва, несмотря на обилие моментов у «Родины», цифрам на табло так и не суждено было измениться. А после отдыха кировчане продолжили гнуть свою линию, которая вскоре вывела их на ударную десятиминутку, стартовавшую 12-метровым штрафным ударом, назначенным арбитром за нарушение против Зубарева (удар Бронникова с «точки» Негрун парировал, но справедливость немедленно восстановил сам пострадавший, удачно сыграв на добивании - 4:0). А потом голы пошли на любой вкус. Сначала был выход один на один Бронникова, затем трёхходовка Ланских-Шабуров-Дудин и, наконец, удар Перминова с лёта, окончательно снявший все вопросы о победителе - 7:0.
...Последний мяч получился не только суперэффектным, но и юбилейным - 2400-м, забитым «Родиной» в высшей лиге.
Имея семь мячей гандикапа менее чем за полчаса до конца встречи, кировчане сбавили обороты, и прежние полумоменты «Байкала», порой возникавшие по ходу матча, закономерно стали перерастать в голевые ситуации. Три из них до финального свистка закончились взятием ворот Вершинина. Причём два последних гола вышли просто на загляденье. В итоге в обиде, похоже, никто не остался: обе команды покинули поле, тепло поблагодарив и друг друга, и болельщиков.
В унисон настроению игроков и трибун прозвучали и слова главных тренеров команд-соперниц. «Игра сегодня понравилась! Интересная, мобильная, живая, с обилием голов. Думаю, и зрителям понравилось. Много мы сделали сегодня ошибок в обороне, много не реализовали... Но, я думаю, что «Родина» сегодня заслуженно победила, с чем я её и поздравляю!», - отметил наставник ХК «Байкал-Энергия» Евгений Ерах-тин. «Команда оченьхорошая, быстрая, подвижная, но не хватает опыта. Но как сегодня гости играли последние 15 минут! И какие два гола последние! Я думаю, что у команды есть будущее и потенциал», - алаверды поддержал коллегу Владимир Стариков.
Яшин, да не Лев
«Этот тур мы проиграли, но набранные 23 очка ещё позволяют нам вмешаться в борьбу за медали чемпионата России», - рассуждал после разгрома в Красногорске (6:1) главный тренер второй команды Восточной зоны - хабаровского «СКА-Нефтяника» Юрий Тимшин, скорее всего, явно рассчитывая на благоприятный для его команды матча с шестой командой «Запада» -«Родиной». И просчитался: в Кирове «кабанам» (так почти официально именуют хабаровских армейцев) «нарыть» ровным счётом ничего не удалось; более того, «Родина» огорчила своего амбициозного соперника почти также горько, как немногим ранее «Зоркий», завершив матч со счётом 6:2 в свою пользу.
Справедливости ради стоит отметить, что первые четверть часа кировчанам всё же пришлось побыть в роли догоняющих. На 6-й минуте хабаровчанин Исмагилов оригинально завершил контратаку, влетев в створ рамки вместе с нашим голкипером. Но - несмотря на кучу-малу в сдвинутых воротах - арбитр посчитал, что мяч в сетке побывал всё же законно. Спорный казус вскоре аукнулся гостям игровым курьёзом. Прострел Шабурова с острого угла на находившегося на ударной позиции Бронникова адресата не достиг, но искомый результат принёс: от конька защитника мяч срикошетил прямиком в ворота Яшина - 1:1. А после этого «Родина» начала забивать уже без прямой помощи соперников: на 16-й минуте Бронников с углового вывел нашу команду вперёд; на 25-й - Шабуров, как в лапте, замкнул фланговый навес точно в сетку; на 34-й - Зубарев, обыграв четырёх оборонцев, увеличил разрыв в счёте, - а за три минуты до перерыва Бронников с углового довёл его до почти разгромного - 5:1.
Во втором тайме кировчане заиграли более спокойно, или, верней, экономно, памятуя о предстоящем выездном турне. Тем не менее, грамотно обороняясь, о контратаках тоже не забывали. В ходе одной из них был заработан штрафной в опасной близости от радиуса. Евтюшин откатил на Шабурова, который хлёстко пробил в обвод стенки и застал врасплох голкипера Яшина. После хет-трика наконец-то окончательно оправившегося после травмы полузащитника, «Родина» сконцентрировалась в основном на обороне, - к тому же доигрывать матч ей пришлось в меньшинстве. Хабаровчане завладели инициативой, но великих дивидендов от своего численного преимущества не получили, сумев сквитать всего один мяч. Впрочем, оконцовка встречи выдалась для Вершинина просто «расстрельной», но наш кипер под градом ударов выстоял, сохранив победный счёт в неизменности - 6:2.
«В последние 15 минут мы уже подустали, чем соперник сразу же воспользовался - провели неплохие атаки, угловые били. Но счастье было на нашей стороне», - начав с конца, признался на послематчевой пресс-конференции Владимир Стариков, а потом уже объяснил причину успеха: «Мы изучали игру Хабаровска. Это высококлассные и высокоскоростные игроки, которые могут раскатиться и остро атаковать. Поэтому главное было не дать им раскатиться, набрать скорость. И наши атаки строились с прицелом на этот факт. В целом игра сегодня удалась».
Главному же тренеру ХК «СКА-Нефтяник» пришлось признать очевидное: «Сегодня мы полностью проиграли матч на каждом участке поля. Проиграли территориальное преимущество. Уступили и в желании, и жажде победы, и борьбе на каждом участке поля. Наши игроки не выдержали накала борьбы. Это и есть причина поражения»
Нурулла Косимов

Вид спорта:
Команды:

Оставить комментарий

Full HTML

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
КАПЧА
Антиспам
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.