Мы не одни!

Спортивная общественность поддержала пафос нашей статьи-журналистского расследования «Неспортивное многоборье или тихая прихватизация?» в «Деловой Вятке» №6
«Ну зачем вы уважаемого человека обидели?! У нас в облспорткомитете вас не поддерживают. Да и Поляков не одобрил вашу статью»...
Я молча выслушал упрёки спортивного чиновника средней руки, много лет проработавшего в областном управлении физической культуры и спорта, а потому и называющего его по укоренившейся привычке «спорткомитетом», пережившего не одного его руководителя. Но всегда считавшего оценки каждого непререкаемыми и обязательными для исполнения. Спорить с ним не стал. К чему? За свою недолгую службу в Сером доме я не без некоторого внутреннего потрясения, а порой и содрогания пытался проникнуть в психологию этих «бойцов невидимого фронта», да так и не смог до конца понять её, а тем более принять. Для них смена «хозяина» (раньше - «первого», а после - «губера»), да что там - даже смена государственного строя - вовсе не главное. Главное - при любом катаклизме усидеть на своём отнюдь не «руководящем» кресле, а на обычном инвентарном казённом стульчике (так и тянет сказать: «стульчаке») - до очередного повышения должностного оклада за выслугу лет, почётной грамоты и благодарственного письма (как материализованного свидетельства «правильной посадки») и в идеале - до заветной «государственной пенсии». А что говорить, что писать, что делать, что думать, - так на то и шеф, чтоб дать «ценные указания». Каким бы ни был новый начальник, ударение для таких его подчинённых, разумеется, не на прилагательном «новый», а на незыблемом и самом существенном существительном - «начальник». И совершенно напрасным было предупреждение этого, в общем-то, знающего, но никогда не выходящего «за рамки своей компетенции» специалиста: «Только не вздумайте нигде мою фамилию называть». Ну какие фамилии - «имя им - легион!»
Задумался я на ступеньках административного здания совсем о другом - почти о вечном. О том, что уважение в отличие от медалей и званий никому, даже вчерашним героям спорта, не даётся пожизненно, раз и навсегда: подтверждать его необходимо постоянно, а потерять куда легче, чем заслужить. Что же касается господина Полякова - нынешнего главы областного спортивного ведомства, так как иначе мог отнестись к нашей статье руководитель, благодаря бездействию которого (точнее, наверное, всё же было бы - «попустительству») и стало возможным многое из того, о чём в ней говорилось.
Впрочем, мнение рядового чиновника, высказанное как бы с благородной целью предупредить и предостеречь, прозвучало диссонансом всему тому, что довелось мне услышать после выхода предыдущего номера нашего журнала. К нам в редакцию звонили знакомые и незнакомые люди, благодарили за смелость, за правду, за справедливость, а одна женщина - «бывшая динамовка», как она сама отрекомендовалась, прямо так и заявила: «Отчаянные вы ребята!» Ну за «ребят» спасибо, а вот насчёт отчаянности... Действительно, когда видишь то, что сейчас творится, особенно когда люди «с именем», известные и уважаемые в обществе, готовы с такой лёгкостью переступить через нравственные нормы, понятия совести и морали да и через своё честное имя ради личной корысти, наживы, обогащения, порой охватывает настоящее отчаяние: «Да как же так?!» Может быть, своими публицистическими статьями мы и стремимся в меру сил бороться с подобным отчаянием. С искренней верой (увы, не всегда оправданной впоследствии) в то, что наши печатные выступления могут что-то изменить к лучшему или хотя бы открыть глаза наивным, помочь им отличить истину от вымысла, дымовую завесу заказного пиара от подлинной сущности того или иного «общественного деятеля», события, политического процесса (в скобках замечу: вполне осознавая, чем это чревато для нас самих).
«Ну и чего вы добились?» - такие вопросы тоже довелось услышать. Действительно, вот он - наш герой - не сходит с телеэкрана: то каким-то бабушкам грамоты вручает за активную пропаганду физкультуры и здорового образа жизни, то сам награды получает. На сей раз приз от руководства железной дороги - «Верные пассажиры» - за активные поездки на фирменном поезде «Вятка». «Бизнес обязывает», - скромно пояснил сам г. Дегтярёв, но в подробности своего бизнеса вдаваться не стал, ограничившись рассуждениями о том, как трудно ему было в молодости ездить в плацкартных вагонах и как хорошо и комфортно сейчас - в СВ («9 канал» - «Давеча», 23 августа). Что ж, сохранять хорошую мину при плохой игре - тоже надо уметь.
Ко мне прямо на улице подошёл крепкий представительный мужчина лет пятидесяти: «Вы - Фокин? Спасибо за статью про Дегтярёва. Можно на «ты»? Дай я тебе руку пожму». Алексей Александрович Клочков - в недавнем прошлом подполковник областного УБОПа, а ныне помощник председателя Совета облпотребсоюза по вопросам безопасности - оказался давним и преданным болельщиком «Родины». Продолжая трясти мне руку, истовый сторонник справедливости взволнованно делился своим мнением о нашей публикации, с которой он познакомился на сайте журнала: «Правильно вы этих делюг на чистую воду вывели. А то до чего дело дошло - бывший хоккеист Филимонов начал диктовать свои условия всей команде. Полякова я давно знаю. Когда его поставили спортом руководить, мы надеялись, что он наведёт порядок. Да видать, силёнок не хватает. Надеемся, после вашей статьи, которую мы все полностью поддерживаем и одобряем, хоть что-то изменится к лучшему».
То, о чём мы открыто заявили в материалах своего журналистского расследования, уже давно обсуждалось с недоумением и возмущением в болелыцицких кругах. То есть мы в своей публикации по сути стали выразителями их мнения, их претензий. А потому не только нас - авторов, но и всех болельщиков нашей главной команды порадовала оперативная реакция власти, а точнее - губернатора. Я это к тому, что журнал «Деловая Вятка» старается оправдывать своё определение «общественно-политический» и выражать мнение общественности по самым острым проблемам для того, чтобы в какой-то мере и подсказать пути их приемлемого для общества решения.
«Да не много ли вы на себя берёте?» - довелось услышать кое от кого и такое. Для наших оппонентов процитирую сообщение пресс-центра правительства области о пресс-конференции заместителя председателя областного правительства Н.Г. Горохова: «Принято стратегическое решение о передаче команде имущественного комплекса. Стадион, искусственный лёд, а также детская спортивная школа при умелом управлении позволят «Родине» получить дополнительные источники доходов и откроют для команды новые перспективы». Что и требовалось доказать! И мы, выходит, доказали, и вместе со всеми преданными болельщиками нашей «Родины» искренне довольны тем, что отныне «дополнительные источники доходов» пойдут в бюджет народной команды, а не в карманы дельцов от спорта.
Мы не камикадзе, не борцы-одиночки. Слава Богу, есть ещё люди, не желающие мириться с творящимся беспределом, в частности, в близкой им сфере спорта. Жаль, что о некоторых из них мы узнали только после нашей публикации. Но лучше поздно, чем никогда. Из тех (а их не один десяток), кто звонил и приходил в редакцию «ДВ», чтобы не просто поделиться своим мнением о нашем журналистском расследовании, но и дополнить его примерами из своего жизненного опыта общения со спортивными чиновниками - антигероями вызвавшей такой общественный резонанс публикации, остановлюсь на беседе с двумя почти полными тёзками - Юриями Поповыми.
Юрию Михайловичу - 85 лет, он не только дам воевал на фронтах Великой Отечественной, но и преподавал нашим воинам основы рукопашного боя. Боец! Прочитал наш материал в госпитале ветеранов
войн и сразу после выписки поспешил к нам в редакцию. Слушать его можно часами: после войны он окончил (с гордостью произносит полное название своей альма-матер) «Государственный центральный ордена Ленина институт физкультуры имени Сталина», и с тех пор вся его жизнь была тесно связана с теорией и практикой спорта. Юрий Михайлович в студенческие годы был чемпионом Москвы по хоккею с мячом, и хотя дипломированного специалиста оставляли работать в столице, он «по приказу партии» отправился в Киров (тем более, что сам по рождению - слобожанин), где с 15 августа 1949 года вместе с Захаровым и Разиным создавал факультет физвоспитания тогдашнего КГПИ. Был он завкафедрой, написал около 30 научных работ, его брошюру по организации физкультурно-спортивной работы в пионерлагерях ЦК ВЛКСМ рекомендовал «к распространению и практическому применению» вплоть до Артека. Лишь четыре года, как прекратил преподавательскую деятельность, но, по его собственному выражению, «остался активистом-общественником».
Ему и слово: «Статья ваша правильная, появилась как никогда вовремя - разговор этот давно назрел. Со времён Николая Ильича Малкова у нас, к сожалению, не было достойных спортивных руководителей, понимающих, как он, что залог успехов в спорте - в организации массовой физкультуры, в опоре на актив, в использовании на практике богатейшего опыта ветеранов. Григорий Дегтярёв был нашим студентом, но практически не доучился - по распоряжению декана у него приняли госэкзамены экстерном. На посту руководителя областного спортивного ведомства он постепенно утратил связь с физкультурно-спортивной общественностью, не создал актива, мало уделял внимания организации работы в районах. Зато привечал людей, которые вились вокруг него с корыстными целями. Свои предложения я неоднократно высказывал Григорию Григорьевичу, но ему они были не нужны. Впрочем, как и его сменщику - Полякову (тоже нашему бывшему студенту). Встретив его в театре, я предложил ему свои соображения по улучшению физкультурно-спортивной работы, но и он уклонился от их обсуждения. Человек он, может, и неплохой, но на роль руководителя, как и Дегтярёв, явно не тянет...»
Не менее интересным собеседником оказался и другой Юрий Попов. Юрий Николаевич (на снимке) 55 лет в спорте, сам бывший спортсмен (футбол, волейбол, лыжи - слалом и прыжки с трамплина, входил в сборную области по лёгкой атлетике), был директором ДСШ №2, а с 1976 по 1987 годы - председателем Кировского городского спорткомитета. Он с упоением вспоминает о том, что тогда было сделано для развития спорта (не было ни одного стадиона с дорожками с резиновым покрытием - стало восемь, выстроен спорткомплекс «Союз», легкоатлетические манежи...) Когда Юрий Николаевич завёл разговор о развитии спорта в областном центре с новым мэром г. Кирова, применяя опыт прошлого, Быков, по сути, отмахнулся: «Времена изменились». На что неугомонный ветеран ответил: «Но кировчане - те же, и та же у них любовь и тяга к спорту».
Юрию Николаевичу давно за семьдесят, но к нам в редакцию он пришёл... с тренировки: ведёт физкультуру в Лесопромышленном колледже. И как ведёт! Пять лет подряд его воспитанники становились победителями фестивалей спорта средних учебных заведений. А насчёт «не тех времён»... Так и в суровые партийные годы, когда бюджет горспорткомитета был «смешным до умопомрачения» - 10 тысяч рублей в год (а «шестёрка» стоила 9 тысяч), приходилось «напрягать извилины»: тот же «Союз» по документам значился как «межшкольный крытый искусственный каток - пристрой к школе №48». Именно тогда были созданы все условия для развития многих видов спорта, в частности, лёгкой атлетики. Тогда были и результаты всесоюзного и международного «звучания». Сегодняшнее состояние дел Попова никак не устраивает: «Последнее первенство города на «Прометее» - жуть в клеточку! Сейчас горспорткомитет не проводит ни зимней, ни летней спартакиады, облспорткомитет с районами области как не работал, так и не работает. Система управления физкультурными организациями нарушена, и в этом вина спортивного руководства»
В подтверждение Юрий Николаевич принёс целую петицию, с которой не пожелали познакомиться чиновники от спорта. В ней всё разложено по полочкам и в историческом сравнении. Приведу лишь несколько пунктов:
«- Не заливаются катки для массового катания, конькобежного спорта, хоккея с мячом на стадионах «Машиностроитель», «Прогресс», «Прометей», «Дружба», «Детский», бывшего приборостроительного завода, на Филейке, в Коминтерне.
- Исчезли освещённые лыжные трассы, а их было 12.
- Лыжные базы, которых было 32, за исключением 4-х, не работают.
- Не стало хоккейных коробок по месту жительства: было 68 - сейчас осталось 8.
- Распалось большинство из 72-х подростковых клубов по месту жительства...»
Ну и так далее на двух листах. А вывод тот же: «нарушена система управления физкультурой и спортом в масштабах города Кирова и области».
Переходя непосредственно к нашей публикации, Юрий Николаевич был так же прям и принципиален: «Я уважал Дегтярёва как спортсмена, знал его с детских лет, когда тот ещё в Зуевке начинал. Помню, как на расширенном совещании спортактива у заместителя председателя облисполкома Чемоданова Гриша - молодой и перспективный - пожаловался, что ему питания не хватает, новая форма нужна. Тут же всё было улажено - вот на каком уровне решались вопросы спорта! Когда искали смену Очневу, нас, ветеранов, Геннадий Фёдорович Шулятьев, глава облздравотдела (спорт тогда «под ним» был) пригласил посоветоваться. Я поддержал кандидатуру Дегтярёва, но предупредил, что он не имеет опыта руководящей работы, посоветовал обращаться к знающим товарищам, к нам - ветеранам спорта, принимать решения коллегиально, а не келейно. Однако при нём и коллегии не стало, и конференции спортактива не проводились. Он повторил и усугубил ошибку Очнева, пустив руководство спортивной работой в районах на самотёк. Я к Григорию пришёл с конкретными предложениями по развитию волейбола в области (при Очне-ве 11 лет областных соревнований по волейболу не проводили). Меня избрали председателем областной федерации по волейболу, но все мои предложения, в том числе о создании при одной из спортивных школ двух специализированных групп, Дегтярёв, одобрив на словах, проигнорировал на деле. На следующей отчётно-выборной конференции я отчитался за работу и заявил, что больше руководить федерацией не могу, раз такое пренебрежительное отношение к ней со стороны облспорткомитета. Если уж ко мне - человеку не постороннему - такое отношение спортивных чиновников, о чём дальше говорить...
Правильно, что лёд клубу отдали. Но вы на контроле держите и ситуацию с диспансером. Как он нам дался - вместе с горкомом расселяли жильцов, чтоб освободить под него помещение. Пытались мы и второй такой диспансер создать: в гостинице «Спутник» даже уже специалисты работали, а за ней - фундамент заложили под здание нового диспансера. Не успели. Тем важнее сохранить единственный в области врачебно-физкультурный диспансер. Удивляюсь, почему вас Валов (председатель горспорткомитета - В.Ф.) не поддержал: диспансер хоть и областной, но ведь находится в городе и обслуживает в большинстве городских спортсменов. Тут надо биться до победы, отобрать его у «прихватизаторов», вернуть уникальных специалистов во главе с Пьянковым, прекратить разорение. Иначе не сможем готовить спортсменов высокой квалификации...»
Эх, Юрий Николаевич, услышали бы ваш праведный глас те, кто способен прекратить этот произвол! Может, и тут журнал поможет... Во всяком случае, мы руки (и журналистские перья, образно выражаясь) не опускаем. И надежд не теряем. Тем более после перемен в главном спортивном ведомстве области, которых мы, в общем-то, ожидали, если не сказать больше. Пришло время выстраивать в области новую, более эффективную систему управления физической культурой и спортом, о чём мы писали и в чём солидарны с нами наши читатели.
P.S. Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Росздрава готовит в конце года свой съезд в Казани. Вряд ли тревожный сигнал о потрясениях в этой сфере, который, несомненно, приведут на примере врачебно-физкультурного диспансера Кировской области, будет способствовать её «имиджевой и инвестиционной привлекательности»...
Ведь дело не только в смене собственника. Главное в том, сумел ли новый собственник (в нашем случае - «Дегтярёв и К») вдохнуть новую жизнь в приобретённые объекты, смог ли улучшить деятельность их коллективов, способствовал ли развитию спорта в области. Судя по печальным примерам, приведённым в нашем журналистском расследовании, отнюдь НЕ , далеко НЕ, вовсе НЕ... Не смог. И именно в этом засвидетельствованном нами факте, а не в стремлении кого-то «обидеть» или «унизить» - смысл нашей публикации. Мы рады, что читатели всё поняли правильно. Да и власть не осталась безучастной к «болевым» проблемам нашего спорта. «Физкульт-ура!» однако кричать рано.
«Вятский наблюдатель» (№37, 14 сентября), сообщая об отставке Полякова с должности начальника управления по физической культуре, спорту и туризму, с убедительностью незабвенного провокатора Малиновского делает вывод: «Теперь Г.Дегтярёва вновь прочат в спортивные начальники.»
Физкульт-привет! Суши кроссовки, не снимая. Пока не спёрли....
Валерий Фокин
"Деловая Вятка"

Команды: