Энеки-бенеки

Поиск крайних (стрелочников, козлов отпущения) становится для высшей вятской бюрократии чем-то вроде сословной забавы, как когда-то у американцев - охота на ведьм.
Хрестоматийным примером тому могла бы послужить реплика Николая Шаклеина, который на заре губернаторства объяснил медленный рост экономики области инертностью ее населения. Но не послужит: хотя б потому, что инертности в нас и впрямь - как говна за баней, да и про уходящего - либо хорошо, либо ничего. К тому ж давно затмили уже, обскакали и превзошли Николая Ивановича в лихой забаве его подчиненные - зампреды первые и вторые, начальники департаментов и управлений. Вспомнишь ли сегодня, кто осуществлял оперативное руководство областным штабом "Единой России" на парламентских выборах далекого 2007-го? А тех, на кого тогда стрелки за провал перевели (Плехов, Еремин, Басов), назовешь, даже если посередь ночи разбудят. Вспомнишь ли, кто заживо переиначил наше здравоохранение в здравозахоронение? А крайний - которого за это уволили - вот он (Русяев).
На первый-второй.
Впрочем, игра по части здравозахоронения, похоже, еще не закончилась, более того: впервые, наверное, за всю последнюю пятилетку избиение пришлось остановить за явным преимуществом жертвы. И не в том смысле, что суматошно уволенный "за грубые нарушения в обеспечении учреждений здравоохранения медицинским оборудованием и лекарственными средствами и за нецелевое расходование бюджетных средств" экс-глава департамента Анатолий Русяев, по сведениям одной из областных газет, "намерен вернуться на свое рабочее место" и уже консультируется по этому поводу в известной столичной юрфирме, где возможность его восстановления оценивают "как стопроцентную и гарантированную". Нет: в России восстановление на работе по суду еще никого счастливым не сделало, не то у наших работодателей воспитание, чтоб ошибки признавать. Преимущество Русяева стало явным, лишь когда за него открыто вступились его коллеги. Да такие, чья репутация в медицинском мире начисто исключает даже намек на заказной или конъюнктурный характер их демарша. Да и что мог посулить Русяев бывшему главе облздрава, заслуженному врачу России и почетному гражданину Кировской области Геннадию Шулятьеву, чего у Шулятьева еще нет - кроме, разумеется, неприятностей? Или председателю Вятского кардиологического общества профессору Екатерине Тарловской? Потому, наверное, и вступились они за опального Русяева не по подковерным понятиям, а напрямую, в лоб назвав фамилию истинного, по их убеждению, виновника развала нашей системы здравоохранения - Николая Горохова, нынешнего зампреда правительства Кировской области, в 2004-05 годах возглавлявшего облздрав.
Ведь именно на те, "гороховские" годы пришелся пик так называемой "оптимизации системы здравоохранения" - или, попросту говоря, ликвидации участковых больниц, в ходе которой, как напоминает Екатерина Иосифовна, жители "многих небольших поселений остались без врачебной медицинской помощи". В те же годы, по словам уже Геннадия Федоровича, в кировском здравоохранении оказалась "полностью завалена работа по подготовке и расстановке медицинских кадров". "Благодаря "работе" Н.Г. Горохова, - продолжает заочный диалог профессор Тарловская, - Кировская область не была включена в программы, финансируемые федеральным бюджетом: строительство диагностических центров высоких технологий (миллиард долларов США), а также строительство перинатального (750 миллионов рублей) и инсультного (миллиард рублей) центров". Причем, что особенно характерно, при обсуждении вопроса о создании в Кирове инсультного центра на коллегии департамента здравоохранения его глава Николай Горохов "категорически отверг" необходимость такого центра, так как "это в основном безнадежные больные, да еще и пожилого возраста".
Ничего удивительного, что в те же годы на Вятке был отмечен, по образному выражению Тарловской, "пышный цвет" платных услуг населению...
...В те же годы на Вятке был отмечен "пышный цвет" платных услуг населению, когда "даже госпитализированные в стационары пациенты вынуждены были оплачивать ряд обследований, а пациенты с мерцательной аритмией не могли госпитализироваться, если не сделали платно анализ на гормоны щитовидной железы". "Идеи платной медицины, безусловно, близки Николаю Геннадьевичу, - не останавливается автор, - жена которого владеет сетью платных стоматологических поликлиник. Видимо, на доходы от этого бизнеса семья Гороховых построила в центре города трехэтажный особняк, а сам Николай Геннадьевич ездит на "Лексусе".
Dura Lexus, sed Lexus.
Считать деньги в чужом кармане (даже если речь о чиновнике, существующем на деньги налогоплательщиков) - занятие, разумеется, не из пристойных и до добра, как говорят знающие люди, еще не довело никого. На том бы истории и остановиться, кабы владелец кармана вдруг сам не попал в аналогичный просак, затеяв в прошлое лето прилюдную ревизию чужих заработков. Которая тоже ничем хорошим, увы, не закончилась.
"Открытое письмо болельщиков председателю попечительского совета ХК "Родина", губернатору Кировской области Н.И. Шаклеину" упало в наш почтовый ящик с неделю назад, каких-то особых чувств фактом своего появления не вызвав: любимую команду кировчан лихорадит, почитай, с начала сезона, и какая-то реакция со стороны "родинских болел" должна была - рано или поздно - последовать. На хи-хи пробило, только когда наш замредактора начал зачитывать челобитную вслух. А теперь простите за длинную цитату - но иначе вы не поймете, почему.
"Руководство города и области наконец-то повернулось лицом к народной команде. Судя по официальной информации, на сегодня финансовые вопросы сняты с повестки дня, зарплата выплачивается своевременно, бюджет клуба определен и стабилен. Пусть он не самый большой по сравнению с командами из столицы и богатых регионов, но реальный и уж не ниже предшествовавших. Вы, Николай Иванович, стали председателем попечительского совета, а мэр города Кирова Владимир Быков - президентом клуба. Знаем, что далеко не в каждом регионе первые лица способны взять на себя такую ответственность".
Оставьте "далеко не каждый регион" на совести сочинителя (губернаторы, как правило, председательствуют в футбольных клубах, хоккей с мячом для этого слишком экзотический вид спорта) - как, впрочем, и "такую ответственность", якобы "взятую на себя" нашими первыми лицами (как будто это их за место ниже пятого с должностей снимут). Расслабьтесь, и просто представьте себе реального болельщика "Родины" в фирменном шарфе и с флагом, произносящего без запинки "уж не ниже предшествовавшего". Наш замредактора справился со спазмом только с четвертого прочтения.
"Похоже, главный тренер "Родины" не услышал дружное скандирование стадиона "Старикова - в отставку!" и не сделал решительных выводов, - продолжают тем временем авторы челобитной. - А может, ему важнее и приятнее мельтешить на всяких элитных тусовках, вручать различные премии, не имеющие никакого отношения к спорту, и комментировать, в телеэфире результаты выборов. Шоумен и тренер - это все же разные профессии...". И так далее в том же духе.
Идеи платной медицины.
Зачем же и кому потребовалось - за два тура до конца первого этапа чемпионата, когда "народная команда" готовится к важнейшим играм, определяющим ее попадание в элиту российского хоккея с мячом - обращаться за помощью к Николаю Шаклеину, который - даже будь он не рядовой губернатор, а чудо-тренер сборной России - все равно не смог бы в данной ситуации ничем команде помочь, только б напортил? И какой вообще смысл поднимать вопрос об отставке тренера, внося неизбежную смуту в умы хоккеистов за две игры до конца - да еще от имени неких "болельщиков" (поголовно открещивающихся, кстати, от соучастия в изготовлении письма)? И действительно ли тревогой за судьбу любимой команды руководствовались авторы анонимки, аккуратно переписывая буковку за буковкой из официальных сообщений правительственной пресс-службы, или вся их затея - лишь очередная сословная забава по поиску козла отпущения (лошины, фраера ушастого), которому надлежит ответить за промахи высшего руководства?
В том-то ведь и хи-хи, что именно оно, высшее руководство в лице, к слову сказать, все того же зампреда Николая Горохова, организовало перед началом нынешнего сезона показательную ревизию финансовой политики "Родины", фактически предопределив ее убогую турнирную судьбу.
"Не секрет, что в последнее время клуб "Родина" испытывал кризис. Игрокам не выплачивалась зарплата за последние три месяца. Дело в том, что бюджет команды никогда не имел планового характера. Время от времени клуб говорил конкретные свои нужды и, исходя из этого, формировались выплаты. Причем средства на это нередко изыскивались в экстренном режиме", - со знанием дела рассуждал тогда о ситуации в "Родине" Николай Горохов, походя назвав кризисом лучшие годы кировского хоккея. И вынес неутешительный вердикт: дескать, казна не в состоянии удовлетворить все запросы клуба, а потому "Родине" придется сократить свои расходы и в первую очередь за счет денежных выплат хоккеистам. А то, де, получают зарплату "в разы больше губернаторской" (кстати, о "Лексусах", особняках и чужих карманах).
Легче ли стало областной казне от того, что баба (хоккейная команда) упала с возу, история умалчивает. Но судя по скромным социально-экономическим итогам 2007-го - навряд ли. Перестал ли хоккейный клуб "Родина" испытывать кризис, также пока не сообщается. Но судя по критическому турнирному положению - ни хрена. Что могут сделать с проповедником "реалистичного" бюджета истинные болельщики "Родины", осознав в какую жопу рухнула команда после того, как ей навязали этот бюджет - не берусь даже представить. Но болельщиков этих в области тысяч сто, а может, и двести, так что мало никому не покажется.
Вот и стараются авторы подметного письма, переводят стрелки с зампреда на главного тренера, с Горохова на Старикова - как месяц назад переводили с зампреда на главу облздрава, с Горохова на Русяева. И как еще через месяц будут переводить с зампреда на следующего по списку.
Надежда Кащенко

Вид спорта:
Команды: