Есть что вспомнить, есть кем гордиться

В 70-й раз пройдут на стадионе "Динамо" в предстоящие в субботу и воскресенье конькобежные соревнования на приз им. С.М. Кирова
Уверен, несмотря ни на что, конькобежный спорт по-прежнему популярен у кировчан. И есть о чем вспомнить, есть кем гордиться.
А как все начиналось? Как обстояло с развитием конькобежного спорта в Вятском крае?
Вятка. 1915 год. Маленькие катки заливаются в саду «Аполло» (ныне Детский парк), в овраге (сейчас стадион «Юность России»). Но не только в Вятке популярны коньки. Замечательный человек, ветеран спорта Елизавета Сергеевна Цапаева как-то рассказывала о своем детстве в Яранске, о том, как на речке в 1920-м учил Лизу кататься на коньках ее отец.
Но что это были за коньки - этакие деревянные колодки с железными полозьями, привязывающимися к валенкам. Затем Лизе купили «снегурочки». Прикреплялись они при помощи скоб, а стало быть, для них требовалось шить особо крепкие ботинки. А потом были «гагены», «норвежские»...
- Для нас, молодежи, катание на коньках по замерзшей речке было любимым занятием, - вспоминала Елизавета Сергеевна. - Вы не представляете, с каким нетерпением спешили мы на лед реки, с каким удовольствием катались и соревновались.
1934 год стал переломным в развитии конькобежного спорта в нашей области. Открывается первая в стране детская спортивная школа юных конькобежцев. Ее организаторами стали приехавшие в наш город из Москвы Н.Е. Челышев и В.М. Обатуров.
...Передо мной обыкновенный и - бесценный альбом с вырезками из газет того времени, повествующими о становлении конькобежного спорта в областном центре.
Вот они, первые воспитанники детской спортивной школы. Нельзя без доброй улыбки читать о Жене Шкырдине. Динамовские конькобежцы увидели его во время массового катания, позвали в раздевалку. Женя, конечно, сперва испугался: «У меня есть билет, я не через забор попал». Когда же в раздевалке попросили мальчишку снять валенки с примотанными к ним коньками, из одного вывалился напильник.
- Ты зачем, Женя, носишь напильник с собой?
- А я катаюсь подолгу, чуть коньки затупятся, тут же точу.
Дали Жене ботинки по ноге с хорошими коньками. Снова вышел он на лед уже учеником спортивной конькобежной школы юных динамовцев. Дальше не без юмора в корреспонденции говорится, что сейчас Женя с большим успехом совершенствует свои дарования, уже переведен на беговые коньки, а напильник его предполагается положить в музей спортивной школы как экспонат № 1.
Пройдет год-другой, и Женя станет одним из лучших воспитанников школы.
Вскоре юных конькобежцев школы пригласили на соревнования в столицу, и Женя Шкырдин стал любимцем москвичей. Вместе с ним успешно выступили Гена Пушкарев, Женя Новокайдетская, Леня Бронников, Вася Жвакин, Игорь Медведицын...
А как не вспомнить о рекордсмене страны среди юношей Евгении Цапаеве. В 18 лет ушел на фронт и погиб. Ветераны конькобежного спорта говорят, что он мог бы достичь очень многого.
В 1937-м состоялись первые соревнования на приз им. С.М. Кирова, положившие начало славной спортивной традиции. И вместе с ведущими скороходами страны, признанными асами ледовой дорожки, за победу спорили тогда совсем молодые М. Исакова, В. Зобнин, В. Сунцов, О. Скочило-ва. И хотя в 1942 - 1943 годах розыгрыш приза не проводился, «конькобежная» жизнь продолжалась: в Кирове также проходили различные соревнования. Среди тех, кто внес огромный вклад в развитие и становление кировского конькобежного спорта, - И.А. Цапаев, В.И. Скобелев. И, конечно, Николай Ильич Малков, председатель облспортсоюза, возглавлявший Федерацию конькобежного спорта РСФСР, сделавший очень многое для становления нашего конькобежного спорта.
Не могу не назвать и старейшину судейского корпуса, почетного судью СССР, отличника физической культуры B.C. Выборнову.
И хотя вход на соревнования был по билетам, тысячи кировчан собирались в те годы на эти конькобежные праздники. Горячо поддерживали конькобежцев, обсуждали, кто-где из них и как выступил. А затем целые очереди выстраивались за их автографами. Такое теперь трудно представить...
А какие звезды мировой величины стартовали и побеждали в розыгрыше приза разных лет: И. Аниканов, Л. Селихова, В.Стенина, В. Косичкин, Г. Степанская, С. Марчук, Н.Петрусева... В течение восьми лет обладателем нашего приза была выдающаяся советская конькобежка Инга Артамонова, вообще с большим удовольствием при любой возможности приезжавшая в Киров. Среди лауреатов приза и наши земляки М. Исакова, А. Чекулаев. Трижды владел призом А. Бобров.
Большим авторитетом пользовались наши соревнования и у конькобежцев зарубежных стран. По сути, с кировского льда вышли к победам на олимпийском и мировом уровне обладательницы приза из бывшей ГДР Рут Шляйермахер (1969 г.) и Андреа Мичерлих (1977 г.).
Помню, как совсем тогда юная А. Мичерлих сказала с восторгом:
- Теперь я знаю, где коньки боготворят: у вас, на севере.
О нашем городе, гостеприимстве вятских людей с удовольствием вспоминают и рассказывают конькобежцы разных поколений.
Что ж, кировские конькобежцы всегда высоко котировались. Наши детско-юношеские спортивные школы успешно соперничали со многими олимпийскими центрами.
В 70-х годах тысячи мальчишек и девчонок стартовали в массовых конькобежных конкурсах «Лед надежды нашей». И у тренеров был огромный выбор талантливых ребят. Жаль, что в дальнейшем эти очень нужные соревнования заглохли.
Итак, стартует 70-й, юбилейный, розыгрыш приза им. С.М. Кирова. К нам приезжают многие ведущие мастера российского конькобежного спорта. К нам приезжают почетные гости - звезды прошлых лет. Где и когда еще снова увидишь такое...
Борис КОЛОМЕНСКИЙ.

Вид спорта:
Источники: