Собственное «я» тренера Кривоносова
К поставленной цели - через травмы, конкуренцию и учебу
Сегодня на страницах «Вестей» о своей тренерской карьере рассказывает наставник «Динамо-2» Андрей Кривоносое, который считается одним из самых перспективных футбольных специалистов области
Карьера игрока
- Я увидел футбол в первом классе, сразу влюбился в эту игру и потом, уже занимаясь в Вятскополянской спортшколе, не мог себя представить без нее. Мама начала выписывать «Советский спорт». Я следил за новостями, знал все команды.
На детских соревнованиях «Кожаный мяч» всегда признавался лучшим игроком, - там я действовал на позиции защитника. Очень тяжело дался переход из юношеского футбола во взрослый: шла перестройка организма, и на этом фоне нужно было переносить серьезные нагрузки. Возникли проблемы со спиной. Тот опыт я вспоминаю сейчас, работая с подростками, которые стремятся играть на хорошем уровне.
В начале 90-х в Вятских Полянах образовалась команда «Электрон». Возглавил ее приехавший из Кирова Александр Соковнин. Меня и еще двух ребят пригласили туда, а на следующий год я уже вошел в основной состав. Играя в обороне, забивал со стандартных положений. Как результат - появились предложения от других клубов. В частности, звал к себе казанский «Рубин». Казалось, вот сейчас карьера пойдет в гору...
Ничего не имею против Вятских Полян - как говорится, где родился, там и пригодился. И все-таки, если бы я жил, к примеру, в Москве, то, скажу без ложной скромности, точно выступал бы в высшей лиге. Там футбольных школ много, перспективы для роста есть, потенциал в себе я чувствовал неплохой. Но судьба распорядилась иначе...
У меня вырезали аппендицит, потерял полсезона. Только поправился - получаю разрыв сухожилия. Речь шла о том, что с футболом вообще придется завязать. Спасибо руководству «Электрона», которое меня не бросило, платило зарплату на протяжении всего реабилитационного периода. Восстанавливался два года, что, конечно же, не могло не повлиять на дальнейшую карьеру. К сожалению, как футболисту полностью реализоваться не удалось, поэтому восполняю это на тренерском поприще...»
Путь в тренеры
«Продолжал играть за «Электрон», и настал момент, когда руководство города потеряло интерес к команде. Мы год сидели без денег. Я оказался в Альметьевске, где провел полгода. Некоторое время выступал в первенстве области. Потом наше «Динамо» вышло во второй дивизион, и тренировавший его Соковнин, зная меня, предложил переехать в Киров. Отыграл там, а в 30 лет принял решение все-таки повесить бутсы на гвоздь. Стали подводить колени, и выдерживать конкуренцию со стороны других футболистов было все труднее. Сменивший Соковнина красноярец Александр Кишиневский привез с собой нескольких игроков, и предпочтение отдавалось им. К тому же поступило предложение поработать с дублем, который только-только создавался. Я тогда еще не совсем понимал: мое это или нет, но уходить из футбола не хотелось. Сделать решающий шаг помог Кишиневский. Дело в том, что он зону «Урал-Поволжье» практически не знал, и я на основе личных наблюдений стал рассказывать ему о других командах, об игроках. Он к моему мнению прислушивался и убедил начать самостоятельную тренерскую карьеру».
Переоценка ценностей
«Сначала динамовский дубль играл на область. Помню, когда давал первую в своей жизни установку на матч, был красный, как помидор. Вроде бы взрослый человек, передо мной молодые ребята, но волновался страшно. Кстати, с годами спокойствие не появилось (все-таки тренерская стезя - это такая «сковородка»), зато пришла уверенность в собственных силах, желание учиться дальше. Футбол ведь сейчас постоянно меняется, и каждому специалисту, будь ему тридцать лет или шестьдесят, необходимо совершенствоваться, чтобы не отстать от новых веяний и тенденций. Если за ними не следить, то зачахнешь...
Потом дубль заявился уже на российские соревнования - в 3-й дивизион (федерация «Золотое кольцо»). Сезон получился феерический: у нас сложился отличный коллектив, с которым я нашел общий язык, и мы полгода не знали поражений. Тот год придал мне сил и уверенности в том, что я смогу себя реализовать на новом поприще. Появились мысли поступить в ВШТ (Высшую школу тренеров). На тот момент у меня было педагогическое образование - окончил спортфак ВятГГУ. Дискутировал там с преподавателями, получил много полезных знаний из области спорта, писал работы. В общем, в плане теории мне «голову поправили» хорошо, и в будущем это очень пригодилось. Я и сейчас захожу к своим учителям: приятно общаться с людьми, которые и помогут, и подскажут...
В ВШТ преподаватели нас сразу спросили: вам нужен диплом или знания? Если диплом, то идите на Черкизовский рынок и купите его, если знания, то готовьтесь к серьезной работе.
Многие иллюзии исчезли. Раньше считал: «Я все знаю, я всех порву». Оказалось, что это далеко не так, и очень многому надо учиться. Далеко не всегда хороший футболист сможет стать таким же хорошим тренером, поскольку донести свои мысли до игроков - большое искусство. Кто мог подумать, что Жозе Моуриньо, работавший переводчиком, вырастет в прекрасного специалиста? Или Гаджи Гаджиев, который всю жизнь был теоретиком?
Также я осознал, что тренер -это публичная профессия, где часто приходится давать интервью, и нужно держать лицо, отвечать на любые вопросы журналистов».
Свое «я»
«У меня образцов для подражания нет, стараюсь иметь собственное «я». Каждый тренер ведет себя по-разному: кто-то тихо сидит на скамейке, другой бегает и орет, третий курит. Лично я никогда не буду сдерживать эмоции, обязательно выплесну их во время матча. С футболистами держу себя демократично: они всегда могут обратиться с любой проблемой, решаема она или не решаема - чем могу, тем помогу.
Нельзя забывать, что каждый игрок - личность и к нему нужен индивидуальный подход, а это уже психологический аспект. Не стесняюсь советоваться с женой, которая окончила вуз по специальности «Психология», она подсказывает, как поступить в той или иной ситуации. Главное - знать, когда спросить по всей строгости, а когда проявить мягкость.
Я для себя решил: в общении с командой не надо умничать и ставить себя выше. Просто доноси до ребят свои идеи и мысли, и если они увидят результат, то появится и вера в тренера. А еще футболисты постоянно наблюдают за тобой: закуришь или, чего доброго, позволишь себе выпить, рано или поздно они станут поступать так же. Поэтому, сами понимаете, обхожусь без вредных привычек».
Ждем искусственный газон
«Побывал во многих регионах России и могу сказать, что уровень футбола у нас в области средненький. Инфраструктура оставляет желать лучшего. С полями вообще беда - даже «Динамо», главная команда области, играет на плохом газоне. Надеюсь, что пуск в эксплуатацию искусственного покрытия на стадионе «Россия» даст толчок к развитию футбола. По крайней мере, ребятам будет где совершенствовать техническое и тактическое мастерство. А то сейчас сталкиваюсь с ситуацией, когда 17 - 18-летних игроков приходится переучивать, так как они никогда не играли на нормальных полянах».
Тебя обязательно заметят
«Я знаю, чего хочу достичь как тренер. Но можно пока оставлю это при себе? В жизни всякое случается. Работать в премьер-лиге для меня утопия, хотя... Знаете такого вратаря Руслана Нигматулли-на? В 16 лет он попал в состав «КамАЗа» и на собрании команды сказал: «Я буду играть в «вышке». Все только посмеялись, а через несколько лет он оказался в московском «Спартаке». Почему бы и тренеру не повторить этот путь? Я уже приводил примеры Моуриньо и Гаджиева, а ведь есть еще и Оборин, и Красножан, возглавивший клуб из Нальчика, имея только опыт работы с дублем.
Тренерская судьба неисповедима: можно всю жизнь провести на одном уровне, а можно «выстрелить». В любом случае, если ты чего-то стоишь, тебя обязательно заметят.
Давайте так: когда добьюсь поставленной цели, мы обязательно еще раз встретимся и об этом побеседуем».
Вадим ШАБАЛИН
- 3433 просмотра