Зигзаги футбольной судьбы
Юрий Байкин приехал в Киров в гости к родителям и... остался
В нынешнем сезоне новичком кировского «Машиностроителя», выступающего в третьем дивизионе, стал Юрий Байкин - наш земляк, успевший за свою карьеру поиграть и в Ставрополе, и в Ростове-на-Дону, и даже во Владикавказе. Сегодня на страницах «Вестей» он рассказывает о своем футбольном житье-бытье...
- Как ты, кировчанин, оказался на Ставрополье?
- Когда мне было три года, родители переехали из Кировской области в Ставрополь, где я и начал заниматься футболом. Азы постигал в спортинтернате, потом играл за дубль местного «Динамо». А в 1999-м поступило приглашение из Ростова-на-Дону выступать за СКА.
- Согласился легко?
- Да, поскольку перед командой стояла серьезная цель - выйти в первый дивизион, к тому же мне необходимо было решить вопрос с армией. В результате убил двух зайцев: и отслужил, и поиграл на хорошем уровне.
- Команда с задачей справилась?
- Не сразу. В моем дебютном сезоне СКА стал вторым, пропустив вперед краснодарскую «Кубань». На следующий год она нам тоже перешла дорогу, и лишь с третьей попытки удалось подняться классом выше, победив в стыковых матчах «Светотехнику» из Саранска.
- Поединки с «Кубанью» наверняка вызывали немалый ажиотаж - все-таки южное дерби?
- Действительно, интерес к нашим матчам был немалый. Кстати, мы ни разу краснодарцам не проиграли: дома побеждали, а на выезде добивались ничьей.
Но настоящий ажиотаж царил в Ростове-на-Дону, когда мы встречались с дублем «Ростсельмаша», игравшего в премьер-лиге. Главную команду в то время возглавлял небезызвестный Сергей Андреев, и он против нас выставлял по 6 - 7 человек из основного состава. Вот это были «зарубы»! Причем не только на поле, но и на трибунах: фанаты вовсю бились друг с другом... Интриги добавляли ходившие слухи о том, что главной командой города хотят сделать нас, команду СКА, а не «Ростсельмаш».
- Кто в то время тренировал армейцев?
- Александр Тумасян. Очень хороший специалист, много лет проработавший в ростовском спортинтернате, который считался одним из сильнейших в России. К сожалению, у нас с ним не получилось полного взаимопонимания, что и стало одной из причин моего переезда во Владикавказ, в «Автодор». К тому же в клубе не совсем правильно отнеслись к людям, добывшим путевку в 1-й дивизион - на их место стали набирать других футболистов, но те впоследствии ожиданий не оправдали. Поняв свою ошибку, руководство СКА попыталось вернуть нас, «стариков», назад, но обратной дороги не было...
- «Автодор» был конкурентом другой владикавказской команды - «Спартака»?
- В отличие от Ростова-на-Дону во Владикавказе между двумя городскими командами сложились хорошие взаимоотношения. Каждый год по два-три футболиста переходили от нас в «Спартак». Причем порой ни о каких компенсациях не шло и речи: отдавали бесплатно, понимая, что ребятам надо расти.
- В чем специфика южного футбола в отличие, скажем, от зоны «Урал-Поволжье», где играет кировское «Динамо»?
- Разницу я ощутил, когда 2005 год провел в оренбургском «Газовике». Здесь ставка в основном делается на силовой футбол с подачами и прострелами. В южной зоне мы «физикой» занимались только на предсезонных сборах, а в играх максимум внимания уделяли тактике, созидательным действиям. У нас не встретишь такого: защитник получает мяч и сразу выбивает его подальше от ворот. Обязательно присутствует комбинационная игра. Тем более «Автодор» тренировал такой грамотный специалист, как Сергей Ташуев, который читает лекции в Высшей школе тренеров. Он много лет проработал с Александром Тархановым в «Сатурне» и «Крыльях Советов» и хотел донести свой богатый опыт до нас. Говорил: «Пусть сейчас у вас что-то не выходит, старайтесь, и со временем обязательно все получится». Именно Ташуев показал мне всю красоту футбола, которая строится не на принципе «бей-беги», а на осмысленных действиях.
- Насколько быстро ты адаптировался к другому футболу?
- Особых проблем не возникло, за что спасибо опять же тренеру. Тогдашний наставник «Газовика» Виктор Федулов (сейчас он работает в ульяновской «Волге») тоже проповедовал привычный мне комбинационный футбол, поэтому мы сразу нашли общий язык, и я быстро подписал контракт.
- Матч против нашего «Динамо» помнишь?
- В деталях нет, но помню, что мы победили со счетом 3:0.
- Юрий, а почему тебе не удалось задержаться в Оренбурге?
- Летом я получил разрыв крестообразной связки, и месяцев пять восстанавливался. А когда
восстановился, позвали в альметьевский «Алнас». Приехал, прошел трехнедельный сбор, чувствовал себя хорошо, заключил двухлетний контракт. А на следующих сборах в игровом столкновении повредил мениск, и пришлось делать операцию. Был март, сезон только начинался, но он, по сути, был для меня потерян. Год провел в Краснодаре в команде третьего дивизиона. В период дозаявок были приглашения из других клубов, но я такой человек - лучше отыграю сезон на одном месте, чем куда-то срываться...
- Где начал нынешний сезон?
- В ульяновской «Волге», тренера которой я уже упоминал. Как и в случае с «Алнасом», были сборы, а перед третьим, зарубежным, возникли проблемы с загранпаспортом. Срок действия старого истек, а чтобы получить новый, потребовалось четыре месяца. Дело в том, что я прописан на Ставрополье, у нас рядом Чечня, и эти вопросы решаются долго. Ждал я, ждала «Волга», в результате опять к началу чемпионата остался без команды, благо возник вариант с «Машиностроителем»...
- Сейчас тебя что-то связывает с Кировской областью?
- У меня здесь практически вся родня. Когда я начал футбольную карьеру, родители вернулись из Ставрополя сюда. В области живут и сестры, и братья, и бабушка с дедушкой, только жена с юга.
В мае я заехал в гости к родителям, которых не видел несколько лет. Думал, задержусь недельки на две, пока решается вопрос с «Волгой». Не получилось. Зато папа с мамой обрадовались: «С нами подольше побудешь!»
Почему бы и нет? Меня в Кирове все устраивает, правда, не исключаю варианта, что, когда начнется дозаявочная кампания, окажусь в другом клубе...
Вадим ШАБАЛИН
- 2677 просмотров