Движение - это жизнь

5 марта бывшему председателю горспорткомитета, неутомимому спортсмену и энтузиасту Юрию Баранову исполнилось 80 лет! Корреспондент «Вятского спорта» побеседовал с Юрием Ивановичем, и сегодня мы предлагаем вам интервью с этим интересным человеком.
- Юрий Иванович, поделитесь, с чего начиналось ваше «хождение» в спорт?
- Учился я в школе № 5, которая считалась подшефной спортивному обществу «Динамо». Со второго класса пошел в кружок «Юный динамовец». Сначала ходил в тир, потом начал заниматься спортивной гимнастикой. В 1940 году пришел первый соревновательный успех: я выиграл областные соревнования спортивно-оборонного комплекса БГТО. Закончил 7 классов, потом техникум и отправился по распределению в Тверь, работать механиком. Спорт не бросил. Понял, что беговые и лыжные кроссы - это мое! Потом вернулся в Киров, поступил на только что открывшийся факультет физвоспитания. Учиться тогда было довольно трудно - было много смежных, медицинских дисциплин, поэтому учебу выдерживали немногие.
- После учебы в вузе продолжили занятия спортом?
- Закончив учебу, отправился во Владивосток, там и коньки, и лыжи... Словом, спортом заниматься не переставал. А вернувшись в Киров, в 1954 году получил предложение стать председателем городского спортивного комитета. Параллельно (сейчас это может прозвучать непривычно) участвовал в соревнованиях. Работать председателем было сложно - постоянный контроль со стороны власти, идеологический и бюрократический. Много бумажной работы. А душа-то рвалась на стадион, на лыжную трассу!
- Что запомнилось за время работы на столь крупном посту?
- Ну, во-первых, за годы моего управления удалось сделать много важных вещей. Появилась секция фехтования, тренировались ребята в Доме физкультуры (нынешняя ШВСМ).
Еще могу вспомнить работы по строительству и эксплуатации открытого плавательного бассейна на Вятке. Тогда крытых бассейнов в городе не было, а мы взяли и сделали под открытым небом! Прямо на реке, на другом берегу Вятки организовали дорожки, поставили пятиметровую вышку.
К тому времени в городе почти не было хоккейных коробок. Я решил этим вопросом заняться вплотную. Помню, как в 56-м мы построили коробку у технического училища № 3. На Детском стадионе (в районе нынешней 29-й школы) на вновь построенной коробке смогли провести финал Спартакиады России по хоккею!
Громадный шаг вперед дал нам трамплин. Первые крупные соревнования, приезжие опытные мастера, конкуренция! И у нас стали появляться мастера спорта. Проводились крупные соревнования по лыжному двоеборью, появились хорошие лыжники. Стало развиваться фигурное катание, при стадионе «Динамо» были секция и специальный каток. А вот футбол на том же «Динамо» хоть и был, но не пользовался большой популярностью, народу на трибунах было не так много. Да и остальные виды спорта развивались при заводах, а вытащить спортсменов оттуда на общегородские соревнования порой было непосильной задачей!
- Чем занимались после?
- Если честно, кабинетная работа порядком поднадоела, и я пошел работать на «Трудовые резервы» тренером. А в 1963 году была структурная организация районов, и меня назначили председателем спорткомитета нового Ленинского района. На этом посту я проработал 15 лет. Считаю большим шагом вперед проведение спартакиад детских команд в районе. Там было все - от футбола до шашек и шахмат. Проводили соревнования и среди допризывной и призывной молодежи. Популярны были тогда нормы ГТО. Тяжело, но ребята к ним готовились. Во всех школах в районе создавали стрелковые тиры, спортивные площадки. Увы, сейчас многое разрушено и утеряно...
Потом я работал в спортобществе «Урожай», а затем перешел в лечебно-физкультурный диспансер методистом ЛФК.
- А что с занятиями спортом?
- Конечно, не бросал! С 1979 года регулярно участвовал в лыжных марафонах. На моем счету 20 таких вот пройденных дистанций. 30 км - это вам не шутки! Вышел на пенсию в 1996 году, но активную жизнь не прекращаю.
Вышел на старт «Кросса на-ций-2006». Стал там самым возрастным участником, пробежал километр. Очень понравилось. Приятно принимать участие в таких праздниках. Много знакомых, да и просто прилив энергии колоссальный! Вот недавно были крупные старты - «Лыжня России». Два километра пробежал в удовольствие. Народу на дистанции было многовато, но это и здорово. Столько людей хочет приобщиться к празднику, к спорту!
- Каковы дальнейшие планы, Юрий Иванович?
- Поживем - увидим. «Кросс наций» и «Лыжню России» на будущий год, если все будет хорошо, пропускать не собираюсь! Да я же спорт и не бросаю! Не могу сидеть на месте. Прожил 80 лет и постоянно говорю себе и окружающим: "Движение - это жизнь!"
Алексей Усанов

Вид спорта: