Кубок мэра в деталях

Десять из восемнадцати игровых дней, отведенных организаторами на проведение Кубка мэра по мини-футболу, стали историей. Турнир перевалил через свой экватор. Самое время подвести промежуточные итоги соревнований с нашим корреспондентом Валерием Черепуляком.
...Уже завершился и круговой турнир в двух группах ветеранов. Во вторник определились финалисты у юношей, а в среду 6 июня стали известны финалисты среди женских команд и пары полуфиналистов у ветеранов 1972 года рождения и старше. Полуфиналы у мужчин состоятся в субботу.
За прошедшую неделю мне удалось побывать на играх во всех этих группах.
Заветы дедушки Ленина
Для игр юношам 1992-1994 годов рождения предоставлено поле стадиона «Факел». Если честно, то слово «поле» у меня всегда ассоциировалось с гораздо более ровной поверхностью, чем на «Факеле». Откровенно жаль мальчишек - многие из них наверняка мечтали блеснуть на играх турнира своей техникой, но ямы и кочки, среди которых они пытаются играть в футбол, вряд ли позволят этим мечтам осуществиться. Пример из увиденного: прострел с фланга вдоль ворот, мяч попадает в кочку и проскакивает между ног вратаря, вышедшего на перехват, тут же попадает в другую кочку и проскакивает между ног нападающего, уже видевшего мяч, забитым в пустые ворота. Смешно? По-моему, не очень. Самая действенная тактика в таких условиях «бей — беги». А нужен ли кому такой футбол? По-разному можно относиться к личности В.И. Ульянова (Ленина), но один из его заветов «Все лучшее - детям» забыли, пожалуй, слишком рано. При желании можно было найти для игр столь популярного в городе турнира поле и получше.
Еще одна особенность в состязаниях школьных команд бросилась в глаза: подавляющее число команд играют, что называется, «с листа», то есть раньше ребята вместе почти не играли. Это видно и по действиям отдельных спортсменов: начинают игру в защите (куда поставил тренер), а заканчивают в нападении, так как там получается лучше. Такие вещи надо бы определять заранее... Очень бы пригодились в этом плане межшкольные или районные футбольные турниры. Глядишь, и молодых талантов прибавится в городе. Сейчас в Кубке мэра значительная часть юношеских команд успевает провести только одну игру! Не маловато ли?
Как вы яхту назовете...
Самая многочисленная группа мужчин 1973-1991 годов рождения обосновалась в СТК Порошино. Там и воздух почище, и места для игры побольше: есть, где показать удаль молодецкую! Вот только кто бы подсчитал, сколько нервных клеток загублено участниками в автомобильной пробке у старого моста через Вятку по дороге на футбол и обратно. Эту бы энергию да в мирных целях! То тут, то там проносятся молодые люди, на ходу выпрыгивающие из джинсов и натягивающие на себя футбольную форму, цитируя по пути не лучшие образцы русского фольклора: команда-то уже на поле, а по два состава мало кто имеет.
Особый разговор о названиях команд. Многие подошли к этому вопросу с изрядной долей юмора: тут вам и «Грипий Птичь», и «Пьянству Бойз», и (явно с дальним прицелом) «Большой Куш», и жалостливый «Рваный Кед», таинственный «Газмяс» и романтический «Дрим Тим», а также откровенные «Потрошители» и просто «Мужики», и, как крик отчаяния, «Делай дороги!» Правда, глядя на результаты матчей, сразу вспоминается предостережение капитана небезызвестной яхты «Беда» Христофора Бонифать-евича Врунгеля: как вы яхту назовете - так она и поплывет. «Битые бутылки» разлетелись вдребезги в матче со «Скорой помощью» - 0:6 (надеюсь, последние поделились с соперниками успокоительным...), бедный «Карлсон» «залетел» «Эликону» 0:8, «Бены морские», выйдя на сушу, ничего не смогли противопоставить мощному «Движению» 1:8. Так что с названиями, ребята, надо как-то поаккуратней...
Продолжение в следующем номере.
Валерий Черепуляк

Источники: