Спорт - это жизненная позиция

Сегодня нереально заниматься возрождением кировского спорта без души, желания и огромной любви – эту, в прошлом славную, а теперь изрядно заржавевшую махину просто так уже не сдвинуть. Как ни прискорбно, но волшебные палочки и щуки бывают только в сказках. Нам же необходима долгая кропотливая работа энергичного человека не только на областном, но на федеральном уровне. И, кажется, дело с мертвой точки сдвинулось…
«Вятский спорт» никогда не интересовался политикой, поэтому депутат Государственной Думы Владимир Климов поистине уникальный гость на наших страницах. Мы не стали говорить с Владимиром Владимировичем о многочисленных сферах его работы – это удел общественно-политических изданий – темой беседы стали физкультура и спорт.
Сегодня Климов занимается «пробиванием» федеральных средств на строительство искусственного льда на кировском стадионе «Родина» и в кирово-чепецком Дворце спорта, совместно с другими энтузиастами возрождает в области детские соревнования по хоккею с шайбой, пытается укомплектовать лыжной экипировкой и спортинвентарем сельские школы в отдаленных уголках Вятского края. Мы решили выяснить, почему он это делает, и познакомить своих читателей не с депутатом, а с обычным человеком, ведущим необычно активный образ жизни.
- Как в вашу жизнь пришел спорт?
- С улицы. В семье нас детей было трое, мама работала учительницей в две смены, вела классное руководство, поэтому внимания уделяла мало, и почти все время мы проводили во дворе. Я, сколько себя помню, всегда был очень подвижным и активным. Например, с азартом пытался научиться прыгать в высоту – опутывал весь двор веревками и прыгал, прыгал, прыгал… В конце концов выиграл школьные соревнования.
Конечно, играл с ребятами в футбол и хоккей. В соседнем подъезде моего дома на Степана Халтурина, 69 находился детский клуб «Бригантина», и это было наше счастье - там давали напрокат коньки и теннисные мячики, устраивали спортивные турниры. Несколько лет подряд в нашем дворе родители заливали маленькую хоккейную коробку, в которой мы все пропадали до самого позднего вечера. Конечки тогда были маленькие – надеваешь, а ноги под ними так и пляшут! Помню, чтобы их не тупить лишний раз я выходил из подъезда на лед на… четвереньках. Поскольку жили мы на 1 этаже, путь в коленно-локтевой позе был не таким уж и длинным.
Став постарше, я пытался освоить и личные виды спорта. Некоторое время занимался боксом, но бросил, после того как на первенстве города мне сильно «намылили» лицо. Затем был год, посвященный конькобежному спорту на «Трудовых резервах» под руководством Владимира Клементьевича Яковлева. Сегодня жалею, что не добился там того, на что был способен, но разве может тренер удержать, когда тебе уже 15, а в голове ветер, танцы и девочки!
А дальше было, как и у многих, увлечение культуризмом, я занимался в известном многим подвале на улице Труда, 70 (в народе «Ромашка»), а потом влюбился в прыжки с парашютом. После армии вместе с другом Володей Головизниным мы часто бегали кроссы вместе с футболистами «Динамо», а потом еще и заворачивали в какой-нибудь детский садик, где дополнительно отжимались на голых кулаках, подтягивались на турнике, а уж вечером шли на танцы! Как видите, спортсменом я никогда не был, просто всего попробовал понемножку и оставался очень активным.
- А все-таки, почему вас не тянуло заниматься спортом профессионально?
- Наверное, к такому выбору человека должен кто-то подтолкнуть, у меня такого тренера или яркого примера перед глазами не было. В нашем «сороковом» районе жил только один серьезный спортсмен Игорь Видякин, в будущем мсмк по конькам, остальные ребята занимались всем понемногу и успевали немного хулиганить.
- Значит, свое будущее вы с самого начала видели четко: получить образование, потом строить карьеру…
- К тому, чтобы подать в институт документы меня подтолкнула мама за два дня до окончания их приема. Я как раз пришел в тот год из армии, что давало определенные льготы. В вечернюю группу юридического института (сегодня это МГЮА) я поступил в 4-ом потоке. Учился с прекрасными ребятами, с которыми до сих пор продолжаем собираться, несмотря на то, что дипломы были получены 18 лет назад!
- Вы упомянули о любви к парашютному спорту. Сколько прыжков на вашем счету?
- Пока 49.
- Как скоро планируете юбилейный?
- Когда-то я сказал, не подумавши, что если изберусь в Думу повторно, то прыгну в 50-ый раз. С тех пор свидетели обещания не устают мне об этом напоминать. Но если прыгать, то только на тандеме с инструктором, чтобы было обеспечено мягкое приземление, а это возможно только в Москве.
Хотя уже был момент, когда я приготовился к осуществлению данного слова - друг-афганец, герой России Сережа Соколов пригласил меня сделать прыжок в Егорьевском авиаспортклубе, где сам работает начальником. В назначенное время я приехал и узнал, что накануне инструктор-тандемщик сломал ногу! Тогда вместо прыжка мне дали возможность побыть немного у штурвала самолета Як-52 и вертолета Ми-2.
- Небо опасная стихия. Не страшно подниматься в него и падать вниз?
- Падать это неописуемое удовольствие, а вот подниматься наверх действительно страшно. Особенно нервы пляшут, когда сидишь в кабине у открытой двери и ждешь своего прыжка. Я всегда был самый тяжелый, поэтому заходил в самолет последним, а прыгал первым. Инструкторы часто открывают дверь раньше – порой смотришь на высотомер, знаешь, что делать шаг вниз надо на высоте 1000 метров, а дверь распахивают уже на цифре 600. Высота потихоньку набирается, а ты сидишь и все вниз поглядываешь…
- У вас прыжки всегда были удачными?
- Хорошо получилось сразу – я пришел прыгать в компании одноклассников, и в этой ситуации отступление от общего решения было смерти подобно – сразу прослыл бы трусом. А так у многих по-разному случается.
Как-то помню, когда работал зампредом обкома ДОСААФ, совершал затяжной прыжок в Малмыже, и вместе со мной готовились первый раз шагнуть в небо несколько молодых ребят и девушек. В кабине я обратил внимание на девчонку лет 16 с тоненькими-тоненькими ножками в валенках. Когда пришла ее очередь прыгать, она встала, подошла, качаясь к двери, и вдруг – бах! - неожиданно села на самый край, свесила ноги, глаза закрыла, а валенки с нее спали. В этой ситуации не растерялся инструктор - она секунду посидела только, и он ее легонечко подтолкнул вниз… Я прыгнул, когда поднялся на километр выше. После приземления пришел на старт и увидел множество довольных лиц, а самым счастливым и светлым оно было у этой девчушки, которая если бы не поборола свой страх, вряд ли бы еще раз поднялась в небо.
- Владимир Владимирович, как в череде серьезных забот вы находите время на спорт сегодня?
- Все началось с того, что с середины 90-х годов я очень много болел. Был постоянным клиентом нашей областной больнице, где меня несколько раз оперировали и уже знали все врачи и медсестры. Выборы в Государственную Думу в 1999 году закончились победой и гипертоническим кризом, реанимацией. Наши великолепные врачи-кардиохирурги, которых возглавляет Владимир Анатольевич Вязников, мне объяснили четко: чтобы жить нормально, надо постоянно придерживаться здоровых основ, одни лекарства уже не помогут, это путь тупиковый. Посоветовали следить за весом, правильно питаться, прописали фитотерапию и регулярные физические нагрузки.
После еще двух операций в 2001 году уже в Москве я решил взяться за себя серьезно. Начал ходить в тренажерный зал, понемногу бегал (с 500 метров на дорожке дошел до 10 километров!). Штанга помогла укрепить мой мышечный корсет, смягчить последствия компрессионного перелома позвоночника, межпозвонковой грыжи. Я поверил в себя, понял, что рано или поздно смогу устранить последствия своего недуга, просто резко и быстро ничего не получится, а если получится, то хорошим не закончится. Я осознал, что необходимо заставлять себя что-то делать постоянно, быть последовательным каждый день.
Это умение заставлять себя пришло ко мне в армии, в Афганистане. Знаете, когда находясь в разведгруппе лежишь весь день в камнях, днем в страшной жаре, а вечером в холоде и наблюдаешь за обстановкой, а никого не интересует, хватит тебе воды или нет, спал ты или не удалось, тогда и приходить само по себе овладение самым трудным умением – терпением. Кто знает, если бы оно пришло ко мне до армии, я, может, и стал профессиональным спортсменом.
- В чем вам приходится себя сегодня ограничивать?
- Я очень слежу за весом, поэтому с 1996 года перестал курить, стараюсь не есть на ночь, ограничиваю углеводы и веду активный образ жизни. Спортом занимаюсь в тренажерном зале и на хоккейной площадке.
- Расскажите, когда успеваете поиграть в хоккей?
- Организовать думскую команду по хоккею с шайбой предложил вице-спикер Госдумы, московский депутат, друг Юрия Лужкова, в прошлом министр по налогам и сборам Георгий Босс. Он очень любит хоккей, хотя сам вообще-то крупный, очень солидный мужчина. Эту идею поддержали, но на деле быстро осуществить ее не удалось. Ведь чтобы играть, надо регулярно тренироваться, а в отсутствие свободного времени сделать это крайне сложно. Обычно тренировка начинается в 21-00 (самая ранняя в 19-30), длится до 22-30, после душа и дороги дома оказываешься около 12 ночи, засыпаешь приблизительно через час, а утром надо, как ни в чем не бывало, вовремя быть на рабочем месте. Также в тренировочное расписание постоянно вклиниваются командировки, из-за чего на лед получается выйти только два раза в месяц, но это же смешно!
- Сколько лет до предложения Босса вы не стояли на коньках?
- 25 лет! Когда надел их и вышел на площадку, это было нечто – долго катался вдоль бортика. Но в форме все воспринимаешь гораздо легче и двигаешься смелее, так как знаешь, что при падении не будет ни боли, ни перелома. Чтобы «накатываться» и выглядеть в команде достойно я стал заниматься дополнительно отдельно от всех. В этом году очень хотел привезти нашу молодую команду поиграть на Кубке губернатора, но потом мы решили, что до соревновательного уровня пока не доросли, надо еще потренироваться.
- Играет ли в думской команде депутат Владислав Третьяк?
- Нет, хоккеем он уже «наелся», да и не хочет нездорового ажиотажа: раз Третьяк стоит в воротах, значит непременно надо ему забить! Правда, на недавно организованном в Азии турнире между российскими и канадскими профи, куда Славу пригласили в качестве почетного гостя, на лед ему выйти пришлось, потому что кто-то, толи Крутов, толи Макаров не приехали. Он отыграл три матча, а потом пару недель мучался от боли в ногах.
- Ваш сын тоже увлекся хоккеем?
- Сначала Ваня занимался самбо и дзюдо, потом ходил вместе со мной в тренажерку, понемногу бегал. Но потом борьба ему разонравилась, и он решил попробовать себя в хоккее – ходил заниматься с депутатами, потом посещал платные занятия, а сейчас тренируется в ХК «Буревестник» центрального административного округа Москвы. Правда, увлекшись спортом, Иван немного запустил учебу – тут недавно вышла «тройка» по немецкому языку. Я, конечно, хочу, чтобы он продолжал кататься, но образование считаю делом более важным. Кстати, когда мы приезжаем в Киров, сын занимается под руководством Михаила Мокрушина.
- Сегодня вы поднимаете вятский хоккей. С какими трудностями тяжелее всего бороться?
- Все и на самом деле очень сложно, потому что, во-первых, нет по таким вопросам осмысленной политики Москвы. Деньги на их решение выделяются, но не исходя из размеров региона или его славных спортивных традиций – кто сможет их вытащить, тот и молодец, а кто не сможет – тому не повезло. Кировская область очень страдает оттого, что у нас нет в федеральном правительстве и в парламенте мощного лобби, который бы отстаивал ее интересы. Мы не Татарстан, Москва или Нижний – что-то делать на свои средства не можем, поэтому главным условием для спорта и развития области вообще должна стать теснейшее связь с Москвой, где нас должны знать, включать в федеральные программы по развитию регионов, выделять средства. Умные области так и делают.
- Судьба нашей «Олимпии», оказавшейся на самых задворках чемпионата России, очень трагична. Порой звучит мнение, что команда умерла, и возродить ее былую славу в условиях требований современного спорта никогда не удастся…
- Я тешу себя надеждой, что если получиться дать жизнь стадиону и Дворцу спорта, то вокруг него обязательно все закипит, потому что это будет тот фундамент, без которого действительно ничего невозможно. Еще надеюсь, что рано или поздно распри вокруг Кирово-Чепецкого химкомбината сойдут на нет, и на предприятии начнут уделять внимание команде – посмотрите, сегодня за любым крупным клубом стоит какой-то промышленный, нефтяной или банковский гигант. На сегодняшний день положение с Дворцом спорта довольно шаткое - из того, что задумано на этот год удалось сделать лишь частичку, пока все принятые решения затормозили на самом верху, причем не только по нам, но и по другим регионам тоже. Есть точка зрения министров Кудрина и Грефа, настроенных удержать инфляцию на уровне 10% - а это значит, что надо вовремя платить зарплату бюджетникам, а все остальные траты по возможности тормозить. Вот что сейчас и происходит, хотя денег очень много… В очередь на них сегодня по всей стране стоят множество объектов, не только спортивны, поэтому четкой уверенности, что лед в Чепецке будет в феврале-марте пока нет.
- Ждать, пока дадут из Москвы денег, а на химкомбинате начнут думать о команде можно долго, только хватит ли терпения у игроков, у тренеров?
- Вы имеете в виду то, что «Олимпия» могла стать фарм-клубом «Динамо»? Хорошо, что этого не произошло, и не стоит воспринимать ситуацию так, будто Киров по глупости отказался от помощи Москвы. Это вовсе не помощь – в команде шаткое финансовое состояние, покупать дорогих игроков, которые в разгар чемпионата могут покинуть клуб целыми звеньями нет смысла. В сегодняшней ситуации как раз необходимо делать ставку на своих ребят, позволить им наиграть бесценный опыт и таким образом постепенно выправлять ситуацию. У нас много талантливых хоккеистов!
- Расскажите о планах возрождения областных детских соревнований по хоккею…
- Вместе с Юрием Николаевичем Лаптевым мы планируем уже этой зимой на детских каникулах провести областной турнир по хоккею с шайбой. Для этого сейчас не менее 10 детских команд надо одеть в форму, для чего требуется около 800 тысяч. Мы будем заключать «джентльменские соглашения» с администрациями городов и районов – за предоставленную форму им необходимо сделать коробку, содержать ее, раздевалки и детского тренера. Уже сегодня с энтузиазмом предложение приняли Богородск, Зуевка, Орлов…
- Вернемся к теме искусственного льда. На «Родине» дела идут лучше, чем в Чепецке…
- Работа по этому направлению была начата годом раньше, мы этот проект «поставили на рельсы» и сейчас он катится, набрав обороты. В следующем году уже запланирована перестройка трибун, круговая легкоатлетическая дорожка. Но одно дело стадион построить, другое – его содержать. Сейчас, насколько мне известно, до сих пор не решено, кто будет им управлять и как.
- Расскажите о лыжных классах, которые вы начали организовывать в районах…
- С зимы 2005 года мы полностью укомплектовали лыжным снаряжением 2 класса в Пижанском районе и один класс в Котельниче. Я мечтаю сделать 50 таких классов в сельских школах, этой зимой их будет как минимум 13. Сегодня мы получаем очень много заявок и ставим желающих в очередь. Помогать сельским школам нужно обязательно, потому что они остались в районах единственным островком здоровья и культуры. Страшно знать, что там нет самого необходимого – простейшего инвентаря, мячей и скакалок, лыж. Вообще сделать хочется очень много, но объять необъятное не получается, поэтому все силы отдаю пока хоккею и лыжам. Что будет впереди - покажет время.
Марина КРЮЧКОВА

Вид спорта: