Ледовая жизнь

Михаил Мокрушин: конькобежец и тренер
Талантливый человек талантлив во всем: в свое время Михаил Александрович Мокрушин был отличным конькобежцем, успешно выступал на всесоюзных соревнованиях и даже завоевал звание мастера спорта международного класса. А теперь он - тренер «Родины», и не в последнюю очередь благодаря ему прогресс, достигнутый нашими хоккеистами в ледовой подготовке, виден не только специалистам, но и простым болельщикам.
Сегодня М. А. Мокрушин в гостях у нашего журнала.
- Почему вы выбрали именно конькобежный спорт и были ли альтернативы ему?
- Я жил в Вересниках, где мы любили кататься зимой по льду замерзших озер. Было очень интересно, я увлекся и однажды попросил отца купить мне коньки с ботинками (тогда ведь, как правило, лезвия прикручивали на валенки). Он сказал: «Станешь отличником, куплю». И ведь стал, единственный раз за все время учебы! Это было в третьем классе... Как-то на стадионе «Трудовые резервы» проводился День здоровья, я принял в нем участие и победил на стометровке, даже результат помню -12,7с. Обошел ребят, давно занимавшихся конькобежным спортом, и тренер, Игорь Ильич Кокорин, пригласил в секцию. Он был очень хороший человек и воспитатель: тренера можно уважать, а мы его просто любили. Кокорин в каждом из нас видел, прежде всего, не спортсмена, а человека.
- В то время коньки были популярны?
- Конечно! Вполне можно сравнить с футболом: на соревнования, на тот же приз С.М.Кирова, приходило очень много зрителей. Не забывайте и про богатые традиции, ведь помимо Марии Исаовой у нас хватало известных бегунов: взять Рафаила Грача, о котором мало что известно, а ведь он участник трех Олимпиад, на двух ставший призером... А альтернатива конькобежному спорту у меня была. В Вересниках мы постоянно играли в футбол, и поселковая команда в конце 50-х удачно выступала на городских соревнованиях, они проводились на Детском стадионе. Я обладал хорошей спринтерской скоростью, забивал голы и даже проходил отбор в «Динамо» у Павла Карповича Хлусьянова. Занимался и лыжами: Вячеслав Георгиевич Ванеев, впоследствии тренер олимпийского чемпиона Юрия Скобова, при ДЮСШ-6 организовал секцию, и мы все, вересниковские и хлыновские, в нее ходили.
Но так получилось, что остался в коньках: нравилось ощущение скорости, которую можно набрать довольно быстро. Это впечатляет!
- Спорт учебе не мешал?
- Скажем так, лучшим образом на ней не сказывался, но к дисциплине приучал, поскольку времени свободного было мало. Когда я уже учился в авиационном техникуме, занятия на 4-м курсе проходили вечером, до этого мы работали на заводе им. Лепсе, и еще удавалось тренироваться. При таком напряженном графике я выполнил норматив мастера спорта.
-Где?
- В Свердловске на Спартакиаде народов СССР. Масштабное мероприятие, конькобежцев - море, бегали на двух стадионах.
- Наверное, тогда вообще соревнований проводилось больше?
- Нет, их и сейчас много, просто принцип поменялся, стал менее интересным. В то время в один год они проходили по территориальному принципу: выставлялись команды городов и регионов, разбитые на группы. И между группами шел обмен: стал последним в одной из них, опускайся ниже, стал первым, поднимайся в другую группу. Сами понимаете, интрига нешуточная, отсюда и зрительский интерес, можно сказать, ажиотаж. Киров постоянно был между первой и второй... На следующий год соревновались уже не регионы, а спортивные общества: «Динамо», «Зенит», «Труд», «Спартак», «Урожай», и тоже разделение на группы.
- Какие города считались центрами конькобежного спорта?
- В первую очередь, Москва и Ленинград. Кстати, именно в этих городах еще в 19-м веке коньки и стали в России развиваться. Вообще, наш вид спорта - первый, по которому стали проводиться чемпионаты мира, и наши были там не на последних ролях. Так, Николай Струнников в 1911 году стал абсолютным чемпионом, правда, тогда внимания спорту уделяли мало, и на следующие соревнования денег у него не нашлось...
Кроме того, хорошие традиции имелись в Свердловске, Горьком, Челябинске, Иркутске, Перми. В эту когорту входил и Киров. Охват во времена СССР был огромный практически вся страна.
Откуда трехкратный чемпион мира Олег Гончаренко? Из Харькова! А Николай Гуляев? Он из Вологды. Первоуральск, Сортавала, Богданович, - везде находились «звезды». Тогда редко кто из великих был родом из Москвы, на память приходит только Божьев. Кстати, в этом плане коньки схожи с хоккеем с мячом, где большинство мастеров также из глубинки...
- Как вы стали мастером спорта международного класса?
- Одно время планка была поднята очень высоко: «международника» можно было получить, попав в «шестерку» на Олимпиаде. Потом, поняв, что добиться этого довольно тяжело (тогда в мире доминировали конькобежцы из Голландии, Норвегии и США), ввели временной норматив, который я и выполнил в 1973 году, когда и физическое, и техническое состояние было уже далеко от идеального. Произошло это, кстати, опять в Свердловске...
- На протяжении карьеры вы являлись профессионалом или любителем?
- Если честно, я и не думал всерьез заниматься коньками - после авиационного техникума хотел пойти работать на завод. Но пошел в армию, меня призвали во внутренние войска, где появилась возможность заниматься спортом почти профессионально.
За три года (а именно столько тогда служили) непрерывных тренировок я сильно вырос как спортсмен, показывая отличные результаты. В то время были штатные спортивные команды (это не афишировалось, и словом «профессиональные» не называлось), я числился инструктором по спорту и был устроен в воинской части.
После демобилизации поступил в «политех», но, когда попал в сборную, стало не до учебы. К сожалению, на Олимпиаду-72 в Саппоро не попал, так как нагрузки были просто сумасшедшие, да и мало кто их смог выдержать. После этого покатался пару-тройку лет, причем на достаточно высоком уровне, и ушел в тренеры, параллельно учась уже в пединституте.
- Так рано?
- Да, еще до госэкзаменов. Сказали: вот, есть группа, давай, занимайся с ней. Потом набрал малышей, и с 1977 года пошла чисто тренерская работа.
- Когда впервые услышали о хоккее с мячом?
- Я его увидел еще в 1964-1965 годах, когда «Родина» играла на «Динамо». А ведь параллельно там занимались конькобежцы, и ужиться им было сложно: у этих занятия, у тех тренировка. Помню, мне не очень понравилось: игра сместилась к бортику, и начались удары по ногам, по клюшкам. Думаю: «Что, блин, за такое - не дают пробежать, сразу лупят!» А на стадион «Родина» не ходил никогда: своих соревнований хватало.
А семь лет назад дела в кировских коньках стали совсем плохи. На учебно-спортивную работу денег не осталось совсем, ладно хоть оставили зарплату тренерам. Голодное время, одним словом. А ведь были хорошие воспитанники, которым для роста необходимо создать соответствующие условия. Думали: куда же их отдать, чтобы ребята не пропали? И тут последовало приглашение из «Родины» работать тренером по ледовой подготовке. Я знал, что такие специалисты есть и в других клубах, в частности, в «Енисее» мой хороший знакомый Геннадий Фатиев, в свое время победивший на юниорских соревнованиях Центрального совета общества «Буревестник».
- Сравнить два вида спорта можно?
- У нас в коньках значительно более высокое медико-биологическое обеспечение, особенно, что касается союзных времен. Едем на сборы, а с нами и врач, и биохимик, и два массажиста - в общем, целая бригада. Утром и после тренировок сдаем анализы, и специалисты дают заключение: что следует предпринять, и как необходимо работать. И ведь все это было не даром - как-никак у СССР в конькобежном спорте десять олимпийских медалей! А здесь мы в основном ориентируемся по пульсу, чего, конечно, недостаточно.
- За годы, проведенные в «Родине», вы стали лучше разбираться в хоккее с мячом?
- Игра сложная, быстрая, требующая мгновенного принятия решения, и когда я пришел в команду, долго ничего не мог понять. Однако за последнее время с помощью тренеров и хоккеистов во многом стал разбираться, прикидывать: а что бы я сделал в такой ситуации... Правда, в определенные вещи никогда не полезу, поскольку не имею на это морального права, ведь я сам не игрок.
Вадим Шабалин

Вид спорта:
Источники:
Тип материала:
Команды: