БОРЬБА

Герман БАБОШИН, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР
- Что для вас спорт?
Спорт - это все. Я начал заниматься спортом с 14 лет, прыжками с трамплина. На просмотре в зале с первой же попытки сделал сальто вперед с разбега. Тренер меня, конечно, похвалил. А уже на следующий год, когда я учился в восьмом классе, стал призером первенства города по прыжкам с 20-метрового трамплина. А вскоре, была уже весна, без разрешения тренера залез на 40-метровый трамплин и прыгнул. Прыгнул неудачно. Лыжи вдребезги. К счастью, ничего не переломал. Тренер мне сказал - приходи осенью, выдам тебе новые лыжи. Но осенью я туда не вернулся,
увлекся греко-римской борьбой. В ремесленном училище № 2, куда я поступил после восьмого класса, была своя секция классической борьбы. И снова у меня стало очень неплохо получаться. Уже через два месяца выиграл областное первенство ДСО «Трудовые резервы». А в Днепропетровске на всесоюзных соревнованиях занял 5-е место. Моим первым тренером был Иван Архипович Мильчаков.
Потом я начал тренироваться у заслуженного тренера СССР Александра Петровича Дьяконова. И стал призером первенства России среди юношей, занял 3-е место. А когда окончил училище, Дьяконов посоветовал мне поступать в Ленинградский техникум физкультуры и спорта. Там я начал тренироваться уже профессионально. Выиграл первенство Ленинграда среди юношей, затем Центрального совета «Трудовые резервы», а на первенстве СССР завоевал бронзовую медаль.
Норматив мастера спорта я выполнил в 19 лет на первенстве Ленинграда, где получил серебро. Это были уже взрослые соревнования. А вскоре стал призером и взрослых чемпионатов: России, где получил бронзовую медаль, Ленинграда - там завоевал серебро, а потом был победителем и зональных первенств СССР.
- Как вы сами себе объясняете такие серьезные результаты?
- Наверное, повезло с тренерами. Я прошел кировскую школу борьбы - тогда она была известна во всем Союзе. У нас воспитаны чемпион мира в тяжелом весе Николай Шмаков, победитель соревнований дружественных армий Станислав Скитков, мастер спорта Иван Ситников. Ну и, кроме того, у меня никогда не было страха.
- Это, кажется, называется олимпийским спокойствием.
- Ну, олимпийским - это уж что-то слишком высоко. Я занимался аутогенной тренировкой -меня научили этому еще в техникуме. Могу хоть когда уснуть, успокоиться, восстановиться. Это очень нужные в спорте качества.
Еще есть злость спортивная. Даже не столько злость, сколько настрой - на схватку, на соперника. Все разом уходит куда-то в сторону, настраиваешься только на победу.
- Чем вам помогают занятия спортом в жизни?
- Да моя жизнь, собственно, и есть спорт. Тренировался, побеждал. Потом ушел на тренерскую работу. Так что спорт - это моя основная профессия. Уже будучи тренером, окончил институт физ-
культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта. Три года проработал в ДСО «Трудовые резервы», с 1967 по 1976 - в СО «Динамо». Потом работал в спортивной школе (сейчас она называется школой высшего спортивного мастерства). Оттуда уходил на пенсию уже старшим тренером.
Подготовил трех мастеров спорта международного класса. Мой воспитанник Владимир Шатунов первый из спортсменов Кировской области стал чемпионом летней спартакиады народов СССР (1975), чемпионом Советского Союза (1976) и серебряным призером чемпионата Европы (1976). Владимир Галкин был чемпионом Советского Союза в 1978 и 1981 годах, а в 1981 году завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы. Геннадий Скрябин стал чемпионом Советского Союза в 1980 году, кроме того, он чемпион Европы и обладатель командного кубка мира. Дамир Габи-дуллин - обладатель командного кубка Европы. А всего я подготовил более 10 мастеров спорта и 1000 молодых людей, здоровых телом и духом, за что мне благодарны и сейчас и они сами, и их родители.
- Есть ли у вас какие-то спортивные ритуалы или талисманы?
- У меня - нет. Я вообще не суеверный. Выходя из дома на соревнования, почти всегда что-нибудь забываю и возвращаюсь. И ничего плохого не случается. А вообще - всё индивидуально. Володе Шатунову надо было, чтобы я хлопнул его полотенцем, когда он выходит на
ковер. Вот стоит он на углу, подзывают их на середину. Я всегда полотенцем - ниже спины или по плечу: все, пошел. Один раз не хлопнул, так он с центра вернулся, повернулся ко мне спиной и стоит ждет.
Галкину я за несколько схваток до его выхода на ковер делал массаж шеи и плеч. Это было и разминкой, и психологической подготовкой. А сам я перед каждой схваткой отжимался на пальцах, чтобы усилить цепкость рук.
- Почему бы вы посоветовали молодежи заниматься спортом?
- Кто занимается спортом, тот в любой другой сфере жизни добивается наилучших результатов.
- Посвятив жизнь спорту, вы, наверное, и в Законодательном Собрании не оставляете этой темы. Что, на ваш взгляд, надо сделать на законодательном уровне для того, чтобы спорт развивался?
- Я вышел с инициативой принять закон по социальной поддержке заслуженных тренеров России, находящихся на пенсии. И нашел среди депутатов много единомышленников, поддерживающих юношеский, молодежный, взрослый и ветеранский спорт. Это Дмитрий Русских, Михаил Золотарев, Олег Березин, Геннадий Мамаев, Сергей Лузянин, Савелий Ермошин, Сергей Смирнов, Олег Валенчук и многие другие.
Сейчас я участвую в рабочей группе по подготовке закона о физкультуре и спорте в Кировской области. Он поможет вести физкультурно-оздоровительную работу более интенсивно и развивать спорт высших достижений. Хотим принять этот закон уже в нынешнем году, чтобы успеть получить финансирование из бюджета 2008 года. Законом будут предусмотрены и социальные гарантии для тех, кто показывает хорошие результаты. И для тренеров, и для спортсменов.
- В Законодательном Собрании депутаты объединяются в команды, чтобы играть в футбол, волейбол... А почему вас там нет?
- К сожалению, это не мои виды спорта. В волейбол я по росту не подхожу, а в футбол, может быть, и хотел бы, но не пускают. Я бы хотел быть вратарем - в детстве все время стоял в воротах. Но это очень опасно: всю вину ведь всегда валят на вратаря. Зачем подводить команду?
А почин, конечно, хороший. Играющие в этих командах делают очень правильно.
Беседовала С. НИКОЛАЕВА.