Главный фигурист области

17 июля В. А. Мамаеву исполнилось 65 лет. Скромности Владимира Александровича можно только позавидовать: вместо того, чтобы расхваливать в юбилейном интервью себя, любимого, он все больше рассказывал об успехах кировской школы фигурного катания, о ее рождении и становлении. Получился своеобразный экскурс в историю этого популярнейше-го в России вида спорта...
- В послевоенные годы в Кирове на стадионе «Динамо» проводилось множество соревнований по конькобежному спорту, собиравших множество зрителей. Хотя тогда там еще не построили ни трибуны, ни павильон. А сколько народа приходило на массовые катания! Яблоку было негде упасть.
Когда я пошел в первый класс, папа купил мне коньки, и я записался в секцию фигурного катания к тренеру Августе Николаевне Лобастовой. Она была первооткрывательницей этого вида спорта в городе. Со временем я стал постоянно участвовать в различных турнирах, добивался неплохих результатов, в частности, стал призером ЦС «Динамо».
В 1961-м поступил в пединститут на факультет физвоспитания, и вскоре был призван в армию (тогда для студентов вузов отсрочек не существовало) в Свердловскую область. Там я получил серьезную травму коленного сустава, и с активными занятиями фигурным катанием пришлось завязать. Демобилизовавшись, продолжил учебу, но уже в Московском государственном институте физкультуры.
- А когда вы начали тренерскую деятельность?
- Еще до армии. Дело в том, что желающих заниматься фигурным катанием было много, а специалистов не хватало. В результате к работе привлекали всех, кто имел маломальский опыт. На этой стезе я преуспел, и уже в 23 года стал старшим тренером областного совета общества «Динамо». На этой должности я пробыл ровно тридцать лет.
- Вы ведь еще успевали заниматься судейством?
- В 1965 году мне было присвоено звание судьи республиканской, а через 4 года — всесоюзной категории. Работал на всех крупных соревнованиях — в одиночном и парном катании. Судил известных фигуристов, которые впоследствии стали чемпионами мира и Европы, побеждали на Олимпиадах.
- Расскажите о первых успехах наших земляков.
- Еще в середине 50-х пара Урванцева — Ручкин одержала победу в чемпионате РСФСР. Затем настало время плеяды спортсменов моего возраста. У мужчин отмечу таких фигуристов, как Козлов, Захаров, Васенин, Канин, Червяков, Афанасьев. Все они в разные годы тоже становились лучшими в Российской Федерации. Женское катание было значительно слабее, но тем не менее Свирская и Дегтярева получили звание мастеров спорта.
Больших успехов добились наши земляки в танцах на льду. Пара Васенина - Сарафанников считалась одной из лучших в стране, а Бакина и Рублев в 1970 году выиграли Спартакиаду народов РСФСР, опередив знаменитых Моисееву и Миненкова. Но главным их успехом стало «серебро» всемирной Универсиады в Лейк-Плэсиде.
- Где, кроме «Динамо», катались кировчане?
- На детском стадионе, но самый лучший лед был на «Трудовых резервах», которые называли «кировским Медео». Сюда приезжали выступать сильнейшие спортсмены страны. В нашем городе помимо знаменитых соревнований по конькобежному спорту на приз С. М. Кирова проводились такие же по фигурному катанию по всем четырем видам. Но одно дело кататься на свежем воздухе и совсем другое — в помещении, где ты не зависишь от капризов погоды. Со временем актуальным стал вопрос строительства катка с искусственным льдом. По проекту он должен был находиться на улице Горького на месте школы. Поскольку рабочих кадров не хватало, решили возводить каток силами заключенных (возведение цирка, кстати, тоже не обошлось без них). И произошел инцидент: несколько зеков сбежали, была стрельба, и после разбирательства объект заморозили.
- Это был прообраз нынешнего «Союза»?
- Да. Впоследствии запланировали еще одну стройку. На улице Сурикова к 1970 году должен был появиться дворец спорта на 4 тысячи мест. Однако потом все переиграли, и там открыли Дворец пионеров - мемориал.
- Насколько я знаю, по стране аналогов подобного «четырехтысячника» было немного?
- Совершенно верно. До конца 60-х их практически не строили. Исключение - спорткомплекс в Лужниках, крытый каток в Санкт-Петербурге на набережной Шмидта в здании церкви и в Таллине.
Затем ситуация изменилась, и вместительные дворцы спорта по типовым проекта стали появляться по всему Советскому Союзу. Горький, Самара, Уфа, Челябинск, Свердловск, Саратов, Новосибирск... В этом списке мог быть и Киров.
Но надо отдать должное бывшим председателям областного спорткомитета Пантюхину, Малкову, Ушакову и Очневу. Благодаря их деятельности мечта о появлении в городе катка не умерла. Пришлось пройти через ужасную волокиту, и в 1978 году работы на месте нынешнего «Союза» начались. И как снег на голову - запрет строительства спортивных сооружений по всей стране! Как выяснилось, в СССР накопилось слишком много незаконченных промышленных объектов, и все деньги бросили туда. Плюс много средств требовала московская Олимпиада-80 - кому было дело до провинциального Кирова. А ведь мы уже успели установить опоры и перекрытия и забетонировать их...
- Когда же все-таки закончилось строительство «Союза»?
- В марте 1985 года первым секретарем обкома КПСС стал Вадим Викторович Бакатин. Узнав о долгострое, он сказал: «К зиме объект должен быть сдан в эксплуатацию». И ведь успели! 25 декабря провели церемонию открытия и небольшие показательные выступления. «Союз» передали на баланс предприятию «Искож», позже в него переехала специализированная школа фигурного катания. Для нас были созданы идеальные условия, денег хватало на все.
С началом перестройки появились проблемы: «Искож» стал не в состоянии нас содержать, и каток отошел в муниципальную собственность. Появились проблемы со льдом: если раньше мы не знали слова «аренда», то теперь за все приходилось платить. Изначально «Союз» предназначался исключительно для фигуристов, но в последние годы лучшее время стало отдаваться хоккеистам.
Пришлось отказаться и от проведения российских соревнований, а ведь было время, когда в Киров приезжали такие нынешние звезды, как Плющенко, Ягудин, Абт.
- Несмотря на это, кировская школа фигурного катания талантами не иссякла.
- Все последние успехи достигнуты благодаря хорошей селекции и вдумчивой работе тренерского состава. Действительно, на российском уровне наша школа достаточно конкурентоспособна - тринадцать ее воспитанников включены в состав национальной сборной.
Ну а в том, что ведущие фигуристы уезжают в другие регионы, я не вижу ничего страшного. Зачем удерживать человека, если в Москве или Санкт-Петербурге ему предлагают лучшие условия? Ведь подобная ситуация не только у нас, но и в конькобежном спорте, легкой атлетике. Поэтому основная задача школы - найти одаренного фигуриста, заниматься с ним, дать определенную базу, с тем чтобы он в дальнейшем смог заявить о себе на серьезном уровне.
В. А. Мамаев удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта», награжден медалями «Ветеран труда» и «За заслуги перед отечественным фигурным катанием на коньках», грамотами Олимпийского комитета России и его президента, почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в стране», благодарственными письмами от администрации г. Кирова.
Вадим Шабалин

Вид спорта:
Тип материала:
Источники: