Тренеры поставили команде твердую "четверку"

Вот и закончен продолжавшийся более cеми месяцев сезон. Но не так-то легко расстаться с любимой командой, ее красивой, результативной игрой. Поэтому неудивительно, что еще за несколько дней до проведения нашей "Прямой линии" с участием тренеров "Родины" В.Д. Старикова, И.В. Загоскина, начальника команды Д.В. Солодянкина и ведущих хоккеистов - Вячеслава Бронникова и Сергея Шабурова - многие болельщики, беспокоясь, что не дозвонятся в назначенный час, обращались с вопросами заранее. Но не молчал телефон и непосредственно в ходе "Прямой линии".
- Это звонит один из старейших болельщиков - Кошкин Леонид Петрович. Вопрос к Старикову. На протяжении сезона команда радовала хорошим хоккеем. Но хотелось бы спросить - в чем причина поражения в Хабаровске? Тем более после замечательной игры в Иркутске...
В.Д. Стариков: Я уверен, что вы очень давно болеете за любимую команду, и понимаю: каждое наше поражение для вас если не трагедия, то драма.
Ну а в Хабаровске мы не смогли забить в тех моментах, которые создали. Соперник при равной игре использовал свои шансы лучше, чем мы. Здесь можно говорить и о разнице часовых поясов, и о том, что добирались туда очень тяжело, и что погода была очень плохая, но это все из области эмоций. Самое главное в такой игре, подчеркиваю, - выигрывает тот, кто реализует моменты. Мы реализовали на два меньше, чем соперник. Вот вся причина.
- Вячеслав, Сергей, вам звонят ваши болельщицы Ирина и Ольга. Мы учимся в школе и с друзьями стараемся бывать на матчах. Нам нравится ваша игра. Хотелось бы узнать, сразу ли вы пришли в хоккей с мячом или же еще каким-то видом спорта занимались. И какими были ваши достижения, когда вы играли за юношеские команды?
С. Шабуров: В секцию хоккея с мячом в "Родине" меня в семилетнем возрасте привел отец. Еще немного, правда, поиграл в футбол, но это так... Участвовал в чемпионатах мира среди юношей - был бронзовым призером.
В. Бронников: У меня все так же. Начал с 7 лет. Дважды становился чемпионом мира среди юношей и один раз - бронзовым призером.
- Вас беспокоит Геннадий Чепурных. Какую хозяйственную деятельность ведет клуб?
Д.В. Солодянкин: На сегодняшний день очень сложно говорить об этом. Потому что в принципе клуб не обладает никаким имуществом. Мы арендуем необходимые помещения под раздевалки. Стадион же - в областной собственности. Поэтому в основном привлекаем по мере возможности спонсоров и рекламодателей. И, конечно, хорошо можно зарабатывать на продаже хоккейной атрибутики, пользующейся большим спросом. Но в силу ряда причин этому уделяем немного внимания. Постараемся проблему решить. Тут ведь нужны и помещения для реализации, и оборотные средства. Над этим работаем. Тем более что летом произойдут большие изменения в структуре клуба. Возможно, изменится и его статус. Сейчас на высоком уровне идут переговоры, и, думаю, в новом сезоне очень многое у нас будет совсем по-другому.
- Это Виктор Загарских, военнослужащий. Команда ведь провела сезон не хуже, чем прежде. Но, как верно писал "Вятский край", она не избежала ловушки, уготованной новой системой проведения чемпионата. А как считают тренеры, что удалось нынче, а что - не очень.
И.В. Загоскин: Да, в этом сезоне финальная часть турнира была организована иначе. И кировские болельщики смогли увидеть многие команды "Востока" - ведь у нас давно не бывали "Кузбасс", "Байкал-Энергия". И "Родине" было очень полезно встретиться с этими командами и почерпнуть что-то новое в плане организации игры. Ну а, как свидетельствует статистика, вторые матчи на выезде мы сыграли намного хуже, чем первые. Хотя не только мы. У всех команд на выезде такая же статистика. Тут сказалась и разница во времени, и то, как добирались команды до места встречи. И, если эта система останется, нам нужно будет многое учесть, чтобы как следует подготовиться к новому чемпионату.
Что касается первого этапа, то, пожалуй, особняком стоит матч с "Зорким", в котором мы потерпели непростительное поражение - при очень хорошей игре в первом тайме был провален второй. Это действительно самое обидное поражение в сезоне. Еще необходимо учесть, что минувший сезон был во многом необычным и потому, что мы участвовали в Кубке мира, и потому, что Кубок России начался как никогда рано - в августе и пришлось в какой-то мере ломать отлаженную систему подготовки. Анализируя итоги сезона, приходим к выводу, что начало чемпионата оказалось немного скомканным, не такими, как ожидали, получились некоторые игры. Да, подошли в неплохой форме к Кубку России и, согласитесь, успешно выступили на Кубке мира. Но и вторую часть чемпионата, безусловно, можно занести в актив команды. Были очень хорошие матчи, доставившие удовольствие болельщикам, и не только нашим.
- Беспокоит Михаил из Кирова. В Интернете появились сообщения, что Вячеслав и Сергей собираются поменять команду. Если это так, то в какие клубы они намерены отправляться?
С. Шабуров: На данный момент у меня контракт с "Родиной", и никаких предпосылок, чтобы уходить, я не вижу.
В. Бронников: Могу сказать то же самое. У меня также подписан контракт, поэтому о чем говорить: остаемся в клубе. Все остальное на уровне слухов.
- Это "Прямая линия"? До вас дозвонился Константин Клевцов. Понимаете, видеть такое судейство уже нет сил. Почему бы всем командам не объединиться и не заявить об этом официально, во весь голос? Боятся, что ли?
В.Д. Стариков: Думаю, что тут надо смотреть в корень проблемы. Полностью изменить всю систему оплаты труда арбитров и всю систему организации судейского дела. И обязательно - систему инспектирования матчей. Чтобы оно было делом ответственным и, значит, объективным. Проблема не в том, чтобы какому-то судье указать: вот тут сделал ошибку умышленного или неумышленного характера. Нужно решать по всей системе судейского обслуживания в комплексе: и уровень судейства, и квалификация. Зачастую арбитры отстают на поле во всем - и в скорости передвижения, и в мышлении, и в самом понимании игры.
- Из Мурашей, читатель газеты Евгений Житлухин. Как нынче сыграли по линиям? И, в частности, после ухода Д. Половникова - сильнее или слабее провели сезон оба вратаря?
В.Д. Стариков: Хочу вынести на ваш суд такие статистические данные. Н. Зыкин провел 18 игр, пропустил 69 мячей, средний показатель - 3,8 мяча за игру. Д. Вершинин провел 15 игр, пропустил 54 мяча, средний показатель - 3,6. В прошлом году средний показатель был на уровне 3,8 - 3,7. Так что, считаю, с уходом Половникова класс игры вратарей "Родины" не снизился. Причем из 11 пенальти, назначенных в ворота нашей команды, вратари парировали четыре. Очень хороший показатель. У нас нет претензий к вратарям, нет игр, которые команда проиграла из-за ошибок голкиперов.
По линиям. Взять атакующие действия. Команда в течение сезона забила 225 мячей, средний показатель - 7,3 за игру - очень высокий, по нему мы достойно занимаем третье место в России. Вот по пропущенным мячам другая картина - 125 мячей, в среднем где-то 4 мяча за игру. Но все-таки абсолютный показатель - положительный. И, скрупулезно анализируя действия команды в обороне, считаем, что их нельзя отделить от действий команды в атаке. Все взаимосвязано.
- Беспокоит болельщик с 40-летним стажем Юрий Семенович Якшин. В свое время, когда вы, Владимир Дмитриевич, сами играли в нападении, у команды был козырной розыгрыш штрафного с "пятака", когда мяч отдавался на ход кому-то из уже набиравших скорость хоккеистов. Почаще бы использовать этот прием. И еще пожелание - сохранить состав, при этом существенно усилив линию защиты.
В.Д. Стариков: (с улыбкой). Чего ж, принимается. У нас есть наигранные варианты - штрафные с "неубойных" расстояний, когда до ворот далеко и выполнение удара не менее эффективно, чем розыгрыш. Мы их применяем, другое дело, что они не всегда нам удаются.
- Николай Анкудинов на линии. Можете ли сказать, насколько успешными были нынче действия команды при реализации стандартных положений?
И.В. Загоскин: Команда подавала нынче 233 угловых удара, непосредственно с которых забито 42 мяча и плюс 9 - в ситуациях, когда мяч также был забит, не выходя за пределы штрафной площадки. Если взять мячи, забитые после подачи угловых, то получается, что для реализации одного нам нужно в среднем 4,5 таких угловых удара. Этот показатель выше прошлогоднего - тогда было 227 угловых ударов, забито 30 и еще 5 после каких-то розыгрышей. Так вот, в том году требовалось 6,48 угловых удара. Конечно, тут все не так однозначно. Безусловный же лидер - Бронников, завоевавший в этом сезоне приз хоккейного клуба "Байкал-Энергия" - "Пушечный удар". Он реализовал 19 угловых, причем с одной стороны 9, с другой - 10. Еще хотелось бы отметить и таких игроков, забивавших с угловых, как Сергей Шабуров - на его счету 7, и Дмитрий Евтюшин. Дмитрий вообще с командами "Востока" установил своеобразный рекорд - из 10 угловых ударов реализовал 5. По сути, каждый второй такой удар заканчивался голом. Замечу, эти ребята больше других и работают над угловыми ударами, вместе с ними мы постоянно придумываем различные варианты перестроения во время угловых, ищем возможность ударить с какой-то новой, непривычной для соперника, точки.
О голевых передачах - не менее важном аргументе взятия ворот. Здесь лидер - Дмитрий Черепанов, наиболее удачно подающий угловые удары с левого края. И вот у него 24 такие голевые передачи с угловой отметки.
- Титов Владимир Кузьмич звонит, ваш давний болельщик. Прежде всего хочу поблагодарить тренеров и всю команду за отличную игру в этом сезоне. Быть может, в отдельных матчах не все получалось, но в целом - молодцы. И хотелось, чтобы на будущий сезон команда сохранила боевой настрой и искрометную игру, которая так нравится нашим болельщикам. А вопрос к начальнику команды: не секрет, что для достижения высоких результатов требуется финансовая стабильность. Каковы планы у руководства по дополнительному привлечению средств в бюджет команды?
Д.В. Солодянкин: Конечно, такие планы имеются. На сегодняшний день попечительский совет при правительстве области делает очень многое для дополнительного финансирования. Работает в этом направлении и президент клуба С.Н. Лаптев. И перспективы хорошие...
- Это болельщик Мартынов. Меня интересует резерв команды. Вот недавно наши юниоры заняли в финале второе место, есть ли среди них кандидаты в главную команду?
В.Д. Стариков: Здравствуйте, Юрий Михайлович, рад вас слышать. Что могу вам сказать. Возрастной молодежный состав у нас очень разнообразный - от 1988 года рождения до 1992-го. Сказать же конкретно, что кого-то можем взять уже сейчас в наш состав, не могу. Да, собраны все лучшие молодые хоккеисты, которые есть в резерве. Но этим ребятам необходимо все же еще очень много работать, чтобы стать настоящими мастерами. А в общем, да, перспективных ребят у нас на заметке немало.
- Караваев Анатолий Павлович. Хочу задать вопрос Игорю Загоскину. Все-таки уходит из команды кто-то или нет?
И.В. Загоскин: Так у всех игроков контракты еще не закончились. Но нельзя не признать такой веский факт. Каждый год после окончания сезона наши игроки - нарасхват, очень много предложений от различных клубов. И сейчас руководство "Родины" также не дремлет и предпринимает все необходимое, чтобы хоккеисты остались дома и продолжали радовать наших болельщиков своей игрой.
- И нам, болельщикам, очень хотелось, чтобы парни справились с соблазнами, потому что, понимаете, свое лицо можно потерять очень быстро. Мы знаем немало таких грустных примеров.
- Вам звонит Сергей Петраков. Состоится ли все же в Кирове чемпионат мира среди юношей?
Д.В. Солодянкин: Да, как и планировалось. Приезжал представитель ФХМР, встречавшийся и обсуждавший эти вопросы с руководством управления по физкультуре, спорту и туризму. Так что подготовка идет.
- Вадим Ярков до вас дозвонился. Слышал, что у нашего клуба какой-то юбилей.
В.Д. Стариков: И вовсе не какой-то. Нынешний год - год 50-летия присвоения команде названия "Родина". Это действительно большое событие.
Д.В. Солодянкин: Команда любима не только в Кирове, но и в области. И очень многие мероприятия, посвященные этой дате, пройдут на областном уровне. Среди них - матчи команды мастеров "Родины" с ветеранами, хоккеистами, по разным причинам уехавшими от нас и защищающими цвета других команд. И еще много интересного, о чем будет объявлено.
Больше часа продолжалась наша "Прямая линия". Свои вопросы задали ее участникам и приглашенные спортивные журналисты ряда телекомпаний - А. Клюкин, К. Ларин, Э. Пинюгжанин, М. Вожегов...
В заключение В.Д. Стариков сказал:
- Сезон оказался очень длинным. И все предусмотреть было невозможно. Но, думаю, болельщики в целом не разочарованы. Объективно "Родина" могла стать и нынче бронзовым призером. Но - получилось так, как получилось. Команде можно поставить твердую "четверку". Было много замечательных игр на своем стадионе. А взять матчи в Иркутске или - хотя и проигранный - в Кемерове, в которых "Родина" поймала кураж. И мне, если честно, очень хотелось пойти на трибуну и оттуда поболеть за наших хоккеистов, порадоваться не как тренеру, а просто - как рядовому болельщику. Огромное спасибо ребятам.

Борис КОЛОМЕНСКИЙ.

Вид спорта:
Источники:
Тип материала:
Команды:

Комментарии

Накануне матча с "Родиной" у одного из игроков "Байкал-Энергии" был день рождение на котором погуляла вся команда. После этой игры 8 марта внесён в историю иркутского хоккея, как "чёрный день". Так крупно и унизительно иркутская команда на своём поле ещё никогда не проигрывала. Сами конечно виноваты.