Вятский след на К2

21 августа 2007 года, без сомнения, войдет в историю российского альпинизма красной строкой. В 11:50 по московскому времени двое альпинистов из четверки нашего земляка Павла Шабалина - Андрей Мариев и Вадим Попович - стояли на вершине К2 — одном из высочайших и сложнейших восьмитысячников планеты.
КАК ЭТО БЫЛО
А еще утром было ничего не ясно. В 8 часов в Интернете прошло сообщение, что четверка Шабалина сидит в седьмом лагере на высоте 8400 метров, в двухстах метрах от вершины, и ждет погоду, которая в последние дни буйствовала, не переставая. Все меньше времени оставалось до окончания визы, да и сезон, благоприятный для восхождения, практически на исходе. Неужели экспедиции придется отступить, не сделав всего лишь последнего шага, который оказывался в действительности самым трудным.
Сообщение в 10 часов: Мариев и Попович пошли на разведку, Тухватуллин и Шабалин остались в палатке. Потом долго ничего не было, наверное, до часу дня. И вдруг сообщение: двое на вершине! Я тут же позвонил Владимиру Кочурову - участнику экспедиции - он уже был в курсе событий. Вздохнули с облегчением: все-таки месяцы неимоверных усилий альпинистов не пропали даром. Тут же было сообщение, что в шестом лагере ждет погоды сибирская группа, а из пятого в шестой поднимаются Болотов, Кириевский и Тотмянин. Если коротко, то 21 августа на горе были 13 альпинистов. Двое поднялись на вершину в этот день, двое спускались вниз по состоянию здоровья (Шамало и Пензов). Остальные, то есть девять человек, поднялись на К2 днем позже (погода все-таки решила встать на нашу сторону). Среди них был и Павел Шабалин.
Гора осталась на месте, но она отступила! Экспедиция проложила и прошла маршрут невероятной сложности, по которому никто и не думал ходить на К2. Нет никаких сомнений, что это восхождение будет признано самым сложным в этом году. Да и вообще достижение российских альпинистов просто даже трудно с чем-то сравнить!
Уже вечером мы с Володей Кочуровым обсуждали последние события. Он, как один из очевидцев и участников (видеооператор) экспедиции, мог оценить ход событий более взвешенно и реально: все-таки информация, полученная из Интернета, далеко не всеобъемлющая.
«20-го из шестого лагеря были сообщения, что Шабалинская четверка пошла на восхождение, а все остальные начали подтягиваться вверх. Во второй половине дня долго не было сообщений, а вечером сообщили, что шабалинцы установили лагерь на высоте 8400 и будут там ночевать. А они еще до этого в шестом лагере провели, кажется, две ночи. Когда Попович и Мариев утром ушли на разведку, скорее всего, часа на три стих ветер, и ребята смогли прорваться на вершину. И абсолютно правильно сделали: кто знает, а вдруг завтра начнется ураган, и придется просто сворачивать восхождение. С вершины ребята сразу спустились в шестой лагерь. А Шабалин с Тухватуллиным провели вторую ночь на высоте 8400 метров. Без кислорода (восхождение заявлено как безкислородное). Я, честно, не знаю, как это может быть. Что это за люди?! Мягко говоря, это очень тяжело. А на следующий день они еще и на вершину ушли. Всего в этот день на вершине побывали 9 человек. Но особо я бы выделил из остальных Болотова с Тотмяниным: они утром вышли из шестого лагеря (или даже из пятого), а в 10 часов уже были на вершине! Это такие два мужика... Просто инопланетяне какие-то! Кстати, не видел сообщения других групп, стоящих по соседству с нашим базовым лагерем, но идущих по классическому маршруту? Иностранцы пишут про наших: «Когда наступает непогода, и все альпинисты спускаются вниз, «русская машина» провешивает веревки вверх». То есть не просто поднимается вверх, а еще и веревки умудряется провешивать!»
Дня три ушло у альпинистов на спуск в базовый лагерь. Дальше сборы, дорога пешком вниз по леднику. Первого сентября команда из селения Асколе на джипах приехала в городок Скарду. А дальше уже цивилизация, от которой можно было и отвыкнуть за без малого три месяца работы на Западной стене К2. В Москву экспедиция прилетит 9 сентября, где на следующий день в 17:30 состоится пресс-конференция в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной.
СЛЕД НА ВЕРШИНЕ
Вы думаете, сейчас я расскажу вам о Павле Шабалине и Владимире Кочурове - кировчанах, участвовавших в экспедиции? Нет. С ними все ясно и понятно: наши люди, да и многие о них уже наслышаны. Из рассказов последнего я почерпнул вот какую информацию...
Когда экспедиция пришла в базовый лагерь, возникла необходимость выбрать капитана команды. В альпинизме эта должность вовсе не представительская. Выбирают его из действующих альпинистов. Он видит всю на ситуацию на маршруте собственными глазами, может ее оценить (этого лишены тренер и руководитель экспедиции в базовом лагере). Ему принадлежит последнее слово в возникающих спорах или разногласиях не только по тактическим и техническим вопросам, но и по бытовым («Сегодня на обед овощные консервы. И точка!»). Человек, сами понимаете, должен быть не только знающий, но и авторитетный. Так вот, капитаном выбрали питерца Николая Тот-мянина. Но это сейчас он живет в Питере, а до седьмого класса проживал в поселке Шабали-но (обратите внимание, определенная связь с Шабалиным уже тогда намечалась) Кировской области. В седьмом классе Николай выиграл какую-то крутую олимпиаду по физике и получил приглашение продолжить свое образование в тогда еще Ленинграде. Но ведь человек-то наш, вятский!
На этом еще не все заканчивается. Однажды к Володе на ужине подсел московский альпинист Виктор Володин: «А ты знаешь, откуда родом моя жена Верочка? Из Белой Холуницы!» Загибаем еще один палец.
Дальше — больше. У доктора экспедиции Сергея Бочковского из Екатеринбурга в Яранске отыскался закадычный друг еще с армейских времен, у которого он бывает в гостях. Еще загнули.
А вот тренер и по совместительству старейшина экспедиции Николай Черный, участник первой советской экспедиции 1982 года на Эверест, еще не так давно в течение семи лет приезжал отдыхать на Вятку под городом Котельничем.
Думаю, если пошерстить с пристрастием остальных членов экспедиции, то вятских следов на К2 мы отыщем и побольше. Впрочем, и этих вполне достаточно.
Валерий Черепуляк

Вид спорта:
Источники: