Ориентирование - forever!

Очень мудро поступили организаторы соревнований по спортивному ориентированию в Кирове, решив приурочить первенство города среди школьников и открытые лично-командные соревнования на призы Управления по физической культуре и спорту г. Кирова к проведению всероссийских стартов «Российского азимута».
Первенство города среди школьников
Благодаря этому решению многие команды и отдельные спортсмены из районов области получили редкую возможность за одну вылазку на «охоту» убить сразу трех зайцев: при минимуме затрат попасть сразу на целый блок представительных соревнований.
Открывался большой уикэнд для спортсменов-ориенти-ровщиков первенством города среди школьников в пятницу в Зубаревском лесу. Дистанция, начинающаяся буквально в 100 метрах от проспекта Строителей, время старта во второй половине дня позволили поучаствовать в соревнованиях кировским и нововятским школьникам, что называется, без отрыва от «производства». Добавила энтузиазма участникам и разгулявшаяся погода. Одно плохо: ориентировать по компасу карту местности ребятам приходилось среди мусорных куч, пустых бутылок, недавно заваленных живых деревьев - следов «культурного» отдыха жителей близлежащих домов. Похоже, люди вовсе не думают о том, что же здесь будет завтра. Если так пойдет и дальше, будет обыкновенная свалка, а от леса останутся одни пеньки да воспоминания.
Уровень подготовки школьников (пишу об этом не первый раз) заметно разнится.
На фоне ребят, которые с компасом и картой «на ты», очень бледно смотрятся те, кто, сойдя с асфальта, теряется и блудится буквально в трех соснах (очень похоже, что юноши и девушки ставятся школами «под ружье» в пожарном порядке). Жизненно необходимы школьникам практические занятия на местности! Май, кстати, для этого самое подходящее время.
На пьедестале знакомые все лица... Ничего страшного в этом нет, но душа просит разнообразия.
Победители
Ж12 Мария Глушкова («Комета»)
Ж14 Елизавета Зотова (школа №51)
Ж16 Софья Кислицына (школа № 32)
Ж18 Ольга Колбина (Нововятский СЮТ)
Ж-юн Валерия Мезрина (БОСС)
M12 Савелий Татарских (БОСС)
М14 Вячеслав Ковалев (БОСС)
М16 Степан Климов (КОЦДЮТЭ)
М18 Алексей Демин (БОСС)
М-юн Никита Обухов («Комета»)
Открытые летние лично-командные соревнования по парковому ориентированию на призы Управления по физической культуре и спорту г. Кирова. Спринт.
105 спортсменов из 14 команд Кирова, Кирово-Чепецка, Котельнича и Слободского оспаривали призы Управления по физической культуре и спорту г. Кирова на аллеях дендропарка в субботу 19 мая. Тепло, солнечно, в парке чисто и прибрано, подросла свежая травка - лучших условий для соревнований по ориентированию просто не придумать!
Состязались спортсмены в спринте. На короткой спринтерской дистанции ориентирование на местности идет на высоких скоростях, решения принимаются молниеносно, чтобы не терять драгоценных секунд. Как раз в спринте лучше всего и проявляется класс ориентировщика. Именно в этом виде ориентирования кировские спортсмены неважно выглядят на соревнованиях российского уровня. Причина предельно проста: мало проводится на местном уровне состязаний в этом виде. Поэтому очень отрадно, что Управление по физической культуре и спорту г. Кирова, его начальник Юрий Валов поддержали инициативу областной федерации в организации соревнований по парковому ориентированию. Это мероприятие очень нравится детям: соревнования проходят чаще всего в пределах городской черты, более зрелищны, да и чувствуют себя в парке юные ориентировщики поувереннее, чем в настоящем лесу. И организаторам хлопот на порядок меньше: нет проблем с транспортом, соревнования скоротечны и компактны. Вот и на этот раз все было организовано предельно четко и слаженно. Уже через несколько минут после финиша последнего в группе участника на стенде висел отпечатанный на принтере протокол с результатами. А уже через полчаса после финиша последнего спортсмена ничто не напоминало о том, что сегодня здесь проводилось масштабное спортивные мероприятие: снаряжение свернуто, а территория идеально прибрана.
В заключение хотелось бы отметить третьего призера в группе М40 Прометея Махова из Кирово-Чепецка. Хоть и выступило в этой группе только четверо спортсменов, зато и соперники были на два десятка лет моложе 73-летнего ветерана.
Победители
Ж12 Анна Пасаженникова (школа № 66, Нововятск)
Ж14 Елизавета Репницына (КОЦДЮТЭ, Киров)
Ж16 Софья Кислицына (ГЦДЮТЭ, Киров)
Ж18 Валерия Мезрина (БОСС, Киров)
Ж21 Ксения Мезрина (БОСС, Киров)
Ж40 Лидия Кислицына (ГЦДЮТЭ, Киров)
М12 Савелий Татарских (БОСС, Киров)
М14 Вячеслав Ковалев (БОСС, Киров)
М16 Вячеслав Пылав (КОЦДЮТЭ, Киров)
М18 Максим Чикунов (Слободской)
М21 Юрий Рысев («Лесмастер», Киров)
М40 Борис Краснов («Олимпия», Кирово-Чепецк)

Традиционные соревнования «Российский азимут»
Завершали ударную для спортсменов-ориентиров-щиков трехдневку массовые старты «Российского азимута», проходившие в Кирове во второй раз. Утром 20 мая около четырех тысяч участников всероссийских соревнований, проходящих под патронажем всемогущего Газпрома, из Кирова и районов области заполнили площадь у Дворца пионеров-мемориала. Белый цвет футболок с эмблемой соревнований, свежая майская зелень, синее небо, улыбки на лицах людей создавали праздничную атмосферу.
После поднятия флага и торжественного открытия соревнований был дан старт самым юным спортсменам. Лавина белых футболок с реактивной скоростью растеклась по территории парка в поисках контрольных пунктов. А через какой-то десяток минут начала отдельными ручейками и каплями собираться на финише, радуясь или огорчаясь показанным результатам. Наиболее резвые получали от судей на финише памятные значки и авторучки с логотипом соревнований.
Выстрел стартового пистолета отправляет на дистанцию группу более опытных спортсменов. Слышны подгоняющие возгласы тренеров и товарищей по команде. Особенно активна звуковая поддержка на финише. По тяжелому дыханию финишировавших понимаешь, что люди принимают участие в этих стартах не для галочки - выкладываются по полной. Тут же идет обмен свежими впечатлениями, кого-то поздравляют, кого-то утешают: эмоции бурлят на каждом квадратном сантиметре за финишным створом.
А завершали программу всероссийского фестиваля спортивного ориентирования мужчины и женщины, среди которых можно было увидеть и ветеранов этого вида спорта (кое-кому уже и за седьмой десяток перевалило). С молодежью им, конечно, тягаться уже не по силам, но дистанцию прошли все - есть еще порох в пороховницах!
Ну, а на сладкое, как водится, награждали грамотами, медалями и кубками победителей и призеров в шести забегах. Не забыли организаторы отметить и самую активную семью Рысевых, а также самых маленьких участников праздника и заслуженных ветеранов Галину Григорьевну Самсонову и Леонида Александровича Куклина.
Приятно сознавать, что в числе сорока городов нашей страны, где проходили в этот майский день старты «Российского азимута» были наши Киров и Кирово-Чепецк, где собралось более тысячи любителей спортивного ориентирования. И очень хотелось бы, чтобы этот спортивный праздник прижился на вятской земле.
Валерий Черепуляк
Победители
Мужчины
1. Роман Киселев (Киров)
2. Максим Михайловский (Киров)
3. Роман Кузнецов (Киров)
Женщины
1. Надежда Шиханова (Киров)
2. Елена Раздрогина (Киров)
3. Ксения Мезрина(Киров) ,
Девушки (15-19 лет)
1. Нагина Хаитова (Киров)
2. Алена Прилукова (Киров)
3. Екатерина Бушмакина (Киров)
Юноши (15-19 лет)
1. Александр Попцов (Киров)
2. Игорь Просвирин (Нововятск)
3. Фабиян Кутуть (Киров)
Девушки (до 14 лет)
1. Виктория Калинина (Киров)
2. Анна Катаева (Киров)
3. Элеонора Кирко (Слободской)
Юноши (до 14 лет)
1. Александр Багин (Котельнич)
2. Андрей Гусаков (Киров)
3. Алексей Пылаев (Киров)

Вид спорта:
Источники: